Понедельник, 1 Марта 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Юлия Беломлинская. Девушка - поэт

25 Октября, 2010, Наташа Шарымова

Юлия Беломлинская

Юлия Беломлинская

Сегодня в ресторане "Русский самовар" Юлия Беломлинская будет читать свои стихи "Про войну и про любовь"

Юлию Беломлинскую я знаю с рождения. Она - дочь моих друзей.  Питерской писательницы Вики Беломлинской и питерского художника Михаила Беломлинского.

Но в то же время придется признаться, что в каком-то смысле, Юлию Беломлинскую я не знаю, Или, точнее, каждый раз, встречаясь с ней, удивляюсь ее жизни или переменам, которые произошли с ней.

Когда Юлия оказалась в Нью-Йорке - 1989 год - я узнала, что она закончила тот же Театральный институт на  Моховой, где училась и я. Но удивилась я не этому,  а тому, что Юля работала с Кирой Муратовой, делала костюмы для фильма "Перемена участи" и снималась в "Астеническом синдроме". Школа Муратовой стоит и Сорбонны, и любого факультета Нью-Йоркского Университета. Или - Колумбийского.

Симпатичная Юлия была барышня, эксцентричная и стильная.

Вскоре я уехала работать в Москву. И встретилась с Юлией лет через десять. Вот тогда-то и обнаружилось, что Юля начала писать песни, петь и ставить спектакли (вообще-то, первую песню Юлия написал в 15 лет).  Сначала это были "Питерские сироты", потом "Бедная девушка".  Моему восхищению не было предела: такие броски, такие повороты. А песни были хорошие, душевные,  женские-бабьи. Народные.

В то же время (2002) в издательстве " Амфора" вышел роман Юлии Беломлинской "Бедная девушка, или Яблоко, курица, Пушкин", и Юлия повернулась ко мне еще одной стороной. Этот роман рассказывал о первых годах юлиной жизни в Штатах  и был построен, насколько я могу судить, на  материалах биографии самого автора. Стиль  Беломлинской напомнил мне произведения родных американских битников - Джека Керуака  и компании своей эмоциональностью, спонтанностью и отвращением к любым формам буржуазного существования. По степени откровенности, эпатажности и какой-то  бесшабашности автор напомнила мне Диану Ди Прима, прекрасную американскую поэтессу и писательницу, подругу Берроуза и Гинсберга. Кажется, на этом этапе я перстала удивляться и поняла, что Юлия Беломлинская, как Протей, будет всегда представать в новых и неожиданных обличьях.

Как и Ди Прима, Юлия еще в Америке, живя в знаменитом сквоте художников  в Джерси-Сити, организовала издательство.  Название издательства она выбрала ошеломляющее "Джульетта и духи" - название фильма Федерико Феллини 1965 года. Юлины "духи" - не сексуальные "духи" Джульетты Мазины: Юлия издавала поэтические сборники - Алешу Хвостенко, Владимира Друка и др.(что за "др." - не знаю, надо будет спросить у Юлии). И, конечно, себя.

У меня есть с десяток юлиных книжечек. Это удивительно изящные, законченные и лапидарные издания.  Шедевры в своем роде. Героиня юлиных произведений - сама Юлия. Автор рассказиков и поэм в "народном" стиле относиться к своему литературному варианту, своему двойнику нежно и с мягкой усмешкой. Нет-нет, я нигде не заметила петербургского снобизма и претензии на  избранность. Всюду жизнь в ее одновременно исключительной и непритязательной форме.

Юлия Беломлинская, конечно,  сама оформляет свои книжечки. Как ироничны и светлы юлины автопортреты! С какой вселенской и всеобъемлющей любовью относится Юлия-художник и автор к своим персонажам . С тонким вкусом и чувством стиля использует Юлия  традиции лубочной литературы 18-го - 19-го веков и весь мировой опыт "книжного дела" . Что бы ни говорила сама Юлия,  чувствуется,  она о-о-очень многое видела и знает.

Года два назад я была в "Русском самоваре" на поэтическом вечере Юлии Беломлинской. Никогда до этого не слышала ее стихов, и, хотя я была готова к чему-то новому и неординарному - Юлия поразила меня своим литературным, поэтическим, женским бесстрашием.  В том новом "русском слэме", который она читала, звучал мощный, будоражащий, неистовый и оригинальный голос зрелого поэта. Поэта-женщины.

Мне не нравится называть поэтесс словом "поэт", словом мужского  рода. Но никуда не деться - традиция пошла от великих начала прошлого века.  Может быть, пройдет еще лет сто - и эта патриархальная традиция угаснет.   И я думаю, "стишата" и "почеркушки"  Юлии Беломлинской внесут свою ощутимую лепту в развитие - да, до сих пор придавленного - самосознания русской (российской, русско-язычной, пост-советской или русско-еврейской, русско-американкой) прекрасной половины человечества. Ура!

Юлия Беломлинская сейчас живет в Петербурге.

© RUNYweb.com

Просмотров: 7625

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости