Воскресенье, 13 Октября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Современных русских поэтов начали издавать в США на английском языке

24 Июня, 2015, Новостная служба RUNYweb

Двуязычный поэтический мини-сборник известного российского поэта Евгения Бунимовича вышел в американском издательстве KRiK Publishing House.

Двуязычный поэтический мини-сборник известного российского поэта Евгения Бунимовича вышел в американском издательстве KRiK Publishing House. Фото: В. Мишуков/KRiK Publishing House

Двуязычный поэтический мини-сборник известного российского поэта Евгения Бунимовича вышел в американском издательстве KRiK Publishing House.

Книга, включающая произведения Бунимовича – оригиналы на русском языке и их англоязычные версии в переводах Джона Хая и Патрика Генри, стала первой из заявленной недавно издательством серии книг под общим названием «Russian Word without Borders/ Русское слово без границ».

В этой серии планируется выпускать двуязычные мини-сборники, с обязательным присутствием русскоязычной версии текстов – будь то переводы с русского на английский, или с украинского на русский.

Следующей в серии будет выпущена подборка стихов Александра Кушнера, куда войдут тексты поэта на русском и на английском языках в переводе Гари Лайта.

Серия «Russian Word without Borders», в свою очередь, должна стать своеобразной стартовой площадкой для выпуска других серий под рабочим названием «Bilingual», уже не привязанных к русскому языку.

Это уже не первый проект издательства KRiK Publishing House, связанный с поэзией на русском языке. В декабре прошлого года издательство выпустило международную антологию «НАШКРЫМ», в которую вошли стихи о Крыме на русском языке, написанные 120 авторами из разных стран. Из-за своего провокационного названия, являющегося открытой антитезой к популярному российскому лозунгу «КРЫМНАШ», проект вызвал громкий резонанс как в литературных кругах, так и в средствах массовой информации. 

Кроме того издательство выпустило недавно 400-страничные мемуары одного из последних участников легендарного СМОГа Владимира Алейникова, и несколько сборников нью-йоркского поэта Геннадия Кацова, два из которых в разные годы вошли в лонг-лист «Русской Премии», вручаемой авторам, живущим за пределами России.

Евгений Бунимович – поэт, педагог, публицист, общественный деятель, один из основателей легендарного московского Клуба «Поэзия». Участник международных поэтических фестивалей, организатор и президент международного фестиваля «Биеннале поэтов в Москве». Лауреат Премии Москвы в области литературы и искусства и Премии Союза журналистов России.

Родился в 1954 году в Москве. Первая книга стихов издана в 1990 г. в Париже, за ней последовали сборники стихов, а также книги прозы и эссеистики в России и Франции. Стихи печатались во многих странах мира в переводах на английский, французский, немецкий, голландский, китайский, арабский, испанский, польский, сербский, румынский и др. языки.

В Брюсселе брусчатка километра набережной Центрального канала выложена строками стихов Евг. Бунимовича на четырёх языках.

Бунимович является редактором-составителем антологий современной русской поэзии, вышедших в Бельгии (1994), Франции (2005), Канаде (2005), США (Сontemporary Russian Poetry, Dalkey Archive Press, 2008).

© RUNYweb.com

Просмотров: 3634

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости