Среда, 20 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Русские поэты из разных стран заявили о своем праве на Крым

25 Ноября, 2014, Алина Рыбак

Создатели геопоэтического проекта НАШКРЫМ Игорь Сид (слева) и Геннадий Кацов.

Создатели геопоэтического проекта НАШКРЫМ Игорь Сид (слева) и Геннадий Кацов.

На фоне незатихающих споров о том, чей же все-таки сегодня Крым, поэты из России, Украины, Европы, США и Израиля заявили: «Крым – наш!». Вернее, -  НАШКРЫМ. Именно так назван новый международный поэтический проект, инициированный литераторами Игорем Сидом (Россия) и Геннадием Кацовым (США) в сотрудничестве с американским издательством «КРиК».

Проект представляет собой антологию современных русских поэтических текстов о Крыме, в которую вошли произведения более 100 авторов. Отдельно представлены поэты из Крыма, как живущие так и ушедшие.

Согласно концепции, опубликованной на сайте проекта, «данная антология – своего рода поэтический миротворческий манифест, попытка возвращения Крыма из пространства раздора в пространство литературы и интеллектуального диалога, из геополитики в геопоэтику»  

Печатная версия сборника еще только готовится к выходу, а вокруг проекта уже разгорелись нешуточные страсти из-за его претенциозного названия.

Одни обвиняют создателей НАШКРЫМа в поддержке политики современного российского руководства, указывая на созвучие названия с популярным российским лозунгом «КРЫМНАШ». Другие, наоборот, ставят в упрек оппозиционность антитезы тому же лозунгу. Третьи категорически заявляют, что в сегодняшних реалиях непозволительно занимать нейтральную позицию по отношению к крымским событиям.

Однако, инициаторы проекта жестко отстаивают как его название, так свою точку зрения.

«Сегодня в реальной жизни льется и так много крови, так что не хватает еще, чтобы она лилась под обложкой поэтического сборника. И в этом – позиция авторов антологии, которые представлены стихами о Крыме. И только стихами о Крыме», - заявляют они в манифесте НАШКРЫМа.

В сборнике, действительно, представлены авторы с различными, порой диаметрально противоположными, позициями в отношении крымского вопроса. О чем они открыто заявляют. Однако, несогласие друг с другом по этому поводу не помешало им принять участие в общем поэтическом проекте.   И это в очередной раз подтверждает, что культура, в частности поэзия, является объединяющим фактором.

Сборник НАШКРЫМ выйдет в свет в начале декабря и какова будет его литературно-историческая судьба, покажет время.

Стоит отметить, что создатели проекта родились в Крыму. Игорь Сид в Джанкое, а Геннадий Кацов - в Евпатории.

Игорь Сид — московский поэт. Основатель крымско-московской поэтической группы «Полуостров» (1992), организатор Боспорского форума современной культуры (1993-2013) и Крымского геопоэтического клуба (с 1995).

Геннадий Кацов — русско-американский поэт, писатель, журналист. В 1980-х был одним из организаторов легендарного московского клуба “Поэзия” (с 1987 по 1989 годы был его директором) и участником московской литературной группы «Эпсилон-салон». В 1989 году эмигрировал в США, где сделал успешную карьеру в области журналистики. В 2014 года был номинирован на звание «Человек года русскоязычной Америки» в категории СМИ.

© RUNYweb.com

Просмотров: 10062

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости