-->
Среда, 14 Апреля 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Шесть книг детского писателя Доктора Сьюза прекращают публиковать из-за «расистских стереотипов»

2 Марта, 2021

Детский писатель Доктор Сьюз. Фото: James L. Amos/Corbis via Getty Images via npr.org

Детский писатель Доктор Сьюз. Фото: James L. Amos/Corbis via Getty Images via npr.org

Шесть детских книг писателя Доктора Сьюза прекращают публиковать. Об этом завили в Dr. Seuss Enterprises, мотивировав свое решение обнаружением расизма в произведениях культового автора.

Доктор Сьюз – полное имя Теодор Сьюз Гайсел – известнейший американский детский писатель. Он родился в 1904 и умер в 1991 году. Доктор Сьюз создал таких персонажей как Кот в шляпе и Гринч. По мотивам произведений писателя были поставлены бродвейские мюзиклы и снято множество фильмов. В частности,  –  'How the Grinch Stole Christmas' с Джимом Керри. На протяжении десятилетий книги Сьюза входили в школьные программы в США, а ученики начальных классов отмечали день рождения писателя чтением его книг.

Теперь же, как сообщает издательство, после консультаций с экспертами, в том числе, учителями, было принято решение прекратить печать шести книг: 'And to Think That I Saw It on Mulberry Street' («Только подумать, что я видел это на Малберри-стрит»), 'If I Ran the Zoo' («Если бы у меня был зоопарк»), 'McElligot's' Pool («Бассейн мистера Эллигота»), 'On Beyond Zebra!' («По ту сторону зебры»), 'Scrambled Eggs Super!' («Супер-яичница») и 'The Cat's Quizzer' («Кошачий опросник»).

В этих книгах –  либо в тексте, либо на сопровождающих иллюстрациях – содержатся стереотипные изображения представителей темнокожих или народов Азии. Например, в одной из книжек темнокожие не носят другой одежды, кроме набедренных повязок из листьев. В другой люди в конических шляпах и японских кимоно несут на своих плечах европейца с ружьем.

Шесть книг детского писателя Доктора Сьюза прекращают публиковать из-за «расистских стереотипов»

Дискуссии в США вокруг литературного наследия доктора Сьюза начались еще в 2019 году, даже до того, как стремление пересмотреть прежние культурные достижения – движение Cancel Culture [Отмена культуры] – вышло на одно из первых мест в общественной дискуссии США на волне протестов после убийства Джорджа Флойда.

В своей наиболее радикальной форме Cancel Culture призывает, наряду со сносом памятников рабовладельцам, отказаться от изучения произведений культуры, где используются неприемлемые в современном обществе слова и представлены расовые стереотипы.

Помимо создания образов, которые были сочтены в современных США расистскими, в своих произведениях, Сьюза обвиняли в том, что он в студенческие годы в театральных постановках изображал темнокожих и евреев, придавая им стереотипные черты.

Источник: ТАСС

Просмотров: 495

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости