Четверг, 21 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Премия Алданова вручена, О.Генри – на подходе

6 Декабря, 2011, Дмитрий Кириллов

Лауреат премии Марка Алданова Борис Роланд и главный редактор «Нового журнала» Марина Адамович.

Лауреат премии Марка Алданова Борис Роланд и главный редактор «Нового журнала» Марина Адамович.

В первые дни  декабря в Нью-Йорке напомнили о себе две литературные премии – «большая» премия имени Марка Алданова, учрежденная «Новым журналом» и присуждающаяся за лучшую повесть русского зарубежья и премия поменьше – имени О.Генри – за лучший короткий рассказ, который бы продолжал традицию классического рассказа американского классика «Дары волхвов». 

Алдановская премия по итогам 2010 года вручалась в книжном «Магазине №21», что на Пятой-авеню в Манхэттене. В этом году Хрустальный шар и чек на одну тысячу долларов вручили белорусском писателю Борису Роланду за повесть «Предел». А в финал, помимо него, попали еще двое авторов – Ирина Колесникова, живущая на Украине, с повестью «Ванькино поле» и американский автор Вадим Чирков с повестью «Гордиев узел».

По словам «матери-основательницы» премии – главного редактора «Нового журнала» Марины Адамович, после развала СССР в диаспоре проживает 30 миллионов человек, для которых родным языком является русский. В этой диаспоре есть свои авторы, которые будучи, отрезанными от литературных центров Метрополии, часто оказываются забытыми при жизни. При этом они пишут литературу самого высокого качества. Премия создана специально и только для них.

Задачи премии «Дары волхвов» другие – привить американский оптимизм российской литературе. 

«Героям знаменитого рассказа тоже жилось нелегко, – говорит учредитель премии нью-йоркский писатель и журналист Вадим Ярмолинец, – но их спасали любовь и вера в будущее. Хочется, чтобы какая-то часть современной русской литературы облегчала  жизнь читателя, а не усугубляла депрессию».

Пока объявлен только лонг-лист огенриевской премии. В него вошли пять авторов из России, Украины и Канады: Николай Фоменко, Андрей Щупов, Игорь Буторин, Юрий Шипневский и Ульяна Колесова. Имена трех финалистов мы узнаем под Новый год, а победителя – на Рождество 2012. Победитель получит чек на 500 долларов.

В жюри конкурса «Дары волхвов» в этом году вошли известные российские литераторы Владимир Друк, Олег Ермаков, Александр Иличевский, Вадим Месяц и главный редактор «Нового журнала» Марина Адамович. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 6182

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости