Вторник, 26 Мая 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Поэзия коронавируса: поэты из разных стран реагируют на карантин и самоизоляцию

30 Апреля, 2020, Новостная служба RUNYweb

В США стартовал международный актуальный проект «CORONAVERSE – стихи коронавирусного времени».

В США стартовал международный актуальный проект «CORONAVERSE – стихи коронавирусного времени».

В США стартовал международный актуальный проект «CORONAVERSE – стихи коронавирусного времени». Его создатели собирают и публикуют поэтические тексты пишущих по-русски авторов из разных стран, созданные во время и под влиянием карантина COVID-19. 

Инициатором проекта выступило русско-американское издательство KRiK Publishing House, уже известное своими международными поэтическими акциями, такими как антология «70» к семидесятилетию Израиля, серия культурных мероприятий «Русские сезоны в музее Рериха», двуязычная поэтическая серия «Russian word without borders/ Русское слово без границ» и геопоэтический проект «НАШКРЫМ».

Одна из идей проекта – проиллюстрировать как ситуация с коронавирусом, карантином и самоизоляцией влияет на творческий потенциал. В данном случае – поэтический. 

«Стихи, рожденные в это время, говорят об иллюзорности, эфемерности нашей жизни, наших планов, рассуждений и придают любому сочинению некую материальную значимость и подлинность существования. Ко всему прочему, карантин – это удручающе и болезненно, так что опубликованные в рамках проекта материалы можно представить еще и как историю болезни. Верней, болезней, от которых поэтические тексты, вероятно, могут помочь излечиться», – считают создатели CORONAVERSE Геннадий и Рика Кацовы.

Проект уже собрал вместе десятки поэтов, каждый из которых занимает достойное место в современном литературном процессе. 

Вот как охарактеризовал состав авторов проекта известный российский поэт Юлий Гуголев: «Такие разные, друг на друга не похожие, иной раз до такой степени придерживающиеся противоположных взглядов в самых различных областях, что их самих невозможно представить себе сидящими рядом на одном литературном поле».

Виртуальная антология уже объединила поэтов из США, России, Украины, Эстонии, Беларуси, Молдовы, Израиля, Канады, Франции, Германии, Бельгии, Турции и Австралии. 

Опубликованные тексты различны не только по стилю и манере письма, но и по настроению. Собрание постоянно пополняется новыми авторами и новыми текстами.

Помимо публикации поэтических текстов на сайте проекта, создатели CORONAVERSE проводя еженедельные встречи в ZOOM с авторами проекта и экспертами в области культуры. Также на странице проекта в сети Facebook публикуются короткие видеоролики под названием общим названием «CORONAVERSE в лицах», на которых поэты читают свои стихи. Все миниролики заканчиваются пожеланием «Будьте здоровы!»

Стоит отметить, что это не единственный литературный проект, связанный с темой коронавируса. Так, например, одним из первых на влияние сложившейся ситуации на творческий подъем пишущих людей обратил внимание поэт и издатель из Эстонии Игорь Котюх. Начиная с 9 марта он публикует в социальной сети Facebook «Стихийную антологию коронатекстов», которая насчитывает уже несколько тысяч текстов:  стихи, проза и рефлексии. Еще одна сетевая инициатива выдвинута известным поэтом Дмитрием Бобышевым – в самом начале карантина в США он открыл в Facebook группу «Стихи во время карантина», куда каждый желающий может поставить свои контекстные стихи.  Антологию стихов, связанных с коронавирусом,  собирает петербуржская поэтесса Стефания Данилова. Свое собрание коронатекстов она планирует издать в бумажном варианте. 

*Название проекта состоит из названия вируса (CORONA) и латинского VERSE, что означает – стих

© RUNYweb.com

Просмотров: 1084

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости