-->

Наум Коржавин стал лауреатом российской премии «Поэт» 2016 года

12 Апреля, 2016, Новостная служба RUNYweb

Наум Коржавин стал лауреатом российской премии «Поэт» 2016 года. Фото с сайта igorbman.com

Знаменитый поэт Наум Коржавин, живущий в Бостоне, объявлен лауреатом престижной российской премии «Поэт»,  которая присуждается за достижения в лирике на руском языке.

Церемония награждения состоится в конце мая. Наум Коржавин, в прошлом году отметивший свое 90-летие, вряд ли сможет лично присутствовать на вручении диплома, нагрудного знака и денежного вознаграждения в сумме 1,5 миллиона рублей, пока неизвестно.

Премия «Поэт» учреждена в 2005 году Обществом поощрения русской поэзии совместно с РАО «ЕЭС России». Согласно статусу премии, ею могут быть награждены только ныне живущие поэты, пишущие на русском языке, безотносительно к их национальности и месту проживания. В разные годы лауреатами становились Александр Кушнер, Олеся Николаева, Виктор Соснора, Евгений Евтушенко, Юлий Ким.

В российских литературных кругах циркулировали слухи, что в этом году премию может получить российская поэтесса Юнна Мориц.

Наум Коржавин родился в Киеве в еврейской семье. В 1945 году поступил в Московский литературный институт,  где сблизился с поэтом Расулом Гамзатовым и писателем Владимиром Тендряковым.

В конце 1940-х в разгар сталинской кампании по борьбе с космополитизмом был арестован и сослан в Сибирь как «социально опасный элемент», а в 1951 году переправлен в Караганду. В 1954 году, после амнистии, получил возможность и вернулся в Москву. В 1956 году был реабилитирован.

В советское время многие стихи Коржавина вышли в нескольких популярных сборниках, а также распространялись в самиздатовских списках. Во второй половине 1960-х Коржавин выступал в защиту «узников совести» Даниэля и Синявского, Галанскова и Гинзбурга. Эти обстоятельства привели к запрету на публикацию его произведений.

Конфликт Коржавина с властями СССР обострялся, и в 1973 году, после допроса в прокуратуре, поэт подал заявление на выезд из страны, объяснив свой шаг «нехваткой воздуха для жизни». Коржавин уехал в США и обосновался в Бостоне. Там он начал работать в редакции журнала «Континент», продолжая поэтическую работу. В 2006 году его отметили призом «За честь и достоинство» премии «Большая книга».

Наум Коржавин а Энциклопедии Русской Америки > > >

Просмотров: 5034