Среда, 19 Декабря 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Американское Пушкинское Общество открывает свои архивы

25 Апреля, 2011, Ирина Акс

Первая публикация Пушкина - из частных архивов членов Пушкинского Общества.

Первая публикация Пушкина - из частных архивов членов Пушкинского Общества. Фото Ирины Акс

В 1934 году во Франции был организован Пушкинский Комитет в преддверии 100-летнй годовщины со дня гибели поэта. Русская эмиграция хотела достойно отметить эту печальную дату, привлечь внимание к русской культуре и литературе в тех странах, куда их забросила «революционная буря». В 1935 году было организовано Американское отделение Комитета, а после проведения мемориальных торжеств Комитет преобразовался в Пушкинское Общество – уже не временное, связанное с конкретной датой, а постоянно действующее.  Цели Общества были исключительно культурно-просветительскими, далекими от политики и религии, что позволило привлечь к его работе самых разных предствителей русской эмиграции, зачастую – непримиримых противников, от социал-демократов и до убежденных монархистов, от православных священников и до решительных атеистов.  

Пушкинское Общество Америки и сегодня, спустя почти 80 лет, продолжает свою деятельность. К задачам культурного просветительства – а во многом именно благодаря Обществу произведения Пушкина и других классиков были переведены на английский и другие языки, стали известны в мире – сегодня добавилась и серьезная архивная работа. Ведь если до 1917 года лишь немногие россияне переезжали в другие страны, как правило по сугубо частным мотивам, то после революции возникла огромная русская диаспора. Русское зарубежье стало самостоятельным явлением русской культуры, причем и по сей день продолжает оно пополняться все новыми «волнами эмиграции». И мы, не так давно оказавшиеся на этом берегу русские нью-йоркцы, тоже стали частью русской диаспоры. Так что наша с вами история – это, помимо частной истории собственной семьи (которая складывалась дома, за океаном), помимо общей Американской Истории, которую изучают в школах наши дети, еще и история Русской Америки.

Екатерина Ивановна Лодыженская (в голубом) за работой над протоколами 2006 год.
Екатерина Ивановна Лодыженская (в голубом) за работой над протоколами 2006 год. Фото Ирины Акс

Вот те самые архивы, которые по крупицам собирали все эти годы активисты Пушкинского Общества.  В 1975 году Александр Солженицын тоже начал собирать архив Русского Зарубежья, и благодаря энергии и известности Нобелевского лауреата Всеросийская Мемуарная Библиотека насчитывает теперь около 2000 рукописей, в том числе воспоминания известных деятелей российской истории и культуры М.В. Родзянко, П.Н. Милюкова, Э.Б. Кригер-Войновского, Ю.И. Лодыженского, В.В. Мусина-Пушкина.

Баронесса Елена Михайловна фон Тизенгпузен, вице-парезидент общества, а также долгие годы секретарь и пианистка.
Баронесса Елена Михайловна фон Тизенгаузен , вице-парезидент общества, а также долгие годы секретарь и пианистка. Фото Ирины Акс

Российские историки заняты изучением этих бесценных свидетельств времени. А архивы Американского Пушкинского Общества, во многом более богатые, еще ждут своих серьезных исследователей. Нынешний Президент Пушкинского Общества Виктория Курченко приглашает всех, кому небезразлична культурная жизнь Русского Зарубежья, принять участие в работе над архивами, да и просто участвовать в мероприятиях, организуемых Обществом, таких, как ежегодный бал в Татьянин День (хотите увидеть вблизи то самое русское дворянство в немного старомодных фамильных бриллиантах? Это –  уходящая эпоха, люди, чьи детские воспоминания хранят картины, знакомые нам по фильму «Бег».) 

В 2009 году в возрасте 92 лет в Нью-Йорке скончалась Екатерина Ивановна Лодыженская. До последних дней своей жизни она была Президентом Пушкинского общества, которому она и завещала свой богатейший архив.

Одна из последних фотографий Е.И. Лодыженской
Одна из последних фотографий Е.И. Лодыженской. Фото Ирины Акс

Перед Второй Мировой войной семья Лодыженских переехала из Франции в Америку. Екатерина стала здесь врачом-педиатром, всю жизнь была практикующим врачом, возглавляла собственную клинику. Медицинскую школу Екатерина Лодыженская окончила в Монреале, так как французский был ее вторым родным языком наряду с русским, а английский был еще не вполне хорошим. Первым местом ее работы был Ellis Island – она осматривала новых иммигрантов, и ее устные рассказы о том времени, записанные на диктофон нынешним Президентом общества Викторией Курченко, сами по себе являются интереснейшим материалом, который еще ждет своего исследователя. 

Антонина Ивановна Булавко (всегда отвечала за организацию буфета на встречах в Синоде)
Антонина Ивановна Булавко (всегда отвечала за организацию буфета на встречах в Синоде). Фото Ирины Акс

30 апреля в 21 Книжном Магазине состоится презентация архива имени Екатерины Ивановны Лодыженской. В программе: выставка исторических открыток, воспоминания о Нью-Йорке  1950-х, выступления поэтов, издателей и артистов. Как и на все мероприятия Пушкинского Общества, вход бесплатный (организация некоммерческая; она с благодарностью принимает пожертвования и любую добровольную помощь, но не продает билетов на свои мероприятия).  В планах Общества – регулярные бесплатные встречи, посвященные истории, культуре и литературе Русской Америки, выступления поэтов и писателей. 30 апреля вы сможете записаться в mailing list, чтобы впредь получать информацию обо всех мероприятиях, или даже стать одним из волонтеров Общества.

Встреча состоится 30 апреля, начало в 4:00 дня.

Russian Bookstore N21 
174-176  Fifth Ave (btw. 22nd. & 23rd. St)   2nd. Fl.
New York, NY 10010
Телефон для справок (212) 924-5477 

© RUNYweb.com

Просмотров: 6896

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости