Пятница, 18 Октября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В нью-йоркской штаб-квартире ООН отметили День русского языка

7 Июня, 2019, Алексей Осипов

Почетным гостем торжества стал один из самых известных в США переводчиков русской классической литературы Стивен Перл. Фото: Алексей Осипов

Почетным гостем торжества стал один из самых известных в США переводчиков русской классической литературы Стивен Перл. Фото: Алексей Осипов

Русский – один из официальных языков Организации Объединенных Наций, и День русского языка – еще и своеобразный профессиональный праздник для дипломатов и переводчиков, работающих в нью-йоркской штаб-квартире ООН, где также действует Клуб русской книги, объединивший своих рядах ценителей русской словесности. 

Почетным гостем торжества стал один из самых известных в США переводчиков русской классической литературы Стивен Перл.

В этом году празднование Дня русского языка в ООН было организовано постпредством нашей страны совместно с белорусскими коллегами. В Республике Беларусь русский является одним из государственных языков. 

И.о. постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский отметил, что праздничная дата – 220-летие со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина было выбрано не случайно. 

«Мы чествуем его память не только как величайшего мастера художественного слова и создателя современного русского языка. Пушкин известен еще и своими прекрасными литературными переводами с 16-и языков. Понимая все значение и сложность этого труда, он называл переводчиков «почтовыми лошадьми просвещения»… В России исторически существуют богатые традиции литературного перевода. Однако и русская классика своей всемирной известностью обязана иностранцам, знавшим и любившим русский язык». 

Постоянный представитель Беларуси при ООН Валентин Рыбаков представил свою оценку уникальности творчества великого поэта: «По прошествии веков Пушкин выполняет объединяющую социальную миссию. Томик его произведений в переводе на национальный язык можно найти практически в любом государстве… Произведения Пушкина начали переводить еще при его жизни, практически в начале поэтической карьеры, – уже с 1823 года. А стихотворение «Я помню чудное мгновенье» переведено на 210 языков мира, включая самые экзотические – гуарани, кечуа, майя, санго, чилуба. Ничего подобного в мире нет».

© RUNYweb.com

Просмотров: 831

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

1 комментариев

  • Байрамов Руслан Рена 20:20, 29 Сентября

    МОИ СТИХИ Моя Россия щедра просторна и любима. Желает быть тобой любима. Надежд твоих желанных свет. Трудов твоих и отношений добрых. Желает мне добра Россия. Здоровья много счастья. Любви большой любви прекрасной. Достатка много и добра. Всех благ земных и даже больше. Желаний и трудов достичь. Всех благ тебе моя Россия. ********************************************* МОИ СТИХИ Я Родину свою люблю. Россия стала как родная. Вдохнул глубоко свежий воздух. Входи сказала мне она. Вхожу в избу сидит старик. Обедать будем говорит. Ему я отвечаю здравствуете. Вот входит в дом краса России. И робко нежно шлет поклон. Да говорит слова такие. Ты здравствуй добры человек. И вся твоя семья и добавляет. Желаю я достатка в доме и любви. Всем добрым людям я желаю. Я руку к сердцу подымаю. Благодарю за добрые слова. От всей души желаю счастья. Желаю мира в доме вашем. ******************************************* МОИ СТИХИ Родной мой город и улица родная. Страна Россия славных дел. Трудов больших и патриотов многих путь. И подвигов военных звезды. Трудов гражданский светлый путь. Житейских благ желанных. И родины любви огромной. Желанья быть достойным. Да уважать граждан и патриотов. Родных и близких любить и уважать. **************************************** МОИ СТИХИ Россия родина моя родная милая Страна. Народов многих Мать родная светлая моя. Любимая страна детей своих. Единства суть стремления граждан. Люблю тебя прекрасная Россия. Надежд моих ты свет моя Страна. Желаний всех моих я верю. Родина единства. Веков твоих сплоченные народы. Да сила их любовь Россия. Нам родина дана одна. Красавица Земля прекрасная планета. Как дивный сад. Да множество прохладных дивных рек. Дающих жизнь Земле. Есть родина единая Россия. ************************************************ МОИ СТИХИ В стране моей есть город Санкт-Петербург. Основан был Петром Великим. С династии Романовых Князей. Основы он Российской Император. Законодатель и Основатель. Северной столицы Санкт-Петербург. Он основатель всей России. Санкт-Петербург. Великий Петр. Моей страны прекрасный Город. Жемчужина столиц. России. Санкт-Петербург ты дивный Эрмита. Российских Городов. Ты достояния страны моей. Да дивный образец трудов Петра. ******************************************* МОИ СТИХИ Страна моя Россия ее я гражданин. Ее люблю ее я уважаю и ценю. Я ее желаю много лет. Желаю ее любви и счастья. Ее народу. Россию я люблю свою. Страна прекрасная моя. Желаю ее я процветание. Автор. Байрамов. Руслан. Ренатович. Понравилось поддержи деньгами. Если не в тягость. Россия. Мой счет. 4276 4600 1350 8762 VISA.

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости