Суббота, 4 Июля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

24 мая - день рождения Иосифа Бродского

24 Мая, 2012, Виолета Лазарева

24 мая - день рождения Иосифа Бродского

24 мая - день рождения Иосифа Бродского. Фото AP

Что сказать мне о жизни? Что оказалось длинной.
Только с горем я чувствую солидарность.
Но пока мне рот не забили глиной,
Из него раздаваться будет лишь благодарность.
И.Бродский

24 мая 1940 года в городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербурге) родился Иосиф Бродский, великий русский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года, поэт-лауреат США в 1991—1992 годах. В этом году ему исполнилось бы 72 года. 

А вот 4 июня исполнится ровно 40-лет с начала эмиграции поэта. В 1972 году, ранее обвиненный советскими властями в тунеядстве и приговоренный к пяти годам ссылки, Бродский был выслан из СССР и эмигрировал в США. 

Писатель и музыковед Соломон Волков рассказывает: «Бродский приехал и впервые за всю историю русской эмиграции в Америке появилась фигура, с которой ведущая американские интеллектуалы, такие как Сьюзан Зонтаг, могли разговаривать на одном языке».

В США Бродский преподавал историю русской литературы, и продолжал писать. Стихи писал преимущественно на русском языке, эссеистику на английском. 

В 1987 Иосиф Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, которая была присуждена ему за «всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью Поэзии».

Американцы Бродским гордятся и считают Нобелевского лауреата своим. В Библиотеке Конгресса в Вашингтоне, давшей Бродскому титул поэта-лауреата США, бережно хранят его рукописи и публикации. В прошлом году почтовая служба США выпустила марку с изображением Иосифа Бродского в серии из десяти марок, посвященных выдающимся поэтам XX века. 

В судьбе поэта - три города: Ленинград, Венеция, Нью-Йорк.

В Нью-Йорке Бродский жил на Мортон-стрит, 44. Теперь эта квартира стала местом паломничества для поэтов и интеллектуалов, настоящей достопримечательностью города.

"Видимо я никогда уже не вернусь на Пестеля, и Мортон-стрит - просто попытка избежать этого ощущения мира как улицы с односторонним движением", - написал Бродский.

Мало кто знает, что Бродский писал и для детей, но именно детское стихотворение «Баллада о маленьком буксире», напечатанное в 1962 году в журнале «Костёр», стало практически первым стихотворением великого поэта, увидевшим свет в СССР.  Лиш много лет спустя, в 1990 году в СССР вышла книга стихотворений Иосифа Бродского  «Часть речи»  над составлением которой работал сам автор, - событие, еще незадолго до того невозможное. При подготовке настоящего издания этого сборника решено было дополнить его стихотворениями, написанными позднее, в основном вошедшими в итоговую книгу Бродского  «Пейзаж с наводнением» .

В 2011 году вышла книга, в которой были опубликованы интервью Бродского для популярных газет и академических журналов. Книга так и названа «Книга интервью». В нее вошли 62 интервью из 181-го, собранных специально для этого издания живущей в Великобритании Валентиной Полухиной, признанным специалистом по жизни и творчеству Бродского.

© RUNYweb.com

Просмотров: 5775

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости