Оценить материал
Еще читать в этом разделе
- 10.22Мемуары Алексея Навального опубликованы американским издательством Knopf
- 10.08Вышли в свет мемуары Мелании Трамп: о выборах, обысках и покушении на мужа
- 10.07Риз Уизерспун написала книгу вместе с известным писателем
- 09.12Скрытый текст найден в легендарном манускрипте Войнича
- 08.07Нэнси Пелоси написала книгу, где рассказал об истоках ее вражды с Дональдом Трампом и штурме Капитолия
К юбилею. Давид Шраер-Петров: «Чувство отказа» постепенно отпускает...»
28 Января, 2011, Беседовала Светлана Вайс
Писатель, поэт и ученый Давид Петрович Шраер-Петров. Фото Максима Д. Шраера
Когда человек моего поколения слышит слово «отказник», он очень четко понимает кто, кому и в чем отказал. Никаких объяснений не требуется. И какое счастье, что выросло уже целое поколение, которому эти объяснения нужны.
Чтобы больше не было «отказников» - людей, которым государство с тоталитарным режимом, каким был Советский союз, отказало в праве покинуть его пределы, а затем еще и преследовало, посвящена основная часть литературного творчества известного писателя, поэта и ученого Давида Петровича Шраера-Петрова.
Проникновенность его прозы доказывает, что в данном случае творчество от жизни отделить нельзя. Все им написанное – это личный опыт самого автора и его семьи. Книги создавались для того, чтобы этот тяжелый опыт остался частью истории и не повторялся в будущем. Литературные свидетельства ушедшей эпохи – может быть пафосно, но по сути абсолютно верно.
Автор сегодня справляет свой 75-ти летний юбилей, и мы поздравляем его с этим праздником, желаем счастья и творческого долголетия.
Давид Петрович, из всего вами написанного – и в России, и здесь в Америке – что вы считаете самым главным?
Конечно, роман «Герберт и Нелли». Он был написан еще в 1984 году и издан в Израиле. Это роман о судьбе отказников, о массовом исходе евреев из России. Я считаю, что именно эта борьба, борьба людей, которые оказались в отказе, проложила дорогу к последующей демократии в России. Это было первое движение против советского режима, и оно было, на мой взгляд, даже сильней диссидентского, при всем моем уважении к этим людям.
Можете ли вы сказать, какие периоды в вашей жизни были самыми тяжелыми, какие - наиболее счастливыми?
Время в отказе, конечно, самое тяжелое. И даже не столько из-за меня, сколько из-за сына, которого должны были забрать в армию. Когда в 1979 году мы подали документы на выезд и получили отказ, я был лишен возможности работать. Был исключен из Союза писателей, меня арестовывали, приходилось скрываться. Безусловно, этот самое тяжелое время. Хотя, в силу этих обстоятельств, я углубился в себя и остался один на один со своей пишущей машинкой. Так родился мой роман.
А счастливыми периодами я считаю учебу в Первом медицинском институте в Ленинграде, когда мы организовали Литературное объединение при Доме культуры профкооперации. Ну, это была молодость! Самым же плодотворным периодом в моей литературной деятельности я считаю нашу жизнь в Провиденсе, сразу после переезда в Америку. В это время я написал немало рассказов, пьес, стихов.
В вашем творчестве много внимания уделено русско-еврейским отношениям. Кем вы себя ощущаете?
Я много на эту тему думал. Скажу, что я - русский еврей – писатель. Вот так получается. Русский язык, как и русская культура, для меня много значат. Также как и то, что я еврей. И одно от другого отделить нельзя.
Давид Петрович, чувство «отказа» - так и проходит через всю вашу жизнь?
Вы знаете, отпускает. Постепенно отпускает. И это освобождает место для другого творчества. Когда мы переехали в Бостон в 2007 году я написал еще пару книг.
О чем вам пишется в канун вашего юбилея?
Это стихи. В основном любовная лирика.
После такого ответа, я даже теряюсь, что еще пожелать автору в его 75-ти летний юбилей. Наверное, чтобы эта тема оставалась главной, как можно дольше.
© RUNYweb.com
Добавить комментарий
0 комментариев