Четверг, 16 Июля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Что почитать: обзор книг на русском языке

2 Марта, 2011, Дом книги «Санкт-Петербург»

Дом книги Saint Petersburg. Морис Дрюон ИСТОКИ И БЕРЕГА

Елена Колядина ЦВЕТОЧНЫЙ КРЕСТ

Дом книги Saint Petersburg. Елена Колядина ЦВЕТОЧНЫЙ КРЕСТ

Самой главной литературной сенсацией ушедшего 2010 года стало присуждение престижной премии Русский Букер роману «Цветочный крест» никому не известной Елены Колядиной.  Произведение, которое сама автор назвала "веселой галиматьей об огненной елде и золотых лядвиях", было опубликовано в журнале «Вологодская литература» и сразу было объявлено порнографическим, антиклерикальным, гениальным, мистическим, самым свободным, феминистским, языческим…  Продолжать можно до бесконечности – роман перерос своего создателя и сейчас вопрос не в том, каковы его литературные достоинства и языковые и исторические несообразности.

В основе сюжета - история молодой женщины, сожженной в Тотьме в 1672 году «за ведьмовство» . Главная героиня – юная красавица Федосья. Молодой священник Логгин, полный вполне по-фрейдистски подавленных желаний, играет в ее судьбе роковую роль.

Скоморох Истома, соблазнивший ее, оказывается беглым душегубом, сотоварищем Стеньки Разина…

Что это? Отечественный «Декамерон» с привкусом «Молота ведьм»? Продолжение «Кыси» Татьяны Толстой? Апокрифическое житие? Ироничная языковая стилизация? Танец на костях замифологизированной русской истории?

Книга о нас? О тех, в ком Вера совершенно спокойно уживается с суеверием, христианская мораль с дремучими предрассудками, злоба и зависть со светлейшими устремлениями? Или это - вопиющее недоразумение, какой-то чудовищный пиар-ход, пощечина литературным критикам? 

Решать читателю.

Морис Дрюон ИСТОКИ И БЕРЕГА

Дом книги Saint Petersburg. Морис Дрюон ИСТОКИ И БЕРЕГА

Впервые на русском языке!
Эта прелестная книжечка – незаменимый спутник путешественника по Средиземноморью. Знаменитый автор «Проклятых королей» пишет о Капри и Кипре, Флоренции и Палермо, Прометее и Афродите, миндале и оливе так, как никто другой – с нежностью и восхищением, огромной эрудицией и поэтическим воображением.  «Здесь, на берегах этого невероятно плодовитого моря, родились знания, логика, эпическая поэзия, письменность, астрономия, появились обработка и литье металлов, здесь человек впервые осознал свою связь с Вселенной». Писатель уверен, что нельзя понять современность, не узнав Средиземное море, материнское лоно цивилизации. 

Книга текстов "Истоки и Берега", родившихся из путешествий, чтений, раздумий, особенно дорога Дрюону, наряду с «Александром Македонским» и «Дневниками Зевса».  В них он видит «свой скромный вклад в строительство запруды на Реке Забвения, воды которой угрожают поглотить нас всех». 

Вернемся к истокам!

Эти и другие книги можно приобрести  в Доме книги " Sain-Petersburg"

Источник: Дом книги «Санкт-Петербург»

Просмотров: 4932

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости