Вторник, 26 Января 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Создатель поэтического проекта «Перекрёстки» Саша Сашнева: «Меня интересует прежде всего культурное пространство»

7 Мая, 2014, Беседовала Алина Рыбак

Создатель поэтического проекта «Перекрёстки» Саша Сашнева

Создатель поэтического проекта «Перекрёстки» Саша Сашнева

В Санкт-Петербурге вышел третий номер поэтического альманаха «Перекрёстки» - «Перекрёстки. Ма-а-арт!».  Как и в двух предыдущих номерах, в сборник включены стихи авторов, которые живут в разных странах и предпочитают разные стили в литературе, но всех их объединяет то, что они пишут по-русски. Конечно же, представлено в нем и творчество литераторов, живущих в США. В сборнике использована графика А. Сашневой и О. Федорова. Скоро альманах появится в Нью-Йорке, и мы решили побеседовать с создателем и автором проекта Сашой Сашневой, поэтом, писателем, режиссером и художником. 

Саша,  поздравляю с выходом третьего номера «Перекрёстков». В отличие от первых двух номеров, он черно-белый. С чем это связано?
Он вышел во время украинских событий, поэтому было решено выпустить его в черно-белом исполнении и выдержать дух 20-х и 60-х гг – недорогая бумага, агрессивный вольный дизайн, в сочетании с очень качественной обложкой это производит удивительный эффект проекта высшего класса. Все, кто держал сборник в руках, говорили, что именно это сочетание гипнотизирует, вызывая в памяти Баухауз, имена Маяковского, Бурлюка, Кандинского. Это профессиональное издание, у него есть все, что положено книге. Чтобы продаваться на полках магазинов и находиться в библиотеках. Одна из целей моего проекта – дать талантливым поэтам возможность перейти в профессиональную лигу. Поэтому попасть в «Перекрёстки» нет никаких способов, кроме талантливых стихов. Кроме того, я стараюсь следить за тем, чтобы в команду не попали люди с сомнительной репутацией. Считаю, что это не менее важно. 

По какому принципу Вы отбираете авторов для своего проекта?
Я продолжаю стремиться к тому, чтобы выпускать «Перекрёстки» все более международно и качественно. Проект родился как Петербургско-Нью-Йоркий, так как был инициирован мной и нью-йоркским поэтом Борисом Боровым, и теперь к коллективу поэтов прибавилось еще 4 американских автора – великолепный Геннадий Кацов, легкий и ясный Евгений Зеликман, виртуозная София Юзефпольская-Цилосани, изысканная Эллина Рохкинд. В этом выпуске около 30-ти участников. Представлены Россия, США, Белоруссия, Украина, Израиль, Голландия, Канада, Германия… И все это – современный драйвовый текст, формальные поиски, поиски ответов на вопросы современности, и – то, что всегда для меня главное – это искусство. Здесь есть диалог с Творцом. Здесь есть иероглифика смысла и музыка сфер. Прочитав стихи авторов, читатель разом окинет состояние "русского мира", рассеянного по всей Земле.

Кроме того, в этом выпуске присутствуют и стихи на мове. Это мое личное убеждение, что русский, украинский и белорусский – это языки, которые нельзя разорвать, какие бы события не происходили в политике. 

Вышел третий номер поэтического альманаха «Перекрёстки» - «Перекрёстки. Ма-а-арт!».
Обложка третьего номера альманаха «Перекрёстки»

Получается, что события в Украине повлияли не только на внешний вид, но и на внутреннее содержание сборника? То есть, что события, происходящие в политике, все же находят в нем отражение. 

Меня интересует прежде всего культурное пространство. Мало того, этот диалог помогает осознавать исторические смыслы, что немаловажно. Тогда, как в интернет пространстве за бортом проекта идут агрессивные диванные бои, доходящие до запредельных призывов и абсурдные в своем экстремизме, в сообществе проекта царит миролюбие и нет ни малейших намеков на конфронтацию. Мы – надмирны. 

Человек, понимающий мифологию мира, основы экономики и геополитическую ситуацию, не может всерьез увлекаться теми или иными лозунгами. История идет так, как она идет. Наша задача сохранить поле здравого смысла и уровень сознания. Это наша цель, и мы этим занимаемся.  

На какую аудиторию вы ориентировались, создавая «Перекрёстки»? 
Я стремлюсь к тому, чтобы вокруг проекта собрался клуб не только любителей писать тексты, но и люди, занимающиеся бизнесом. Культурная среда «Перекрёстков» призвана отвечать запросам самого высокого интеллектуального уровня. 

А кто поддерживает издание сборника финансово?  Это ведь недешёвое удовольствие. 
В дальнейшем мне хотелось бы узаконить проект в виде международного фонда. Где он будет иметь базовый офис, я пока не могу сказать. Уже сейчас нам начали помогать финансово люди, заинтересованные именно в искусстве. 

Это трудно. Мы все делаем «вопреки», а не благодаря. Методом народной стройки. У нас нет доступа к каким-то грантам, но есть намерение выходить и дальше. Продолжать устраивать литературные спектакли, снимать видео для проекта.  

Насколько мне известно, «Перекрестки» далеко не единственный Ваш проект. 
Мой личный проект «Стихиатрия» очень связан с «Перекрёстками», но я - сапожник без сапог. Сольного сборника у меня нет, хотя есть видеоролики на ютюбе, а так же недавно вышел мой роман «Танго с ветром». О нем очень хорошие отзывы, жаль, что это было белорусское издательство и книгу не пускают в Россию, но прекрасно, что она вышла, потому что в России хороший текст издать дико сложно. С удивлением узнала, что несмотря на лояльность Лукашенко, рынок России для Белоруссии не так открыт, как можно было ожидать. Кстати, ищу способы достойно издать «Танго» на английском. Да, и сценарием по книге уже заинтересовались, возможно будет фильм.

В этом году я работала еще над одним международным книжным проектом, тоже стихи, дизайн и книжная графика, а так же там было и видео запланировано, и планов громадье, но канадские компаньоны не привыкли к скорости российского ведения дел, был упущен момент, и проект затух. Уже в октябре где-то мне стало ясно, что будет кризис, я не знала, как он выразится, но ощущение напряженного пространства было, поэтому я хотела очень быстро выпустить продукт в Канаде, чтобы открыть там филиал «Перекрёстков» и дизайнерское бюро, но не получилось. На том берегу мои пророчества не слышали. 

Жаль.

Возвращаясь к альманаху, добавлю, что придерживаюсь в его развитии старой доброй поговорки «Мойша не знает, как Бог придумал его спасти». Я двигаюсь в пустыне, но я верю. Верю, что все будет продолжать выходить альманах, что будет фестиваль, премия, что наш сайт становится одним из самых популярных во всем мире, хотя сайта пока и в помине нет, что будет клуб – в красивом теплом месте, и чтобы пальмы, и наши поэты и друзья альманаха собираются там на ежегодные каникулы, что мы переживем кризис, и все будет хорошо.

ПЕРЕКРЁСТКИ №3 в pdf

© RUNYweb.com

Просмотров: 5861

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости