Среда, 25 Апреля 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Нью-Йорке появился барельеф знаменитого русского поэта Андрея Вознесенского

29 Августа, 2017, Новостная служба RUNYweb.com

Скульптор Григорий Нейжмаков возле отреставрированного им барельефа Андрея Вознесенского в Американской академии искусств и литературы (Нью-Йорк).

Скульптор Григорий Нейжмаков возле отреставрированного им барельефа Андрея Вознесенского в Американской академии искусств и литературы (Нью-Йорк).

В Нью-Йорке появился барельефный портрет легендарного русского поэта Андрея Вознесенского, который считается одним из известнейших поэтов середины XX века.

Барельеф, созданный московским скульптором Степаном Мокроусовым, занял достойное место в портретной галерее Американской академии искусств и литературы, почетным членом которой знаменитый шестидесятник являлся с 1972 года.

Это произошло стараниями нью-йоркской поэтессы Инны Богачинской, которая долгие годы дружила с Вознесенским. Именно она договорилась с администрацией Академии о размещении там барельефа. 

«Я не представляла более престижного места для установки баерльефа, чем Американская Академия Искусств и Литературы. Андрей Андреевич очень трепетно относился к этому заведению и дружил с его сотрудниками», – рассказала Богачинская

Более того, поэтесса вместе с мужем Григорием Самуэльяном взялась перевезти барельеф из Москвы в Нью-Йорк. К сожалению, при транспортировке скульптура была серьезно поврежена. 

«Трудно было представить, что разбитый на несколько частей барельеф вообще можно будет восстановить», – призналась поэтесса.

Однако, это удалось, благодаря усилиям нью-йоркского скульптора Григория Нейжмакова, который является огромным почитателем творчества Вознесенского.

«Григорий Нейжмаков взялся за титаническую работу по восстановлению барельефа. Для многих очевидно то, что зачастую работа по восстановлению скульптуры может оказаться сложнее, чем её создание. Помимо технических трудностей, есть ещё фактор высокой ответственности. Ведь речь идёт о барельефе воистину великой Личности», – подчеркнула поэтесса.

Скульптор полностью справился с поставленной задачей, и 15 августа отреставрированный барельеф был передан Американской академии искусств и литературы.

На торжественной церемонии, посвященной этому знаменательному событию, исполнительный директор Академии Коди Аптон поблагодарил Инну Богачинскую и Григория Самуэльяна за сделанный ими уникальный подарок. 

В ответном слове Инна Богачинская привела малоизвестные широкой публике факты, касающиеся жизни и творчества Вознесенского,  поделилась историей её знакомства с поэтом​, а также рассказала о его роли в её жизни и творчестве. Богачинская прочла стихотворения Вознесенского, переведенные ею по просьбе автора на английский язык, и несколько собственных текстов. 

ДДиректор Американской Академии искусств и литературы Коди Аптон и Инна Богачинская с афишей выступления Вознесенского
Директор Американской Академии искусств и литературы Коди Аптон и Инна Богачинская с афишей выступления Вознесенского

Специальным сертификатом Совета директоров Академии была отмечена высокопрофессиональная реставрационная работа Григория Нейжмакова.

Стоит отметить, что Андрей Вознесенский, который неоднократно бывал в США с выступлениями, приобрел здесь особую популярность, сдружился с поэтом-битником Алленом Гинзбергом, стал другом семьи Артура Миллера. Его встреча с Мэрилин Монро позднее запечатлелась в строках: «Я Мэрлин, Мэрлин. / Я героиня / Самоубийства и героина». 

Справка: Американская академия искусств и литературы – организация, целью которой является помощь, поддержка и продвижение американского искусства, музыки и литературы. Академия была создана в 1904 году членами National Institute of Arts and Letters наподобие Французской академии и имела это же название. Первыми семью академиками были избраны Марк Твен, Джон Хэй, Уильям Хоуэллс, Огастес Сент-Годенс, Джон Ла Фарж, Эдуард Мак-Доуэлл и Эдмунд-Кларенс Stedman. В 1908 году в академию была выбрана Джулия Уорд Хау, ставшая первой женщиной-академиком. 

Первоначально количество членов академии было ограничено 150 персонами. В 1904 году членство было увеличено до 250 человек: 50 почетных членов (элитных) и 200 – постоянных. Элитная часть называлась «академией», остальная – «институтом». К 250 гражданам Соединенных Штатов добавлялось 75 зарубежных членов. Двухуровневая система сохранялась в течение 72 лет.

За время своего существования академия учредила много наград и призов, в числе которых созданная в 1980 году премия Witter Bynner Poetry Prize для поддержки молодых поэтов. Также имеется Архитектурная премия, учреждённая в 1955 году, главной наградой которой является приз приз имени Арнольда Бруннера. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 2906

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости