-->

Американский классик Герман Мелвилл, или что общего между Starbucks, Моби и Тимуром Бекмамбетовым

5 Июля, 2012, Виолета Лазарева

Роман Германа Мелвилла «Моби Дик, или Белый Кит» считается итоговым произведением литературы американского романтизма.

Одна из самых жестоких писательских трагедий – непризнание и забвение. Такова была участь крупнейшего американского романиста XIX века Германа Мелвилла (Herman Melville),  признанного и оцененного лишь спустя три десятилетия после его смерти.

Герман Мелвилл родился 1 августа 1819 года в Нью-Йорке. Когда ему было 12 лет, его отец, который был коммерсантом, умер, оставив за собой множество долгов. Мальчику пришлось расстаться с мыслью о получении университетского образования и с 18 лет он плавал юнгой на пакетботе, затем некоторое время работал учителем. В 1841-м году будущий американский классик отправился на китобойном судне «Акушнет» в Южные моря. Через полтора года из-за конфликта с боцманом «Акушнета» Мелвилл сбежал с корабля около Маркизских островов и попал в плен к туземцам, затем был освобождён экипажем американского военного судна. После трехлетних странствий вернулся на родину, чтобы заняться литературой, и два его первых приключенческих романа, основанных на собственном опыте, сразу же принесли писателю славу. Однако его последующие произведения, включая гениальный философско-приключенческий роман «Моби Дик, или Белый Кит» (Moby Dick, or The Whale), который был написан в 1851 году, современники не поняли и не оценили. Умер Герман Мелвилл 28 сентября 1891 года почти забытым. Единственная газета, известившая своих читателей о смерти Мелвилла, переврала его фамилию, правда, в анонимном некрологе написали об «исключительно одарённом авторе», который обладал «могучим поэтичным воображением».

В свое время роман Германа Мелвилла «Моби Дик, или Белый Кит» был переведен на русский язык

В памяти современников Герман Мелвилл остался моряком, побывавшим в плену у каннибалов. Однако, с 1920-х началось переосмысление произведений писателя, и его признали классиком мировой литературы. Роман «Моби Дик, или Белый Кит», с его многочисленными лирическими отступлениями, проникнутый библейской образностью и многослойным символизмом, считается теперь итоговым произведением литературы американского романтизма и давно вошел в число хрестоматийных произведений мировой литературы.  Роман, основанный на реальных событиях и посвященный близкому другу автора, писателю-романтику Натаниэлю Готорну, «в знак преклонения перед его гением», был переведен на многие языки мира, в том числе и на русский.

С отсылками к творчеству Германа Мелвилла мы сталкиваемся достаточно часто в повседневной жизни, сами того не подозревая. Наверняка, не все знают, что крупнейшая в мире сеть кофеен Starbucks получила свое названа в честь персонажа романа «Моби Дик, или Белый Кит»

Из названия того же романа позаимствовал свой псеводним популярный американский диджей, певец, композитор и исполнитель Моби, настоящее имя которого – Ричард Мелвилл Холл (Richard Melville Hall). Моби не случайно воспользовался именно романом «Моби Дик», ведь он является правнучатым племянникоа его автора.

Кстати сказать, начиная с 1926 года роман «Моби Дик, или Белый Кит» неоднократно экранизировался в разных странах. Наиболее известной постановкой стал фильм  с Грегори Пеком в главной роли, снятый  режиссером Джоном Хьюстоном в 1956 году. В работе над сценарием этого фильма принимал участие Рэй Брэдбери.

В настоящее время над очередной экранизацией романа работает известный российский кинорежиссер Тимур Бекмамбетов, последние несколько лет живущий и работающий в Голливуде.

,

Просмотров: 10406