Воскресенье, 17 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Нью-Йорке вышла в свет международная поэтическая антология НАШКРЫМ

19 Декабря, 2014, Новостная служба RUNYweb

Один из составителей антологии НАШКРЫМ – поэт и журналист Геннадий Кацов (США)

Один из составителей антологии НАШКРЫМ – поэт и журналист Геннадий Кацов (США). Фото © RUNYweb.com

В нью-йоркском издательстве "КРиК" (KRiK Publishing House) вышла в свет международная поэтическая антология НАШКРЫМ, в которую вошли современные тексты о Крыме на русском языке.

Под одной обложкой собраны 120 авторов из России, Украины, Латвии, Германии, Италии, Франции, Ирландии, Израиля, США и Австралии. В их числе такие известные поэты как Виктор Кривулин, Михаил Айзенберг, Александр Лаврин, Юрий Кублановский, Александр Кушнер, Кирилл Ковальджи, Галина Климова, Алексей Парщиков, Евгений Бунимович, Александр Кабанов, Евгений Степанов, Генрих Сапгир, Борис Кутенков, Андроник Романов, Галина Климова, Владимир Строчков, Сергей Сутулов-Катеринич, Ольга Воронина, Гари Лайт и многие другие. 

Инициаторами и составителями проекта являются литераторы Геннадий Кацов и Игорь Сид

Согласно концепции, опубликованной на сайте проекта, «данная антология – своего рода поэтический миротворческий манифест, попытка возвращения Крыма из пространства раздора в пространство литературы и интеллектуального диалога, из геополитики в геопоэтику»  

Еще до выхода антологии, вокруг нее разгорались нешуточные страсти из-за претенциозного названия - НАШКРЫМ.

Одни обвиняли создателей проекта в поддержке политики современного российского руководства, указывая на созвучие названия с популярным российским лозунгом «КРЫМНАШ». Другие, наоборот, ставили в упрек оппозиционность антитезы тому же лозунгу. Третьи категорически заявляли, что в сегодняшних реалиях непозволительно занимать миротворческую позицию по отношению к крымским событиям.

Однако, инициаторы проекта жёстко отстаивали как его название, так свою точку зрения.

«Сегодня в реальной жизни льется и так много крови, так что не хватает еще, чтобы она лилась под обложкой поэтического сборника. И в этом – позиция авторов антологии, которые представлены стихами о Крыме. И только стихами о Крыме», – заявляют они в манифесте проекта НАШКРЫМ.

В сборнике, действительно, представлены авторы с различными, порой диаметрально противоположными, позициями в отношении крымского вопроса. О чем они открыто заявляют. Однако, несогласие друг с другом по этому поводу не помешало им принять участие в общем поэтическом проекте.   И это в очередной раз подтверждает, что культура, в частности поэзия, является объединяющим фактором. Какова  же будет литературно-историческая судьба антологии НАШКРЫМ, покажет время.

Стоит отметить, что создатели проекта родились в Крыму. Игорь Сид в Джанкое, а Геннадий Кацов - в Евпатории.

Игорь Сид — московский поэт. Основатель крымско-московской поэтической группы «Полуостров» (1992), организатор Боспорского форума современной культуры (1993-2013) и Крымского геопоэтического клуба (с 1995).

Геннадий Кацов — русско-американский поэт, писатель, журналист. В 1980-х был одним из организаторов легендарного московского клуба “Поэзия” (с 1987 по 1989 годы был его директором) и участником московской литературной группы «Эпсилон-салон». В 1989 году эмигрировал в США, где сделал успешную карьеру в области журналистики. В 2014 года был номинирован на звание «Человек года русскоязычной Америки» в категории СМИ.

© RUNYweb.com

Просмотров: 4530

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости