Суббота, 19 Октября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Российский писатель Михаил Шишкин отказался представлять на книжной ярмарке в Нью-Йорке страну, за которую ему стыдно

7 Марта, 2013

Российский писатель Михаил Шишкин отказался представлять на книжной ярмарке BookExpo America в Нью-Йорке страну, за которую ему стыдно

Российский писатель Михаил Шишкин отказался представлять на книжной ярмарке BookExpo America в Нью-Йорке страну, за которую ему стыдно. Фото с сайта os.colta.ru

Известный русский писатель Михаил Шишкин, автор таких романов, как "Венерин голос" и "Письмовник", не будет участвовать в книжной ярмарке BookExpo America в Нью-Йорке по этическим соображениям. Раннее принявший приглашение писатель заявил, что не собирается представлять страну, "где государство представляет собой воровскую пирамиду", передает Colta.Ru.

"Политические события в России, в особенности события последнего года, создали в стране совершенно невыносимую и унизительную ситуацию для ее народа и ее великой культуры", - заявил писатель.

"Мне, как русскому и гражданину России, стыдно от того, что происходит в моей стране. Участвуя в книжной ярмарке в составе официальной делегации и пользуясь преимуществом писателя, я взял бы на себя полномочия представителя государства, чью политику я считаю гибельной для России, представителя системы, которую я не приемлю", - объяснил свою позицию Шишкин.

"Страна, где власть захватил коррумпированный преступный режим, где государство представляет собой воровскую пирамиду, где выборы превратились в фарс, где суды служат власти, а не закону, где есть политические заключенные, где государственное телевидение занимается проституцией, где шайка узурпаторов принимает безумные законы, возвращающие народ в средневековье - такая страна не может быть моей Россией", - с сожалением констатировал известный писатель.

Писателя поддержал его британское издательство Quercus, которое недавно напечатало одну из первых новелл Шишкина. В пресс-службе издательства заявили: "Для Шишкина это вопрос совести, и отказ от участия в премии - безусловло очень серьезный шаг". В издательстве добавили, что "абсолютно" поддерживают писателя, сообщает The Guardian.

Также русского писателя поддержал международный ПЕН-клуб. "Принципиальная позиция писателя нами полностью поддерживается. Мы солидарны с писателем в желании видеть "другую Россию".

Шишкин заявил, что он решил не участвовать в книжной ярмарке по своему собственному усмотрению, без каких-либо консультаций с другими писателями, приглашенными в Нью-Йорк.

Источник: NEWSru.com

Просмотров: 4278

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости