Среда, 20 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Энни Лейбовиц. «Паломничество» - моя медитация.

8 Ноября, 2011, Наташа Шарымова

Фотохудожник Энни Лейбовиц.

Фотохудожник Энни Лейбовиц. Фото с сайта purepeople.com

В издательстве Random House сегодня вышла книга Энни Лейбовиц «Pilgrimage» («Паломничество»).

Если вы давно живете в Нью-Йорке, то обязательно где-нибудь встретите Анну-Лу «Энни» Лейбовиц: на вернисаже в Челси, на премьере в Уильямсбурге или на прогулке по Хай-лайн. Не заметить ее невозможно. Высокая, худая блондинка. Стремительная. Ни капли косметики. Казалось бы, скандинавский тип, но смеется заразительно.  

Впервые я узнала о ее существовании на улице. Была такая в в Вилледже и Сохо в конце 80-х мода - обклеивать заборы и почтовые ящики обложками журналов. Так я познакомилась с работами Энни Лейбовиц. Это были портреты Уильяма Берроуза, Сюзен Зонтаг, Михаила Барышникова, Патти Смит, превратившиеся в символы времени и поколения. 

Необычные позы, неожиданный взгляд на знаменитых людей останавливал внимание. Конечно, всемирную известность Энни Лейбовиц приобрела после публикации знаменитой фотографии Джона Леннона и Йоко Оно, которая Энни сняла 8 декабря 1980-го года за несколько часов до трагедии.

Энни Лейбовиц сделала карьеру в качестве фотографа журнала «Rolling Stone» в 70-х и «Vanity Fair» в 80-х. Она обновила подход к фотографическому портрету и стала использовать композиции, в которых проявлялись юмор, кич, смелость, глупость, экстравагантность и просто неожиданность, - все для того, чтобы сделать фотографию выразительной и сразу же сразить зрителя наповал. Кажется, Энни Лейбовиц очень доброжелательно настроена по отношению к тем, кто стоит перед ее камерой. Она никого не «подлавливает», не очерняет и не дискредитирует. Она со своими знаменитыми моделями часто валяет дурака и, в результате, вы получаете своеобразный цирк и набор акробатических поз.

Энни издала десяток фотоальбомов, снимала английскую королеву, делала фотографии к рекламным кампаниям супер-корпораций. Ее выставки проходят по всему мира, а этим летом Лейбовиц показала свои фотографии в Эрмитаже и Пушкинском музее. Сегодня, 8 ноября в издательстве Random House вышла ее новая монография «Поломничество» - Pilgrimage, в которой нет ни знаменитостей, ни моделей, ни VIP-ов, ни обычных людей, ни родственников, ни друзей, ни дочерей. Книга совсем о другом. Наверное, о том, что составляет основу существования Энни Лейбовиц, что сохраняет ее в прекрасной творческой форме в то время, когда жизнь становиться все более насыщенное и сложной. Наверное, это и ответ на вопрос, что она может еще сделать и как распорядиться временем оставшейся жизни.

У «Паломничества» не было четкого плана. Фотограф выбрала места, которые что-то значили лично для нее. Впервые идея книги, как рассказала Энни Лейбовиц Доминик Браунинг, корреспонденту газеты «Нью-Йорк Таймс», родилась, когда она побывала в доме Эмили Дикинсон в Амхерсте, штат Массачусетс. Там она сделала несколько снимков небольшой цифровой камерой и показала эти снимки своей подруге, писательнице и эссеистке, Сьюзен Зонтаг (здесь, пожалуй, будет уместно деликатно упомянуть о нетрадиционной ориентации подруг). Сьюзен и Энни составили список мест, которые им были дороги и которые следовало бы сфотографировать для книги. Потом Сьюзен Зонтаг не стало. 

Годы спустя, в разгар сложнейших финансовых и юридических проблем, свалившихся на Энни Лейбовиц, она поехала со своими тремя дочерьми на Ниагарский водопад. Лейбовиц ждала звонков от адвокатов и почти не воспринимала окружающие красоты.Но она заметила, что ее девочки были загипнотизированы. Она пошла туда, где они стояли, и застыла:

- Я была потрясена красотой воды,- вспоминает Энни. Она сфотографировала водопад, и это изображение стало обложкой книги «Паломничество».

Во время этого путешествия Лейбовиц поняла, что она по-прежнему хочет сделать альбом, который они со Сьюзен когда-то задумали. Она откорректировала список и начала работу.

- Было трудно. Мне постоянно говорили, что фотоальбом не принесет денег, и что я должен бросить свою затею. Но я действительно хотел его сделать. Он мне был нужен, чтобы спасти себя, свою душу среди в тех катастрофических финансовых обстоятельствах, в которых я оказалась.

Она взяла камеру и поехала в дом писательницы Вирджинии Вулф, где сфотографировала ее письменный стол, сад и реку Уз, в которой Вулф утопилась. Она сделала снимки роскошного дивана, на котором покоились пациенты доктора Фрейда в Лондоне, и фотографии коллекции Чарльза Дарвина. Сняла спальню Элеоноры Рузвельт. Дом писательницы Луизы Мэй Олкотт и вид из окна спальни поэта Ральфа Уолдо Эмерсона. Единственное сохранившееся платье Эмилии Дикинсон. Дом художницы Джорджии О'Киф в Нью-Мексико, летний домик писателя Торо, статуи в Мемориале Линкольна... И многое другое.  Получилась индивидуальная культурологическая коллекция. Личная энциклопедия американской культуры. 

- Талант есть у любого человека, - сказала Энни Лейбовиц в конце беседы нью-йоркской журналистке. – Но он может уйти. Талант надо воспитывать, о нем надо заботиться, его надо беречь. Жизнь не становится легче, но вы становитесь сильнее. Мое «Паломничество» - это упражнение в заботе о том, чем я занимаюсь. Мои книги - мой путь. Эта книга – моя медитация.

9 ноября в книжном магазине Barnes & Noble Union Square (Union Square (33 East 17th Street) в 7 pm состоится встреча автора с читателями.

© RUNYweb.com

Просмотров: 5888

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости