Среда, 23 Октября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Людмила Улицкая: «Не хочу быть начальником также сильно, как и быть подчиненным»

25 Января, 2016, Беседовал Алексей Осипов

Писатель Людмила Улицкая. Первая женщина — лауреат премии «Русский Букер» (2001). Лауреат премии «Большая книга» (2007).

Писатель Людмила Улицкая. Первая женщина — лауреат премии «Русский Букер» (2001). Лауреат премии «Большая книга» (2007). Фото Алексея Осипова

Литературная судьба известной российской писательницы Людмилы Улицкой, которая в настоящий момент находится в Нью-Йорке поистине уникальна. Биолог по образованию, генетик по профессии, Людмила Улицкая начала писать в конце 1980-х и сразу, с первых произведений, заявила о себе как зрелый автор, мастер художественной прозы, способный поднять уровень современной русской литературы на новую высоту. Ее произведения переведены на более чем на 20 языков, их знают и любят во многих странах мира. Правда, дома, в России отношение к ней в последние годы далеко от пиетета. И дело не в столько творческой, сколько гражданской позиции Людмилы Евгеньевны.

У российских патриотов (в кавычках и без) вы сегодня не в почете - и присоединение Крыма не одобрили, и какие-то совсем не те произведения в детские сборники включили, и русских грязными дикарями назвали. Теперь еще и в Нью-Йорк приехали. Может, не стоило еще и так злить тех самых патриотов? А то ведь наверняка скажут - и за длинным долларом поехала, и новые инструкции получать…
Это в молодые годы хочется всем нравиться. Сейчас мне уже это не обязательно. К тому же, у меня нет с «патриотами» точек соприкосновения: фейсбука у меня нет, мусор всякий в Интернете не читаю. Иногда доброжелатели присылают какие-то раздраженные и даже злобные реплики в мой адрес. Но в дискуссии я не вступаю. А что они скажут, мне мало интересно.

Кстати, а с какой целью приехали, что значится в программе вашей поездки? 
Приехала я в Америку по нескольким поводам: была приглашена американским ПЕН-центром, а также издательством, в котором вышел недавно на английском языке мой роман «Зеленый шатер», и Университетом Brandeis для встречи со студентами. Было еще приглашение на вечер встречи с русскоязычными читателями в Бруклинскую библиотеку, уже по поводу выхода в свет последнего моего романа «Лестница Якова», но встреча отменилась из-за снежного шторма. Запланирована вторая, с американскими читателями, надеюсь, погода исправится. 

А зачем русскому писателю по заграницам ездить? Получил путевку в подмосковный Дом творчества, обозревай родные пейзажи и пиши себе. Да, конечно, новые впечатления, новые люди, но ведь сейчас - явное противостояние цивилизаций. Не то чтобы небезопасно передвигаться по планете, а, скажем так, не время для впечатлений внешних, с внутренними бы, в своей стране разобраться…
Я в советские времена в писателях не состояла и никаких шансов получить путевочку в Малеевку или в Дубулты у меня не было. И под заказ я никогда не работала, и сама выбирала, с какими мне впечатлениями работать – внешними или внутренними. Вообще-то это одно из преимуществ моей жизни, что я никому не даю отчет в том, куда собираюсь поехать завтра или в следующем месяце. 

Зачем писателю нужна гражданская позиция? Ведь он может тихо себе сосуществовать в своем мирке, купаясь в известности, заседая в жюри, участвуя в безобидных телешоу и встречах с читателями. А вы вызываете огонь на себя. Вот для чего?
Одному писателю эта позиция нужна, другому не особенно. С Домом творчества мы уже прояснили, относительно известности - это скорее неудобство жизни, чем благо, ни в одном жюри я ни разу не заседала, в телевизоре показываться избегаю. С читателями встречаюсь, но, откровенно говоря, и без этого тоже легко бы обошлась. Мне кажется, что я веду себя достаточно скромно. Да, письма протестные подписываю, это случается, поскольку это минимальное движение протеста против множества разных безобразий, больших и малых, которые бросаются в глаза.

Писатель наверняка гордится своими книгами. А ваша биография - это не только писательский труд. Чем вы особенно гордитесь? 
Нет, гордость не при чем. Работа тяжелая, испытываю огромное облегчение, когда удается закончить книгу, над которой сидела несколько лет. И радуюсь, конечно. Никогда не бываю уверена в том, что удастся живой из этого предприятия вылезти. Чем горжусь - никогда об этом не задумывалась. Последний раз, наверное, когда мой старший внук сдал экзамены и поступил в очень хорошую школу. В моей жизни я совершила несколько сильных поступков – один раз развелась, другой раз не развелась, один раз ушла с работы, чего на моем месте мало кто сделал бы. Не могу сказать, что горжусь, но эти поступки прибавили мне самоуважения, а иногда это бывает нужно. Вот, пожалуй, и все.

Объединения и союзы писателей - не чисто советское изобретение, они были и есть даже на международном уровне. А вот если бы вас назначили сегодня главой Союза писателей России или Всемирного союза русскоязычных писателей, с каких директив или инициатив вы бы начали?
Вы этот вопрос задали потому, что знаете о моем выходе из русского ПЕНа? Или просто по вдохновению? В первом классе меня назначили санитаркой, но выгнали после того, как я одной мамаше объявила, что у ее дочки Лены уши грязные и надо бы почистить. С тех пор я в общественные деятели не ходила. Вот несколько лет тому назад пошла в русский ПЕН, и опять что-то не так сделала, пришлось уйти. Если бы меня назначили начальником чего бы то ни было, я бы долго убегала… Я не хочу быть начальником так же сильно, как и быть подчиненным. 

Кажется, что среди известных российских политиков нет и не было ни одного писателя (мемуары, конечно, не в счет). А почему, как вы думаете? Спортсмены есть, певцы есть, а вот писателей нет…
Потому что политик – это профессия. Так, по крайней мере, считается. А писатель – это другая профессия. Хотя вы не совсем правы: в советские времена писатели ходили в депутаты, в разные партийно-правительственные верха. К тому же писателя можно нанять, и он будет обслуживать интересы политиков. Так случается иногда. Но гораздо чаще это случается с журналистами.

Опять пришли времена писем и акций творческой интеллигенции в поддержку чего-то или кого-то. Вы свое имя и свой авторитет в таком контексте используете? 
Постоянно подписываю какие-то общественные воззвания: то против начальника общежития, который слепого инвалида выставил из-за собаки-поводыря, то в защиту какой-то бабушки, которой двадцать лет ремонт не делают… Недавно подписала письмо с требованием отстранить Кадырова от государственной работы – очень уж мне не понравилось, что он вводит в оборот старое выражение «враг народа»… Если мое имя поможет хорошему делу, я не отказываюсь. Но это вне связи с «творческой интеллигенцией». А по инфантильному чувству справедливости.

В Нью-Йорке вы приехали впервые, еще когда многие наши соотечественники даже в Турции не успели побывать. Так что некоторые читатели смогли почувствовать дух Города Большого Яблока благодаря вашим впечатлениям. Нью-Йорк изменился за это время?
Первый раз я была в Нью-Йорке тридцать лет тому назад. Я в него влюбилась - это была, по сути, моя первая заграничная поездка. Он ошеломляющий был тогда. Было десятилетие, когда я приезжала в него каждый год. Теперь только изредка попадаю. Очень изменился город за эти годы. Но мне нравится, как он меняется. Хотя много прелести и пропало. Я видела Нью-Йорк в разные сезоны – жарким и влажным, обледеневшим, когда Центральный парк сверкал как драгоценность каждой веточкой и каждым листочком; я разговаривала с бездомными в церкви, куда они приходили поесть, ходила на концерты в какие-то дыры, где мой сын играл свою музыку… Нью-Йорк – очень живой, разнообразный город, мне кажется, здесь каждый может найти уголок по своему вкусу. В этот раз я думала, что уж последний раз через океан сподобилась перелететь. И опять Нью-Йорк меня удивил - мощным снегопадом, остановкой жизни, как в сказке. В несколько часов города как будто и не стало. Снег. Тишина. Немного страшно.

© RUNYweb.com

Просмотров: 3710

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости