Воскресенье, 22 Июля 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Теодор Рузвельт, ковбой в пенсне. Интервью с автором книги «Река Теодора» Леонидом Спиваком

10 Апреля, 2018, Беседовал Олег Сулькин

Журналист и публицист Леонид Спивак. Фото: VOA

Журналист и публицист Леонид Спивак. Фото: VOA

В этом году исполняется 160 лет со дня рождения Теодора Рузвельта, 26-го президента США, историка, журналиста, ученого-исследователя, незаурядного политического деятеля.

К этой дате приурочена книга американского журналиста и публициста Леонида Спивака «Река Теодора», выпущенная в свет российским издательством «Москва».

«Книга «Река Теодора» написана очень увлекательно, – отмечает обозреватель интернет-журнала «Мнение» Лариса Максимова. – Чтобы держать внимание читателя, Спивак чередует главы, описывающие жизнь Рузвельта с рассказом о его последней экспедиции по реке с говорящим названием – реке Сомнения – в Бразилии... Река всегда была в жизни Теодора Рузвельта. Почти все его экспедиции – это плавание по рекам, когда не известно, что будет за поворотом, куда выведет следующий изгиб, вынесет ли течение, не накроет ли волной. «Река Теодора» – книга о судьбе незаурядного человека».

«Книга Леонида Спивака про судьбу Теодора Рузвельта произвела на меня впечатление, – пишет Владимир Гуга в «Независимой газете». – 26-й президент – реальный "ковбой в пенсне", персонаж из длинных историй, которые плели во дворах в доинтернетовскую эпоху. Удивительно, как умудрялся этот близорукий толстяк (наш аналог – Исаак Бабель) и биться на боксерском ринге, и стрелять с колена из винчестера, и ковбойствовать, и принимать пули (несколько покушений), и бодаться с олигархами, и заниматься международной дипломатией, и еще писать тоннами научно-популярные труды. Нынче таких президентов не делают».

Леонид Спивак, выпускник Нью-Йоркского университета, родом из Санкт-Петербурга. С 1993 года живет в Бостоне. Автор многочисленных статей о русско-американских культурных связях 18-20 столетий. Его книги «Истории города Бостона», «Иуда» и «Одиночество дипломата» посвящены малоизученным страницам американской и европейской истории.

Леонид, насколько я знаю, вы не историк, не ученый-американист. Почему вы решили написать эту книгу?
История – это мое увлечение. Как Чехов говорил, медицина – моя законная жена, а литература – любовница. О Теодоре Рузвельте мало что написано на русском языке. Есть две книги о нем Анатолия Уткина и Ирины Белявской еще советской эпохи. Это монографии социально-политического характера с типичной для того времени критикой «мелкобуржуазного кругозора» Рузвельта, ну и так далее. И, пожалуй, все. Может быть, из-за нехватки адекватной информации русский читатель часто путает 26-го президента США Теодора Рузвельта с 32-м президентом Франклином Делано Рузвельтом.

Помимо биографического рассказа собственно о Теодоре Рузвельте вы делаете обширные экскурсы в различные события его времени, в частности, в Русско-японскую войну, строительство Панамского канала и российско-американские отношения. А экспедицию в джунгли Амазонии вы вообще сделали как бы центральным событием его жизни. Почему?
Да, я пошел на определенный риск, пустив повествование двумя параллельными потоками, чередуя биографические главы с главами подробного, тоже разбитого на главки описания экспедиции. Кинематографический прием параллельного действия, который, как известно, придумал и ввел в практику Гриффит, должен, как мне кажется, оживить восприятие книги читателем. Ведь не все любят чистую политологию, и мне хотелось сделать книгу более увлекательной.

Теодор Рузвельт сразу после ухода из Белого дома. Фото: VOA
Теодор Рузвельт сразу после ухода из Белого дома. Фото: VOA

Неизбежный вопрос: откуда вся информация? Вы же вряд ли работали с первоисточниками?
Я прочитал практически все, что выходило о Рузвельте на английском языке. О нем написано очень много. Есть четыре-пять серьезных биографов, это главные источники, на которые я опирался. Далее, я много читал по сопутствующим темам. Хочу оговориться: я вовсе не конкурирую с американскими историками. Я не академический историк, а популяризатор.

 

То есть вы не работали в архивах?
Почти все личные и политические бумаги Рузвельта уже опубликованы. Возьмем письма Рузвельта. Они полностью изданы с подробными комментариями. Я могу прочитать их в книгах, не разбирая его беглый почерк. И так со всеми документами и историческими источниками.

Существует мнение, что американская история того времени не очень интересна...
Это не так. Думаю, что этот стереотип в России вбивали и вбивают в головы недобросовестные педагоги в школах и вузах. Просто плохо знают историю. Работая над книгой, я вводил в русскоязычный обиход множество имен людей, которые нашему читателю практически незнакомы. Убежден: история может быть очень увлекательной, главное – как ее преподнести.

Не может не поражать многообразие интересов и увлечений Теодора Рузвельта. Как вы думаете, кого из президентов США по этому критерию можно поставить с ним рядом?
Пожалуй, только Томаса Джефферсона, еще одного удивительного энциклопедиста и эрудита. Кстати, о нем тоже очень по-разному судят сегодня. Спектр оценок широк: от обожествления до резкой критики. У Рузвельта была норма – книга в день. Люди не верили, что он может так быстро читать. Однажды устроили ему своего рода экзамен, попросив пересказать содержание только что прочитанной книги, что он с блеском и сделал. У него была фотографическая память, он мог воспроизводить страницу за страницей.

Теодор Рузвельт – один из четырех выдающихся президентов США, увековеченных в скульптурном мемориале на горе Рашмор. Фото: VOA
Теодор Рузвельт – один из четырех выдающихся президентов США, увековеченных в скульптурном мемориале на горе Рашмор. Фото: VOA

Каково, на ваш взгляд, главное достижение Теодора Рузвельта как президента и как человека?
Он был одним из редких людей, которым радостно жить. Он любил рисковать и никогда не отчаивался. Он был первым президентом США, поднявшимся в воздух на самолете, и первым президентом, погрузившимся под воду на субмарине. Что же касается политических достижений... До него Америка была во многом провинциальной страной, купеческой республикой с сильными тенденциями к изоляционизму. Впрочем, как мы видим сегодня, эти импульсы очень живучи. Фактически именно Теодор Рузвельт вывел Америку на международную арену. Так, он построил сильный флот, сделав страну морской державой. И второе, на мой взгляд, важнейшее его достижение – инициированные им природоохранные законы и мероприятия. Благодаря его активным действиям и принятым по его настоянию законам Америка сегодня остается страной огромных незагрязненных, заповедных лесов, гор, рек и озер.

А что вы думаете о его социальных программах? Ведь его считают предтечей важных государственных инициатив другого Рузвельта, Франклина?
Будучи дерзким визионером, он явно опережал свое время. В его «честном курсе» (Square Deal) проглядывают контуры «нового курса» (New Deal) Франклина Рузвельта. Оба они были незаурядные бесстрашные бойцы, демонстрирующие фамильную рузвельтовскую волю. Ведь Франклин Рузвельт приходится Теодору дальним родственником.

Несмотря на феноменальную волю первого Рузвельта, неудача постигла на выборах его любимое детище, Прогрессивную партию. Почему?
Как мы знаем, за всю историю Америки третьи партии никогда не добивались значительных успехов. Двухпартийная система прочно легла на душу Америке. А в причинах должны разбираться социологи и историки. Был, впрочем, и субъективный фактор. На выборах 1912 года Рузвельту пришлось бороться с Вудро Вильсоном, еще одной очень яркой личностью и сильным политиком. Вильсон победил и провел много важных реформ, кое-что позаимствовав у Рузвельта. Не случайно, Вильсон тоже, как и Теодор Рузвельт, лауреат Нобелевской премии.

Вы очень подробно, в мельчайших деталях описываете драматичную эпопею путешествия по Амазонии. Сохранились дневники, свидетельства участников?
Сохранились дневники самого Рузвельта и его помощника, натуралиста Джорджа Черри. Это основной источник для всех американских историков.

Теодор Рузвельт был лихим наездником. Фото: VOA
Теодор Рузвельт был лихим наездником. Фото: VOA

Не может не поражать сам факт: бывший президент США рискует жизнью, отправляясь в опаснейшую экспедицию в тропические джунгли.

Мне кажется, к этому моменту он все решил для себя. Он всего достиг. Он не хотел дряхлеть, сидя на диване. И отсюда – решимость человека, ступившего на край пропасти. Ведь он прожил всего полтора года после Амазонки.

Источник: Голос Америки

Просмотров: 737

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости