Четверг, 24 Сентября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Система Публичных Библиотек Нью-Йорка.

5 Ноября, 2010, Ирина Акс

Как это ни странно, но очень многие «новые нью-йоркцы», которые, казалось бы, уже вполне освоились на новом месте, очень плохо представляют себе, что такое Система Публичныхм Библиотек Нью-Йорка. Методом проб и ошибок они уже поняли, какие им нравятся ресторанчики, галереи Сохо и офф-Бродвейские театры, а вот заглянуть в ближайшую библиотеку им все никак не собраться. Кто-то даже и не знает, что имеет право получить библиотечную карту... Впрочем, давайте по порядку. 

Что нужно, чтобы получить библиотечную карту? Всего-навсего предъявить библиотекарю любое удостоверение личности (picture ID) и любой документ, подтверждающий, что Вы живете по даному адресу в Нью-Йорке (proof of address) – достаточно просто частного письма от дяди Васи, пришедшего на Ваше имя. В библиотеке никто не скажет Вам: «эге, сударь, Ваша гостевая виза уже месяц как просрочена, так что книжек мы Вам не дадим!» Библиотека – не USCIS, их Ваш статус не интересует, только книжки не теряйте. Разумеется, если Вы хотите записаться в Бруклинскую библиотеку, то Вам надо жить в Бруклине, а если в Бибилиотеку Kвинса – то, соответственно, в Квинсе, потому что  в Большом Нью-Йорке три независимых больших сети Публичных Библиотек: Brooklyn Public Library (Бруклин), New York Public Library (Манхеттен, Бронкс, Стейтн Айленд) и Queens Public Library (Квинс). Если Вы живете за пределами Нью-Йорка и не можете предъявить никаких писем, полученных Вами на Нью-Йоркский адрес, но тем не менее хотите пользоваться здешней библиотекой (ну, например, регулярно приезжаете из Нью-Джерси и хотите брать в Нью-Йорке руские книги) – ну, тогда заплатите fee $50 в год, не так уж и дорого (If you live outside New York State, there is a $50 annual fee). А для своих - все бесплатно.

По своей библиотечной карте Вы можете брать книги, фильмы (кассеты и DVD), звуковые книги (audio books), large print books (для людей с плохим зрением), учебники, словари, справочники в любом отделении библиотеки. Кстати, и вернуть их тоже можно в любом отделении – не только в том, где взяли. Через три недели надо будет все взятое возвратить или же продлить. Ну, есть еще и третья возможность: сдать книги с опозданием и заплатить штраф, но, по-моему, это уж как-то неразумно: ведь продлить книги можно круглосуточно по телефону или через интернет (номер телефона и веб-сайт указны на Вашей библиотечной карте).  И если никто не записался в очередь на эту книгу (фильм) – продлевайте хоть сто раз и пользуйтесь на здоровье! Вот мой сын в школе учил испанский язык – так он брал в библиотеке испанский словарь и продлевал его раз в три недели, а закончился учебный год – сдал. Мог бы, конечно, и купить, но хороший большой словарь стоит дорого, а покупать маленький как-то обидно, если можно вместо этого пользоваться тем самым большим и дорогим, причем задаром!

Конечно, любая палка – о двух концах, а любая медаль, соответственно, имеет две стороны: раз можно сколь угодоно долго не сдавать книги и фильмы – значит, когда Вы придете в библиотеку взять «что-нибудь почитать-посмотреть», очень возможно, что Вы не увидите на полках ничего подходящего. Что ж, если вы знаете, что Вам нужно – найдите это в каталоге (воспользовавшись компьютером или попросив сделать это библиотечного работника), и закажите. Когда книгу (фильм) сдадут или привезут для Вас из другого отделения библиотеки – Вам пришлют письмо: приходите, забирайте. Если нужной Вам книги нет ни в одном из отделений Вашей Библиотеки – для Вас закажут ее в другой библиотеке, система INTERLIBRARY LOAN означает: we'll track it down by searching other libraries in the United States. В общем, задача получения нужной книги имеет совершенно тривиальное решение. 

Что еще есть в районной библиотеке? Ну, например, компьютеры. Если у Вас почему-то нет дома компьютера или нет выхода в Интернет, проще всего воспользоваться компьютером в библиотеке. Обязательно в каждой библиотеке есть не только взрослый, но и детский отдел. Тоже, кстати, с компьютерами: чтобы те, у кого дома компьютера нет, могли сделать  уроки. Впрочем, играть тоже не запрещается – но преимущество у тех детей, которым надо заниматься, играть можно, только если есть свободные места. 

Есть в библиотеках бесплатные учебные программы: курсы английского языка, основы работы в Интернете, детские программы и еще очень многое. Бывают там музыкальные концерты и встречи с писателями, есть множество интересных программ на русском языке. Именно в Центральной Библиотеке Бруклина мы побывали на встречах с Гарри Каспаровым и Владимиром Войновичем, с Виктором Шендеровичем и Юлией Латыниной, а в будущем запланированы встречи с писателем и сценаристом Павлом Санаевым (автором книги «Похороните меня за плинтусом») и поэтом Алексеем Цветковым. На некоторые мероприятия надо заранее записаться (мест в зале меньше, чем ожидается желающих) – но это несложно сделать по телефону или в Интернете, надо лишь побеспокоиться зранее. 

Программы на русском языке – в библиотеках Бруклина и Квинса > > >

Заходите иногда на эти страницы, чтоб не пропустить русские концерты и другие программы.

© RUNYweb.com

Просмотров: 7960

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости