Среда, 28 Октября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Пять литераторов из США вошли в лонг-лист «Русской Премии» по итогам 2013 года

12 Марта, 2014, Новостная служба RUNYweb

Пять литераторов из США вошли в лонг-лист «Русской Премии» по итогам 2013 года

Пять литераторов из США вошли в лонг-лист «Русской Премии» по итогам 2013 года

Сегодня, 12 марта, оргкомитет международного литературного конкурса «Русская Премия» и Центр Ельцина объявили «длинный список» претендентов на премию по итогам 2013 года. В него вошли произведения 35 писателей и поэтов из 14 стран мира: Азербайджана, Белоруссии, Венесуэлы, Германии, Грузии, Израиля, Казахстана, Молдавии, Сербии, США, Таиланда, Узбекистана, Украины, Финляндии. Об этом сообщается на официальном сайте «Русской Премии».

В частности, в лонг-лист премии включены пять русскоязычных литераторов, постоянно живущих в США.

Так в номинации «поэзия» отмечены Геннадий Кацов с книгой «Меж потолком и полом» и Полина Барскова («Хозяин сада»). В номинации «малая проза» - Александр Стесин («Вернись и возьми») и Наталия Червинская («Поправка Джексона»). В номинации «крупная проза» -  Валерий Бочков («К югу от Вирджинии»)

Всего в этом году к участию в конкурсе по итогам 2013 года было подано 547 заявок от писателей и поэтов из 39 стран мира.

Шорт-лист премии будет объявлен 25 марта, а торжественная церемония награждения лауреатов состоится в Москве 22 апреля.

В этом году  жюри премии возглавляет Сергей Чупринин - историк литературы, главный редактор журнала "Знамя". В работе жюри принимают участие: писатель, поэт, Елена Скульская (Эстония), Александр Кабанов, поэт и главный редактор журнала "ШО" (Украина), писатели Андрей Курков (Украина) и Герман Садулаев (Россия), поэт и писатель Евгений Абдуллаев (Узбекистан), писатель и литературный критик Александр Архангельский (Россия), литературный критики Борис Кузьминский (Россия).

Международный литературный конкурс "Русская Премия" учрежден в 2005 году для сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. Официальный партнер конкурса - Президентский центр Б.Н. Ельцина. "Русская Премия" присуждается ежегодно в трех номинациях - "Крупная проза", "Малая проза" и "Поэзия".

С 2010 года вручается также специальный приз Оргкомитета и жюри конкурса - "За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации".

За восемь лет существования "Русской Премии" лауреатами конкурса становились Бахыт Кенжеев, Алексей Цветков, Борис Хазанов, Наталья Горбаневская, Юз Алешковский, Владимир Гандельсман, Александр Кабанов, Дина Рубина и другие.

© RUNYweb.com

Просмотров: 8414

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости