Четверг, 18 Января 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«На короткой ноге» со знаменитостями. О публицистическом двухтомнике Анатолия Ясеника

5 Июня, 2017, Новостная служба RUNYweb

В Нью-Йорке вышла публицистическая книга русско-американского журналиста Анатолия Ясеника «Имена», в которую вошли 75 биографических очерков.

В Нью-Йорке вышла публицистическая книга русско-американского журналиста Анатолия Ясеника «Имена», в которую вошли 75 биографических очерков.

В Нью-Йорке вышла публицистическая книга русско-американского журналиста Анатолия Ясеника «Имена», в которую вошли 75 биографических очерков. Название двухтомника выбрано не случайно, – и не только потому, что в большинстве своем туда включены имена, как говорится, «с большой буквы», но еще и потому, что всех своих героев автор называет только по именам, без фамилий. Причем, начиная с объединяющей двухтомник обложки, на которой размещены фото всех, включенных в книгу персоналий с их именами: Элвис, Фрэнк, Йоко, Гленн, Сергей, Дайана, Булат, Шарль, Эдди, Бэрл, Луи, Клэр… В некоторых случаях фамилии даже не нужны, поскольку сразу ясно, о чем идет речь.

Список Имен в книге весьма разнообразен, что свидетельствует о широком круге интересов автора, причем как профессиональных, так и личных. 

На 734-х страницах можно найти довольно доверительное интервью с оперным певцом Дмитрием Хворостовским, рассказ о том, что легендарный Фрэнк Синатра знал идиш, а русско-американскую певицу Ларису Герштейн заставила петь нужда. В книге можно узнать о том, что в закладке мемориальной «Земляничной поляны» в честь Джона Леннона в Центральном парке Нью-Йорка принимал участие «министр рока» бывшего СССР Коля Васин – учредитель «Храма любви, мира и музыки имени Джона Леннона» и создатель крупнейшего в России музея «The Beatles».

Читая очерк за очерком, можно почерпнуть множество малоизвестных подробностей о Ниле  [Даймонде],  Луи [Армстронге],  Яше [Хейфеце], Андрее [Макаревиче], Элле  [Фицджеральд], Эли [Визеле], Юлие [Киме],  Сергее [Никитине],  Олеге [Анофриеве], Дмитрие [Быкове] и многих других.

Есть здесь и Элвис Пресли, который  «прошел»  через всю жизнь, автора книги. Будучи страстным коллекционером виниловых пластинок, которые сейчас вновь входят в моду, Анатолий Ясеник является преданным поклонником ныне покойного «короля рок-н-ролла».

Кроме того, книга открывает читателю множество новых имен, которые не так широко известны, но являются значимыми и интересными в глазах автора. Это израильский дипломат Амир Саги, и Владимир Милов – соавтор многих публикаций Бориса Немцова; ньюйоркцы – репортер, журналист Арнольд Малиевский и раввин Лев Кацин. 

Однако, как отмечает один из героев книги, писатель и публицист из Балтимора Альберт Плакс, не все имена Ясеника «во славу», некоторые – «в укор».  «Имена – достаточно известные, по крайней мере, на местном уровне. Нужно ли им было  посвящать собственное "Имя"?  Дело автора. Ему виднее», – пишет он в своей рецензии на книгу «Имена». Плакс подчеркивает также, что книга Ясеника получилась очень личной. Не зря там можно найти очерки с именами жены автора Элеоноры и его тещи Екатерины.

Остается лишь отметить, что книгу украшают многочисленные уникальные фотографии, подавляющее  большинство которых сделаны самим автором – прекрасным фотографом Анатолием Ясеником. Кстати количество вошедших в книгу очерков тоже весьма символично, ведь в этом году их автор отмечат свой 75-летний юбилей.

В Нью-Йорке вышла публицистическая книга русско-американского журналиста Анатолия Ясеника «Имена», в которую вошли 75 биографических очерков.

Справка: Анатолий Ясеник (Anatoli A. Iasenik) родился в 1942 году в в Узбекистане, где его семья находилась в эвакуации. Детские и школьные годы провёл в Украине, закончил Новочеркасский политехнический институт в России. Его первая профессия — инженер-строитель. Руководил крупными стройками в Казахстане, в Ростовской области. Участвовал ликвидации последствий землетрясения Ленинакане.  В 1997 г. основал собственную газету «Вечерний Новочеркасск» и был её главным редактором в течение шести лет. Семь лет возглавлял созданную им же Новочеркасскую еврейскую общину. В 2003 году написал первую книгу с названием «Ясеники» из основанной им же серии «История еврейской семьи». 

С июня 2004 года живёт в Нью-Йорке. В 2007 году окончил факультетов прикладных наук Globe Institute of Technology. C первого дня пребывания в Америке публикуется в американских и русско-американских изданиях на темы общественно-политической жизни еврейской общины США, истории и культуры. Является Членом Международной Федерации журналистов. Увлекается традиционным джазом, фотографией, коллекционирует виниловые пластинки. 


© RUNYweb.com

Просмотров: 1079

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости