Вторник, 23 Января 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Презентация антологии НАШКРЫМ собрала аншлаг в Нью-Йорке

3 Февраля, 2015, Новостная служба RUNYweb

Составители антологии НАШКРЫМ Геннадий Кацов и Игорь Сид на презентации в Бруклинской Публичной библиотеке 31 января 2015 г.

Составители антологии НАШКРЫМ Геннадий Кацов и Игорь Сид на презентации в Бруклинской Публичной библиотеке 31 января 2015 г. Фото: Gosha Art Photographer

В минувшую субботу, 31 января, в Нью-Йорке состоялась официальная презентация миротворческого поэтического проекта НАШКРЫМ, в который вошли стихи о Крыме на русском языке, написанные поэтами из России, Украины, Крыма, Германии, Франции, Италии, Латвии, Израиля, Ирландии, Австралии и США. Здесь же была представлена одноименная антология, которая вышла в свет в издательстве «КРиК» (KRiK Publishing House) в середине декабря и вызвала широкий отклик в СМИ.

Мероприятие с участием поэтов и музыкантов собрало аншлаг в Центральной Бруклинской Публичной библиотеке, одной из самых престижных литературных площадок Большого Яблока.

Перед началом презентации был показан небольшой фильм, состоящий из видеоприветствий участников антологии, которые не смогли присутствовать лично. В частности, с экрана участников презентации и публику поприветствовали Герман Виноградов, Галина Климова, Евгений Бунимович, Вероника Долина, Константин Кедров, Елена Кацюба, Александр Люсый, Вадим Месяц, Андрей Полонский, Игорь Лёвшин и молодая крымская поэтесса Евгения Баранова.

Поэт Михаил Айзенберг на презентации в Бруклинской Публичной библиотеке 31 января 2015 г.  Фото:  Gosha Art Photographer
Поэт Михаил Айзенберг на презентации в Бруклинской Публичной библиотеке 31 января 2015 г.  Фото:  Gosha Art Photographer

Затем создателям проекта было вручено обращение от Законодательной Ассамблеи штата Нью-Йорк, для которой, по словам ассамблемена Алека Брука-Красного, подобные масштабные миротворческие проекты не остаются незамеченными. 

Помимо создателей проекта Геннадия Кацова и Игоря Сида, специально прилетевшего из Москвы, перед собравшимися выступили  живущие в США авторы антологии. Свои стихи прочитали Ян Пробштейн, Гари Лайт, Марина Тёмкина, Максим Д. Шраер, Анна Хальберштадт, Хельга Ольшванг, Михаил Бриф, Дмитрий Гаранин, Виталий Рахман, Миша Мазель, Юрий Бердан, а также еще один гость из Москвы -  поэт Михаил Айзенберг. Поэты-барды Валерия Коренная и Валентина Гиндлер пропели свои тексты из антологии под гитарный аккомпанемент.

Чтение стихов сопровождалось демонстрацией слайдов с видами Крыма и время от времени прерывалось замечательными музыкальными композициями в исполнении известных музыкантов Вадима Неселовского и Лео Логинова-Каца.

Поэт Анна Хальберштадт на презентации в Бруклинской Публичной библиотеке 31 января 2015 г.  Фото:  Gosha Art Photographer
Поэт Анна Хальберштадт на презентации в Бруклинской Публичной библиотеке 31 января 2015 г.  Фото:  Gosha Art Photographer

Вадим Неселовский – пианист и композитор, профессор бостонского колледжа Бёркли, победитель ежегодного джазового конкурса им. Телониуса Монка (сентябрь 2010 года, Вашингтон)

Лео Логинов Кац – пиантист-виртуоз, композитор, театральный режиссер.

Напомним, что антология НАШКРЫМ собрала под одной обложкой 120 авторов. В их числе такие известные поэты как Виктор Кривулин, Александр Лаврин, Юрий Кублановский, Александр Кушнер, Кирилл Ковальджи, Алексей Парщиков, Александр Кабанов, Евгений Степанов, Генрих Сапгир, Владимир Строчков, Давид Шраер-Петров, Сергей Сутулов-Катеринич, Ирина Евса, Михаэль Шерб, Анатолий Кудрявицкий, и многие другие.

Поэт Максим Д. ШРаер (справа) на презентации в Бруклинской Публичной библиотеке 31 января 2015 г.  Фото:  Gosha Art Photographer
Поэт Максим Д. ШРаер (справа) на презентации в Бруклинской Публичной библиотеке 31 января 2015 г.  Фото:  Gosha Art Photographer

Согласно концепции, опубликованной на сайте проекта, «данная антология – своего рода поэтический миротворческий манифест, попытка возвращения Крыма из пространства раздора в пространство литературы и интеллектуального диалога, из геополитики в геопоэтику» 

Еще до выхода антологии, вокруг нее разгорались нешуточные страсти из-за претенциозного названия - НАШКРЫМ.

Одни обвиняли создателей проекта в поддержке политики современного российского руководства, указывая на созвучие названия с популярным российским лозунгом «КРЫМНАШ». Другие, наоборот, ставили в упрек оппозиционность антитезы тому же лозунгу. Третьи категорически заявляли, что в сегодняшних реалиях непозволительно занимать миротворческую позицию по отношению к крымским событиям.

Поэт Гари Лайт на презентации в Бруклинской Публичной библиотеке 31 января 2015 г.  Фото:  Gosha Art Photographer
Поэт Гари Лайт на презентации в Бруклинской Публичной библиотеке 31 января 2015 г.  Фото:  Gosha Art Photographer

Однако, инициаторы проекта жёстко отстаивали как его название, так свою точку зрения.

«Сегодня в реальной жизни льется и так много крови, так что не хватает еще, чтобы она лилась под обложкой поэтического сборника. И в этом – позиция авторов антологии, которые представлены стихами о Крыме. И только стихами о Крыме», – заявляют они в манифесте проекта НАШКРЫМ.

В сборнике, действительно, опубликованы авторы с различными, порой диаметрально противоположными, позициями в отношении крымского вопроса. О чем они открыто заявляют. Однако, несогласие друг с другом по этому поводу не помешало им принять участие в общем поэтическом проекте.   И это в очередной раз подтверждает, что культура, в частности поэзия, является объединяющим фактором.

Поэт Валерия Коренная на презентации в Бруклинской Публичной библиотеке 31 января 2015 г.  Фото:  Gosha Art Photographer
Поэт Валерия Коренная на презентации в Бруклинской Публичной библиотеке 31 января 2015 г.  Фото:  Gosha Art Photographer

Стоит отметить, что оба создатели проекта родились в Крыму. Игорь Сид в Джанкое, а Геннадий Кацов - в Евпатории.

Геннадий Кацов — русско-американский поэт, писатель, журналист. В 1980-х был одним из организаторов легендарного московского клуба “Поэзия” (с 1987 по 1989 годы был его директором) и участником московской литературной группы «Эпсилон-салон». В 1989 году эмигрировал в США, где сделал успешную карьеру в области журналистики. В 2014 года был номинирован на звание «Человек года русскоязычной Америки» в категории СМИ. В 2011 году после 18-летнего перерыва вернулся к поэтической деятельности и выпустил несколько книг, одна из которых вошла в прошлом году в лонг-лист «Русской Премии».

Игорь Сид — московский поэт. Основатель крымско-московской поэтической группы «Полуостров» (1992), организатор Боспорского форума современной культуры (1993-2013) и Крымского геопоэтического клуба (с 1995).

© RUNYweb.com

Просмотров: 4658

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости