Среда, 19 Декабря 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Науму Коржавину вручена премия «Справедливость»

8 Декабря, 2015, Наталия Пиллер

Науму Коржавину вручена премия «Справедливость»

Науму Коржавину вручена премия «Справедливость». Фото с сайта liveinternet.ru

5 декабря 2015 года в Северной Каролине известному русскому поэту и прозаику Науму Коржавину, живущему в США с 1973 года, вручили премию «Справедливость». Он стал вторым лауреатом награды, учрежденной для эмигрантов из стран бывшего СССР.  

Премия создана группой русскоязычных организаций и общественных лидеров, в которую входят: Фонд Андрея Сахарова, Фонд генерала Петра Григоренко, Американская русскоязычная правозащитная ассоциация (АРПА), Русскоязычный общественный совет Манхэттена и Бронкса, Культурный центр-архив русской и украинской эмиграции им. Лодыженской (LIAC), Пушкинское общество Америки, а также персонально: православный священник Михаил Аксенов-Меерсон, раввин Леонид Фельдман, телеведущий RTN Борис Тенцер, сотрудник Гарвардского университета Татьяна Янкелевич.

В теплой и дружеской обстановке в присутствии членов семьи и друзей состоялся вечер, посвященный Науму Моисеевичу и участию его в правозащитном движении. Премию Коржавину вручили делегированные от Нью-Йорка Дмитрий Глинский, Виктория Курченко и Борис Борукаев.

Сам легендарный автор заметил, что счастлив тем, что ему удалось быть среди тех, кто боролся за демократические преобразования в Советском Союзе. А на вопрос, считает ли он Окуджаву диссидентом, ответил: «Он не был диссидентом, но был Окуджавой, этим все сказано». 

Дочь поэта Елена Рубинштейн, благодаря которой была проведена церемония вручения премии, уточнила, что отец тоже себя диссидентом никогда не считал. Елена рассказала, что в юбилейные дни (14 октября этого года Коржавину исполнилось 90 лет) телефон разрывался от позравлений, люди звонили со всех концов мира, среди них был Михаил Горбачев, Есенин-Вольпин, с которым Коржавин дружен целую вечность. 

Символичной для вручения премии оказазалась дата - 5 декабря. В 1965 годау в этот день в 6 часов вечера, в День Конституции СССР, на Пушкинской площади в Москве собрался первый за время существования советской власти митинг под правозащитными лозунгами, это напомнил Дмитрий Глинский, президент Американской русскоязычной правозащитной ассоциация (АРПА). Инициатором этой демонстрации был поэт, математик и философ Александр Сергеевич Есенин-Вольпин, сын С.А. Есенина, ныне живущий в Бостоне. Сталинская Конституция 1936 года в своих официальных документах провозглашала свободу собраний, но на деле последнюю независимую демонстрацию в стране провели троцкисты в 1927 году. Составив текст «Гражданского обращения» и придумав лозунг «Уважайте Советскую Конституцию!» , Есенин-Вольпин призывал неравнодушных граждан прийти на Пушкинскую площадь и потребовать от властей открытого судебного процесса над писателями Андреем Синявским и Юлием Даниэлем, арестованными в сентябре 1965 года за публикацию своих книг на Западе. Обвинение писателей вызвало огромное возмущение в кругах интеллигенции, тогда это был первый арест за инакомыслие после хрущевской «оттепели». Люди не побоялись и пришли. 

Дмитрий Глинский подчеркнул, что Александр Сергеевич Есенин-Вольпин в прошлом году был удостоен первым принять премию «Справедливость» . Гостям из Нью-Йорка было приятно узнать, что патриархи борьбы за свободу поддерживают в меру сил дружеские контакты и сегодня.

Недаром первое выступление диссидентов состоялось в 1965 году у памятника Пушкину. Виктория Курченко, президент Пушкинского общества Америки,  попросила Наума Коржавина прокомментировать фотографию из архива русской и украинской эмиграции, на которой изображены кроме него Александр Галич и Елена Боннэр со своми детьми перед отъездом в Италию в августе 1975 года. Наум Моисеевич, вспоминая этот эпизод, сказал, что проводы Елены Георгиевны зарубеж были весьма эмоциональными. Она выезжала на лечение в глазную клинику, этого добился А.Д. Сахаров. В свою очередь ему самому власти не позволили прибыть в Осло для получения Нобелевки, и Боннэр собиралась воспользоваться своей зарубежной поездкой, чтобы представить Андрея Дмитриевича в Норвегии. Однако, затеянное было рискованным шагом и все очень волновались, понимая какие могут быть последствия. Но все обощлось, Елена Георгиевна 10 декабря выступила с Нобелевской лекцией Сахарова. Это стало сенсацией – мировая общественность узнала о диссидентах «из первых рук».

Борис Борукаев рассказал Науму Коржавину о поэтических чтениях, среди русскоязычной аудитории Нью-Йорка проводимых разными объединениями, о сотрудничестве с американским Союзом писателей, с которым запланирован  постоянный  диалог. На встрече звучали стихи Коржавина, многие из присутствующих говорили, что выстраданные когда-то темы и переложенные в стихи, к сожалению, вновь обрели новое звучание:

От созидательных идей, упрямо требующих крови,
От разрушительных страстей, лежащих тайно в их основе,
От звезд, бунтующих нам кровь, мысль облучающих незримо, -
Чтоб жажде вытоптать любовь, стать от любви неотличимой,
От Правд, затмивших правду дней, от лжи, что станет им итогом,
Одно спасенье – стать умней и больше зря не спорить с Богом. 

(Наум Коржавин,1969 год). 

Оказывается, можно употребляяя примитивные рифмы «кровь-любовь» выразить в нескольких словах нечто, что можно считать голосом художественной правды.

Родственники Наума Мосеевича, супруги Тамара и Олег Понамаревы, часто бывающие рядом с ним в последнее время, поведали о его удивительной памяти. Он может на слух улавливать ошибки в текстах, это касается не только его собственных стихотворений, но и классических, общеизвестных. Он может рассказывать об исторических деятелях, недавно прочел им лекцию о Столыпине, часто готов говорить о литературе, политике, культуре. Будем надеяться, что Наум Коржавин адаптировался в новом жизненном пространстве после утраты горячо любимой жены Любаши. В гордке Чапел Хилл в Северной Каролине, семья снимает Науму Моисеевичу отдельную квартиру, он находится под постоянным присмотром родных, его обожает дочь, взрослые внуки, которые всегда были близки с дедушкой Эммой. Унивеситет штата находится недалеко от дома Коржавина, устроители премии пообещали связаться с ним и организовать  круглый стол для изучения стихов, которые часто оказывались пророческими.                                     

Где тут спрятаться? Куда?
Тихо входит в жизнь беда,
Всех спасает, как всегда,
От страданий слепота – 
                              лучший друг здоровья.
И в России тоже бред:
Тот - нацист, а тот – эстет.
В том и в этом смысла нет.
Меркнет опыт страшных лет -
                                     пахнет новой кровью.

«Оторопь», 1987 год

© RUNYweb.com

Просмотров: 3038

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости