Вторник, 26 Января 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Так почему, все-таки, «Она утонула...»? Второе, дополненное издание книги Бориса Кузнецова о подлодке «Курск»

13 Марта, 2014, Алина Рыбак

Обложка второго издания книги Бориса Кузнецова «Она утонула: Правда о \

Обложка второго издания книги Бориса Кузнецова «Она утонула: Правда о "Курске", которую скрывают Путин и Устинов»

Недавно вышло в свет второе, дополненное издание нашумевшей книги опального российского адвоката Бориса Кузнецова «Она утонула...».

Книга отвечает на вопрос: почему тринадцать лет назад погиб один из лучших подводных кораблей России – атомный подводный крейсер (АПРК) «Курск» и один из лучших экипажей подводного флота России – 118 моряков во главе с капитаном Первого ранга Геннадием Лячиным.

Именно эта книга, первое ее издание, стала причиной преследования российских властей, из-за которого Кузнецов, представлявший интересы семей 55-ти погибших на «Курске» подводников, вынужден был покинуть Россию и уехать в США. 

Сам автор характеризует книгу, рядом с названием которой стоит пояснение «Правда о "Курске", которую скрывают Путин и Устинов»,  следующим образом: «Эта книга о продажности, предательстве, трусости и мужестве, о чести и бесчестии, о равнодушии, из-за которого, по выражению польского гуманиста Бруно Ясенского, совершаются все убийства и предательства на свете.» 

Во втором издании книги Борис Кузнецов по-прежнему считает основной причиной гибели подлодки «Курск» взрыв перекисно-водородной торпеды и детонацию боезапаса. Автор приводит новые доказательства в подтверждение этой версии.

В книге озвучены имена конкретных виновных, адмиралов и политиков, которые, по мнению автора, ради своей карьеры, из-за трусости и халатности обрекли на гибель российских моряков. 

С хронометрической точностью описаны события тринадцатилетней давности: разворачивающаяся трагедия, бездарно проведенные поисковая и спасательная операции,  вопиющая безответственность при подготовке экипажа и корабля, а также всего учения.


Атомный подводный крейсер (АПРК) «Курск». Фото: WWW.K-141.ORB/WWW.SUBMARINA.RU

Борис Кузнецов раскрывает глубинные причины кризиса российского Военно-Морского флота. В книге приводятся многочисленные факты умышленного сокрытия и подлога командованием ВМФ России, Северного флота и Главной военной прокуратурой документов. В части, фактов неудовлетворительной подготовки корабля и экипажа к выходу в море, конструктивных недостатков проекта 949А, о которых умалчивает генеральный конструктор ЦКБ «Рубин» Игорь Спасский. Рассказывается о ходе расследования гибели «Курска», и о политической составляющей этого дела, о жизни и героической гибели 23 подводников в 9 отсеке, благодаря мужеству которых затонувший корабль был обнаружен, об их надежде на спасение, которая была перечеркнута трусостью людей, пославших их на гибель. 

По сравнению с первым изданием на русском языке, второе издание книги существенно дополнено. Здесь описаны события, происшедшие после выхода первого издания книги «Она утонула...» - попытки генеральной прокуратуры задержать распространение тиража, преследование адвоката Кузнецова, изгнание его из офиса, обвинение в популизме, многочисленные судебные процессы, инициаторами которого был и сам адвокат и его оппоненты, обвиненные позже в фальсификации материалов уголовного дела, отдельных экспертиз. И, наконец, уголовное преследование адвоката Кузнецова по обвинению в разглашении государственной тайны, по эпизоду, хотя и не связанному с книгой о гибели «Курска», но, по сведениям из надежных источников, именно из-за книги по указанию Владимира Путина доведенное до предъявления обвинения и заочного ареста. 

Дополнения к первому изданию писалось Кузнецовым уже в США, где в 2008 году ему было предоставлено политическое убежище. В новой версии книги много внимания уделено опровержению версии о причастности к гибели «Курска» американских Военно-Морских Сил, в частности, подводных лодок «Memphis» и «Toledo», появившейся в связи с охлаждением российско-американских отношений. Автор приводит доказательства того, что к распространиению этой версии приложили руку российские спецслужбы, по заданию которых французские кинодокументалисты сняли фильм «Подводная лодка «в мутной воде». 

На страницах второго издания также описывается фантасмагорическая история появления дополнительного постановления следователя Артура Егиева, в котором признаются практически все доводы защиты и ставятся под сомнение основополагающие экспертизы Виктора Колкутина и Сергея Козлова. Пересматривается роль некоторых руководителей страны, флота и органов расследования, определивших судьбу уголовного дела по факту гибели «Курска» и продолжающих скрывать правду от общества.

О «Курске» вышло более 30 книг, многие из них писались «по свежим следам», по публикациям в СМИ, где версии противоречивы, а факты искажены. Добраться до истины можно, лишь изучив подлинные документы, критически их осмыслив. Что добросовестно сделал Борис Кузнецов.

«Правда о «Курске», которую скрывают Путин и Устинов», написанная по материалам уголовного дела и по результатам собственного расследования, наиболее полная, объективная и честная, цель ее не только довести до читателя правду, но предотвратить такие трагедии в будущем, чтобы молодые люди стремились попасть на подводный флот, а матери не боялись их отпускать на службу. 

Автор применяет нестандартные формы документального повествования – виртуальные перекрестные допросы и очные ставки, формулирует обвинения, включая обвинение в халатности и злоупотребление служебным положением президента страны Владимира Путина.

По существу, книга Борис Кузнецова - своеобразное патолого-анатомическое вскрытие состояния российского флота на фоне трагедии «Курска», с участием профессиональных подводников, которые дают реальные экспертные оценки.

Книга снабжена большим количеством справочного материала, указателем имен, списком использованной литературы, словарем военно-морских терминов и сокращений, более трех десятков приложений документов, статей и таблиц. В книге много фотографий и схем, иллюстрирующих доводы автора.

Писатель и публицист Юлия Латынина писала о первом издании книги: «Книга Бориса Кузнецова драгоценна тем, что представляет собой летопись подробнейшего следствия.»

Адвокат Борис Кузнецов, автор книги «Она утонула: Правда о
Адвокат Борис Кузнецов

В следущий понедельник, 17 марта, в Центральной Бруклинской библиотеке (InfoCommons LAB) пройдет презентация вышеописанного издания, на которой его автор Борис Кузнецов ответит на вопросы и бесплатно  вручит всем желающим новую книгу «Она утонула...» со своим автографом.

Кроме этого, Борис Кузнецов анонсирует свою новую книгу «Записки адвоката-камикадзе», которая еще не закончена и пишется по многочисленным делам адвоката, имевших большой общественный резонанс.

Автор расскажет, в частности, о деле киноактера Георгия Юматова, который обвинялся в убийстве; о так называемой внебрачной дочери Майи Плисецкой; о разделе Театра на Таганке; о процессе в защиту интересов Людмилы Гурченко; о деле Татьяне Иваненко, которая вырастила дочь от Владимира Высоцкого; о МХАТе и Олеге Табакове; а также о других делах, связанных с именами Валентина Гафта, Сергея Юрского, Марка Розовского, Игоря Губермана. 

Начало презентации в 7 часов вечера.

© RUNYweb.com

Просмотров: 14905

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости