Пятница, 30 Октября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Верховный суд отказался рассматривать иск американской Гильдии писателей к электронной библиотеке Google

18 Апреля, 2016

Верховный суд  отказался рассматривать иск американской Гильдии писателей к электронной библиотеке Google

Фото: Getty Images

Верховный суд США отказался рассматривать иск американской Гильдии писателей к интернет-компании Google, которая занимается созданием глобальной электронной библиотеки Google Books путем оцифровки книг. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе суда.

Американская юстиция пришла к выводу, что деятельность компании не нарушает законодательство страны, оставив тем самым в силе постановление апелляционного суда в Нью-Йорке, который в октябре прошлого года решил дело в пользу интернет-гиганта. Писатели считают, что Google Books лишает их доходов и нарушает авторские права. Google же утверждает, что их проект приведет только к росту продаж книг, упростив их поиск для читателей.

В прошлом году нью-йоркский апелляционный суд, отклонив иск Гильдии писателей, оставил без изменений постановление от 2013 года о том, что Google может продолжать создавать глобальную электронную библиотеку Google Books.

Суд по этому делу начался еще в 2005 году. На стороне гильдии выступали также крупнейшие продавцы электронных книг как в США, так и Европе. В 2008 году стороны заключили внесудебное соглашение, в соответствии с которым Google соглашалась выплатить гильдии 125 млн долларов. Эти деньги должны были пойти на выплату компенсаций писателям, книги которых уже были отсканированы без их согласия.

В 2011 году суд данная сделка не была одобрена. В 2013 году суд и вовсе отверг иск гильдии, заявив, что сканирование книг не является нарушением закона, а Google "действует в интересах общества". По словам судьи, электронная библиотека позволит студентам, учителям, исследователям и другим людям с легкостью находить нужные книги, не нарушая при этом авторские права писателей.

Как отмечается в судебных документах, компания оцифровала уже более 20 млн книг для своей библиотеки. Произведения, отсканированные в рамках проекта Google Books, не выкладываются в интернет целиком. Если книга защищена авторским правом, то для просмотра доступен лишь отрывок из нескольких абзацев, в котором встречаются ключевые слова, заданные пользователем.

Источник: ТАСС

Просмотров: 2692

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости