Четверг, 18 Июля 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Словосфера» в музыкальной оболочке. Медитативный перформанс Геннадия Кацова и Вадима Неселовского

13 Мая, 2013, Новостная служба RUNYweb

«Словосфера» в музыкальной оболочке. Медитативный перформанс Геннадия Кацова и Вадима Неселовского в Бруклинской Публичной библиотеке.

«Словосфера» в музыкальной оболочке. Медитативный перформанс Геннадия Кацова и Вадима Неселовского в Бруклинской Публичной библиотеке.

Поэт Геннадий Кацов и пианист Вадим Неселовский выступят вместе в Бруклинской Публичной Библиотеке. 

8 июня в Бруклинской Публичной библиотеке состоится презентация книги нью-йоркского поэта Геннадия Кацова «Словосфера», в которую вошли 180 поэтических текстов-посвящений мировым шедеврам изобразительного искусства.

Под музыкальное сопровождение в исполнении известного русско-американского пианиста и композитора Вадима Неселовского, автор прочтет отдельные тексты из книги, проиллюстрированные проецируемыми на стены картинами, к которым они написаны.

То есть в предстоящем медитативном перформансе к соединенным в проекте Геннадия Кацова сферам слова и изобразительного искусства будет добавлена сфера музыкальная.

Стильно оформленная книга  «СЛОВОСФЕРА» с цветными иллюстрациями стала печатной реализацией одноименного литературно-художественного проекта Геннадия Кацова, который долгое время существовал лишь в он-лайновом варианте. Один из первых его читателей, замечательный писатель Юз Алешковский написал, что  «книга выглядела бы необычно главное интересно», отметив, что «сам по себе “проект” замечательно красив, а тексты не претенциозны, типа все они в масть, и нисколько не искажают живопись, да и не кажутся казенными комментариями к образцам искусства», а также пожелал автору успеха.

И вот, под красочной глянцевой обложкой на почти четырехстах страницах разместились 180 текстов, сопровождаемые картинами, созданными разными художниками в разные эпохи, практически, за семь последних столетий. Предворяет этот литературно-художественный ряд вступительная статья московского культуролога Михаила Дзюбенко.

Автор книги, популярный русско-американский журналист Геннадий Кацов, в 1980-х годах был весьма известен в московской литерурной среде, как поэт и прозаик. Он был одним из создателей легендарного клуба «Поэзия» и активным участником московской литературной группы «Эпсилон-салон». В 1989 году эмигровал в США и с тех пор практически не занимался литературой. В 2011 году после почти 18-летнего перерыва Геннадий Кацов вернулся к поэтической деятельности.

Созданная за последние полтора года серия поэтических посвящений произведениям искусства и стала основой проекта «Словосфера», который сам автор характеризует, как «дневник, отлично, по крайней мере, иллюстрированный» – в данном случае художественными полотнами от Проторенессанса до наших дней.

Стоит отметить, что, несмотря на общую двенадцатистрочную форму, стихи в этой книге такие-же разные, как и произведения искусства, которым они посвящены. 

Благожелательно отозвался о проекте знаменитый русский поэт, прозаик, литературный критик и переводчик Кирилл Ковальджи:

«С удовольствием одолел "Словосферу"! Впечатляющий труд, своеобразный, талантливый и убедительный в моей мозаичности. "Порнокопытные" (Текст к картине Арнольда Беклина, «Битва кентавров» (1873. Прим. RUNYweb.com) – и мне когда-то самому пришло в голову! Молодец». – написал он.

Известный российский художник и писатель Максим Кантор назвал проект «необычным и оригинальным сочинением», и обращаясь непосредственно к автору, добавил: «Вы, безусловно, сделали что-то небывалое - и хорошее» 

Как сообщил сам Геннадий Кацов в интервью писателю Максиму Д. Шраеру, опубликованному недавно в «Русском Журнале», он не собирается останавливаться на достигнутом и планирует продолжить работу над «Словосферой», расширив охват произведений искусства как по «-измам», так и по географической принадлежности художников. Помимо этого, к осени поэт планирует выпустить отдельный сборник своих новых стихов, написанных в 2013 году

Второй участник литературно-музыкального вечера Вадим Неселовский – один из наиболее востребованных в Америке музыкантов из «постсоветского пространства». Вадим родился в Одессе, музыкой начал заниматься с раннего детства, и был самым юным студентом, когда-либо принятым в Одесскую консерваторию.  В 17 лет уехал в Германию, где несколько лет изучал классическое фортепиано, а замем перебрался в США, где поступив в бостонский колледж Бёркли. Там на него обратил внимание знаменитый Гэри Бёртон, и вскоре, в составе квинтета Бёртона Next Generation молодой музыкант начал гастролировать по всему миру. В достаточно короткий срок Вадим Неселовский вошёл в джазовую элиту США и давно уже широко известен не только как сайдмен, но и как солирующий пианист, композитор и бэнд-лидер. В 2007 году музыкант выпустил свой дебютный альбом Spring Song, в котором органично объединились элементы джаза, классики и фольклора. Подтверждением профессионального признания музыканта стали полученные им престижные награды, полученные: в сентябре 2010 года он стал победителем престижного джазового конкурса им. Телониуса Монка, а через 2 недели после этой грандиозной победы стал обладателем 2-й премии на Международном конкурсе джазовых пианистов в Париже. Неселовский много гастролирует и преподаёт в колледже Бёркли. Недавно он  выпустил свой первый сольный альбом «Music for September» (Музыка для сентября), продюсером которого стал легендарный джазовый пианист Фред Херш (Fred Hersch). Альбом можно будет также увидеть на предстоящем мероприятии.

Это уже не первый опыт соединения поэтических текстов Геннадия Кацова с музыкой, в том числе и при участии Вадима Неселовского. В сентябре 2010 года поэт и пианист выступили вместе в программе Борислава Струлева, где Кацов под музыкальное сопровождение Неселовского прочитал несколько текстов, написанных в начале 1990-х, а в июне 2011 года в музее Челси состоялся творческий вечер Геннадия Кацова, где он уже с проектом «Словосфера» выступил вместе с известным кларнетистом Юлианом Милкисом и виолончелистом Адрианом Дауровым.

Презентация книги Геннадия Кацова «Словосфера» состоится в субботу, 8 июня в 4:00pm, по адресу:

Brooklyn Public Library, Central Library
Dweck Center
10 Grand Army Plaza
Brooklyn, NY 11238

Subway: 2,3 ("Eastern Parkway/Brooklyn Museum"); Q ("7th Ave"); bus B41; street parking

Видеопрезентация проекта СЛОВОСФЕРА:

Со всеми текстами проекта можно ознакомиться на сайте www.slovosfera.com

© RUNYweb.com

Просмотров: 4869

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости