Понедельник, 17 Декабря 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«365 дней вокруг Солнца». Геннадий Кацов представил свои новые стихи в Колумбийском Университете

15 Мая, 2014, Алина Рыбак

«365 дней вокруг Солнца». Поэт Геннадий Кацов на чтении своих текстов в Институте Гарримана Колумбийского Университета. Нью-Йорк, 14 мая 2014 г.

Геннадий Кацов на чтении своих текстов в Институте Гарримана Колумбийского Университета. Нью-Йорк, 14 мая 2014 г. Фото © RUNYweb.com

Вчера, 14 мая, в Институте Гарримана Колумбийского Университета прошло чтение поэтических текстов, написанных известным русско-американским поэтом и журналистом Геннадием Кацовым. Эти тексты были написаны в течение 365 дней, то есть одного года, и войдут в новый поэтический сборник «365 дней вокруг Солнца», который выйдет в свет нынешней осенью. 

Тексты на русском языке прочел автор, а собственные переводы отдельных текстов по-английски - русско-американский поэт, редактор и переводчик Алекс Сигал, чьи переводы опубликованы во многих американских литературных изданиях.

Геннадий Кацов – поэт, писатель и журналист, был хорошо известен в литературных кругах Москвы 1980-х. Один из создателей легендарного московского клуба «Поэзия» и участник литературной группы «Эпсилон-Салон». Вернулся к поэтической деятельности после 18-летнего перерыва в 2011 году.

Автор пяти книг, включая экфрастический поэтический проект «Словосфера», в который вошли 180 поэтических текстов, инспирированных шедеврами мирового изобразительного искусства, от Треченто до наших дней. Его последний поэтический сборник «Меж потолком и полом» вошел в лонг-лист «Русской Премии» по итогам 2013 года.

Геннадий Кацов и Алекс Сигал на презентации нового проекта Геннадия Кацова «365 дней вокруг Солнца» в Институте Гарримана при Колумбийском Университете. Нью-Йорк, 14 мая 2014г.
Геннадий Кацов и Алекс Сигал вИнституте Гарримана при Колумбийском Университете. Нью-Йорк, 14 мая 2014г. Фото © RUNYweb.com

Темы прочитанных на вчерашней презентации текстов касались, с основном, филосовских и общечеловеческих ценностей, но не были обойдены вниманием автора и актуальные темы, в частности, события в Украине, к которым сегодня прикованы взгляды всего мира.

Вот, например, стихотворение, написанное под впечатлением трагических событий в Одессе 2 мая: 

Люди сегодня падали замертво. И слышался хруст стекла.
Вдоль половиц протекала струйка и становилась уже.
Трупам под вечер везло, поскольку они не совсем до тла
Обгорали. И дым выносил сквозняк сквозь провалы окон наружу.

Не было больше ни драк, ни воплей, ни выстрелов – пустота
Охватывала комнаты, коридоры, пустошь за городом, души,
И, казалось, все можно с утра начать, отхаркавшись, с листа
Белого-белого, как цветы у майских яблони или груши.

Только где-то там над нами, высоко, словно вдали от глаз,
Чужая слеза стекала по застекленному влажному небу
И оно становилось окном, и кто-то оттуда смотрел на нас,
Встречая навеки стаканом с водкой да белой солью с хлебом.

Книга «365 дней вокруг Солнца» выйдет в издательстве «КРиК» в октябре 2014 года. В ее оформлении будут использованы работы нью-йоркских художников Аси Додиной и Славы Полищука. В частности для обложки художники предоставили работу из своего художественного цикла под названием "365", созвучным названию сборника.


Геннадий Кацов и Слава Полищук (слева) вИнституте Гарримана при Колумбийском Университете. Нью-Йорк, 14 мая 2014г. Фото © RUNYweb.com

Презентация будущей книги прошла в рамках открытия фотовыствки «Воспоминания о времени и пространстве», которую в рамках ежегодного XII Месяца Русского Наследия проводит Русско-Американский Фонд в содружестве с COJECO и Институтом Гарримана Колумбийского Университета.

На выставке, которая продлится до 15 августа представлены работы русских и американских женщин-фотографов еврейской диаспоры Светланы Дидоренко, Юлии Левит и Джоан Рос. В экспозиции были представлены портретные серии, объединенные общей темой семейных ценностей еврейских иммигрантов из бывшего Советского Союза, проживающих на территории США. 

Открытие фотовыствки «Воспоминания о времени и пространстве». На фото: поэт Геннадий Кацов, президент Русско-Американского Фонда Марина Ковалева (в центре), фотохудожники Светлана Дидоренкои и Юлия Левит, а также профессор Института Гарримана Ребекка Корбин.
Открытие фотовыствки «Воспоминания о времени и пространстве». На фото: поэт Геннадий Кацов, президент Русско-Американского Фонда Марина Ковалева (в центре), фотохудожники Светлана Дидоренкои и Юлия Левит, а также профессор Института Гарримана Ребекка Корбин. Фото © RUNYweb.com

© RUNYweb.com

Просмотров: 4011

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости