-->
Среда, 29 Мая 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Бриттни Грайнер работает над мемуарами о своем пребывании в российской тюрьме

11 Апреля, 2023

Бриттни Грайнер работает над мемуарами о своем пребывании в российской тюрьме. Фото: AP Photo/Chris Pizzello

Бриттни Грайнер работает над мемуарами о своем пребывании в российской тюрьме. Фото: AP Photo/Chris Pizzello

Воспоминания звезды американского баскетбола будут опубликованы в следующем году

Баскетбольная звезда Бриттни Грайнер собирается рассказать в мемуарах о своем «мучительном опыте» задержания, ареста и тюрьмы в России. Право на их издание получило издательство Alfred A. Knopf.

Грайнер была освобождена из российской тюрьмы 8 декабря 2022 года, благодаря сделке на высшем уровне между США и Россией, в рамках которой Грайнер обменяли на российского торговца оружием Виктора Бута, отбывавшего тюремный срок в США.

Двукратная олимпийская чемпионка в составе сборной США, выступавшая в межсезонье WNBA за екатеринбургский женский баскетбольный клуб УГМК, Грайнер была арестована в феврале 2022 года в аэропорту Шереметьево за перевозку в багаже вейп-картриджей с гашишным маслом.

«Тот день [в феврале]стал началом непостижимого периода в моей жизни, которым я готова поделиться только сейчас, — заявила Грайнер в пресс-релизе, — читатели услышат мою историю и поймут, почему я так благодарна за выражение мне поддержки людьми во всему мире».

В начале августа 2022 года российский суд признал Грайнер виновной в контрабанде наркотиков и приговорил ее к девяти годам колонии.

По словам Грайнер, она надеется, что ее мемуары, у которых будет соавтор, помогут повысить осведомленность о других американцах, незаконно задержанных за границей.

В мемуарах она также также хочет затронуть проблему неравенства в оплате труда между женщинами и мужчинами в баскетбольных клубах США, из-за которой Грайнер подрабатывала в России в межсезонье, начиная с 2015 года.

Грайнер объяснила в пресс-релизе, что «основная причина, по которой она вернулась в Россию в тот день [ареста], была в том, что ей хотелалсь, чтобы ее жена, семья и товарищи по команде гордились ею». «После невероятно трудных 10 месяцев в заключении я благодарна за то, что меня спасли и что я дома», — написала она.

В феврале нынешнего года Грайнер подписала новый контракт на 1 год со своим баскетбольным клубом Phoenix Mercury, который откроет сезон 2023 года 19 мая в Лос-Анджелесе против клуба Sparks.

На первой игре дома (21 мая) Phoenix Mercury планирует отметить возвращение Грайнер специальной церемонией.

В начале апреля баскетболистка призвала Белый дом добиваться освобождения арестованного в РФ корреспондента WSJ Эвана Гершковича.

«Наши сердца полны большой тревогой за Эвана Гершковича и его семью после задержания Эвана в России. Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы вернуть его и всех американцев домой, – написала Грайнер. – Каждый американец, которого они задержали, – это наша борьба, и каждый возвращенный американец – это победа для всех нас».

Источник: Голос Америки

Просмотров: 1439

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости