Четверг, 19 Июля 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Синий троллейбус» Семёна Фурмана с портретами и автографами

19 Декабря, 2017, Новостная служба RUNYweb.com

Вышла в свет книга-фотоальбом Семёна Фурмана «Мой синий троллейбус. Записки фотографа. С портретами и автографами»

Вышла в свет книга-фотоальбом Семёна Фурмана «Мой синий троллейбус. Записки фотографа. С портретами и автографами»

«Мой синий троллейбус» – так называется вышедшая недавно в свет книга-фотоальбом иммигранта Семёна Фурмана, который в шестидесятых годах прошлого столетия подрабатывал фотографом Центрального дома литераторов (ЦДЛ) в Москве.

«Судьба забросила меня в ЦДЛ, а я забросил учёбу на журфаке МГУ. Ну как я мог после работы пойти на лекцию, если каждый вечер в ЦДЛ – центральное событие. Сегодня – творческий вечер Театра Сатиры, завтра – авторский вечер Евтушенко, а послезавтра в гостях у писателей  легенды хоккея  –  Бобров, Старшинов, братья Майоровы…», – вспоминает нынешний нью-джерсиец Семён Фурман. 

Основу издания составляют фотографии тех, с кем автору довелось встретиться в те времена, тех, чьи лица знакомы, пожалуй, каждому выходцу из бывшего СССР. 

Всего в книге 36 фотографий по числу кадров на старой фотопленке. В каждом «кадре» – личность: Окуджава и Ахмадулина. Евтушенко и Вознесенский. Райкин и Каверин. Рязанов, Хуциев, Антокольский, Ефремов, Айтматов. Вероника Долина, Саша Иванов... 

Уникальные фотоснимки снабжены подробными авторским комментариями, более похожими на короткие рассказы. Не случайно в названии альбома есть подзаголовок «Записки фотографа. С портретами и автографами». Однако, по утверждению автора книги, – это не заметки с иллюстрациями и не фотографии с подписями.

Вышла в свет книга-фотоальбом Семёна Фурмана «Мой синий троллейбус. Записки фотографа. С портретами и автографами»
Один из разворотов книги-фотоальбома Семёна Фурмана «Мой синий троллейбус»

Образы визуальные и текстовые составляют единое целое. Проникновенные, сделанные с любовью портреты, эмоциональные зарисовки дополняют друг друга. 

Вот одна из таких зарисовок, погружающая читателя в пленительную атмосферу того незабываемого времени:  

«… "золотым гвоздём" того сезона стал юбилейный вечер Зиновия Паперного. Поздравить юбиляра пришли  Леонид Утесов, Ираклий Андронников, Ростислав Плятт. Свою новую песню подарил Булат  Окуджава. Из Ленинграда специально прилетел Аркадий Райкин...Несмотря на такое созвездие блистательных имён, виновник торжества срывал самые оглушительные аплодисменты. Заполняя паузы, как  он сам выразился, Паперный  мягко, интеллигентно, невозмутимым профессорским голосом прошёлся по всем граням той уникальной советской жизни.. 

...Через несколько дней Зиновий Самойлович заглянул ко мне. "Ну, как прошло?" – спросил он, просматривая фотографии. – Понравилось? Мне  тоже. Вот только вся ваша  дирекция сильно обделалась. Но когда они осмотрелись и увидели, что Советская власть осталась на месте, тоже подошли и стали меня поздравлять... »

Семену Фурману посчастливилось запечатлеть на свою фотокамеру множество волнительных моментов той легендарной эпохи с участием ярчайших ее представителей. Однако, отбирая снимки для своей книги он руководствовался не только исторической значимостью попавшей в его объектив фигуры. 

«Всех персонажей книги объединяет, кроме яркого таланта,  ещё одно редкое  качество – хороший порядочный человек! По утверждению одного из них, Ростислава Плятта, это единственная  национальность в мире», – говорит Фурман. 

Вышла в свет книга-фотоальбом Семёна Фурмана «Мой синий троллейбус. Записки фотографа. С портретами и автографами»
Один из разворотов книги-фотоальбома Семёна Фурмана «Мой синий троллейбус»

Ну и, конечно, в книге немало тех, с кем автора связывали личные отношения:

«...Из-за кулис  показалась долговязая фигура. Её обладатель, слегка пригнувшись (словно извиняясь за опоздание), осторожно направился к свободному стулу. Зал охнул, взорвавшись от восторга. Крики, стоны, вопли потонули в шквале аплодисментов. Стоявший у микрофона поэт прервал своё выступление и бочком, прихлопывая ладошками, вернулся на своё место. Встреча читателей с писателями была "сорвана". Хотя на сцене сидели очень хорошие поэты. Включая двух Андреев – Вознесенского и Дементьева. Которые с улыбкой, как и все остальные, смотрели на опоздавшего. Как вы уже догадались, фурор в зале вызвал Александр Иванов. Для меня – Саша Иванов, незабвенный друг юности. Которого я вспоминаю всегда с радостью и болью. С радостью потому, что "эх, сколько всего было", как написал он на одной из фотографий. С болью потому, что он трагически ушёл в 59 лет... »

Остается лишь добавить, что альбом великолепно издан: твердый переплет, мелованная бумага, шикарная печать, а приобрести его можно на интернет-ресурсах Blurb и Amazon. 

Справка: 
Семён Фурман – выпускник журфака МГУ 1972 года. Бывший член бывшего Союза журналистов бывшего СССР. Фотограф ЦДЛ в 60-х. Фотокорреспондент «ЛитГазеты» и «ЛитРоссии» в 70-80-х. Редактор отдела иллюстраций журнала «Моя Москва» в начале 90-х. С 1992 года живёт в Нью-Джерси (США).

© RUNYweb.com

Просмотров: 1365

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости