Четверг, 9 Апреля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Что почитать: обзор книг на русском языке

22 Ноября, 2010, Дом книги «Санкт-Петербург»

Роберт Най.  Миссис Шекспир

 

Елена КОЛИНА 

Не без вранья

Елена Колина. Не без вранья.

Прелестная писательница из Санкт-Петербурга Елена Колина работает в очень непростом жанре «русская романтическая комедия» и ее романы «Дневник новой русской», «Личное дело Кати К.», «Питерская принцесса» полюбились читателям «лица необщим выраженьем». Так тонко, умно и откровенно (не путать со «скандально»)  о женщинах не писал никто!  

Ее новая книга «Не без вранья» имеет подзаголовок «Моя подруга Лиля» и, как нетрудно догадаться, посвящена одной из самых противоречивых фигур в истории культуры ХХ века, музе Маяковского Лиле Брик. Столько книг написано об этой выдающейся женщине, сколько копий сломано! Но загадка ее обаяния и власти над мужчинами остается нерешенной и психолог по профессии Елена Колина находит очень необычный подход к, казалось бы, набившей оскомину теме. Потому что эта книга – психологический роман, написанный от лица двух женщин – девочки-подростка, для которой вопросы любви и взаимоотношений с миром встают впервые так по-девчоночьи остро, отчаянно и непосредственно; и той же самой, но уже повзрослевшей, «поумневшей», понявшей кое-что о силе Соблазна и власти Иллюзий.

Две девочки, две сестры, «хорошая» и «плохая». Но плохую все любят, ей все прощают, сначала родители, потом возлюбленные – почему? Почему она вырастает в некрасивую красавицу, искреннюю манипуляторшу, заботливую эгоистку? Победительницу!? Где справедливость? 

«...мне тринадцать лет. Я задаю себе детский завистливый вопрос, пытаюсь понять — какая она, неужели она особенная?! Но все это не без вранья, я думала о ней, а на самом деле о себе... А совсем, до конца, понять другого человека, разве это возможно?».

Да, отличная книга. Она была бы просто хорошей, будь это книга только про Лилю, но это книга «о себе». О тебе!

Купить книгу можно здесь > > >

Роберт НАЙ

Миссис Шекспир

Роберт Най Миссис Шекспир. Дом книги Санкт-Петербург

Писателя Роберта Ная всегда привлекали исторические и литературные персонажи – Беовульф, Фальстаф, и – самый загадочный герой мировой культуры – Уильям Шекспир. Шекспир – это загадка №1, его личность – «черная дыра» мировой литературы – так мало сохранилось документов о его жизни.

 Все мировое сообщество делится на «стратфордианцев», доказывающих, что рожденный в Стратфорде-на-Эйвоне сын перчаточника написал «Гамлета» и «Ромео и Джульетту»; на «антистратфордианцев», не верящих, что человек без приличной родословной способен сотворить такие шедевры; и на тех, кому это не интересно. Роберт Най придерживается традиционной версии об авторстве. Шекспир для него – живой человек. Писателю интересно, как из английской глубинки XVI века вышла такая яркая противоречивая личность – упорная и покладистая, расчетливая и поэтическая, смелая и лукавая. Как нам понять гения? Может, посмотреть на него другими глазами? Этот прием и использует Роберт Най -  сначала в романе «Покойный г-н Шекспир», где повествование ведется от лица актера, работавшего с драматургом. А в романе «Миссис Шекспир» голос обретает сама Анна Хэтэуэй, законная жена, выдержавшая столько нелестных слов за последние несколько сотен лет! Простая необразованная женщина, да еще старше своего неугомонного мужа! Никак не вписывается в романтические рамки! Но видит она острее многих мудрецов! Убедитесь сами!

Купить книгу можно здесь > > >

Источник: Дом книги «Санкт-Петербург»

Просмотров: 5894

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости