Суббота, 20 Октября 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В нью-йоркском музее Рериха завершились «Русские сезоны»

10 Июня, 2017, Алина Рыбак

Закрытие Русских сезонов в музее Николая Рериха: : поэт и один из организаторов проекта  Геннадий Кацов. Нью-Йорк, 8 июня 2017 г. Фото: Захар Левентул.

Закрытие Русских сезонов в музее Николая Рериха: Геннадий Кацов. Нью-Йорк, 8 июня 2017 г. Фото: Захар Левентул.

Нью-Йорк не зря называют городом, который никогда не спит, и культурной столицей мира. Ежедневно здесь проходит огромное количество различных мероприятий, в том числе культурных – концерты, выставки, литературные чтения, театральные постановки…  Однако даже на фоне всего этого изобилия развлечений, не остался незамеченным литературно-музыкальный проект под названием «Русские сезоны в музее Рериха», который стартовал в октябре прошлого года и завершился в минувший четверг, 8 июня. 

В рамках этого проекта в легендарном манхэттенском музее, где хранится самая большая в США коллекция картин Николая Рериха и несколько работ его сына – Святослава, каждый второй четверг месяца проходили литературно-музыкальные салоны. Они завоевали такую популярность, что попасть на них было, практически, невозможно. В мероприятиях принимали участие известные русско-американские литераторы и музыканты, и все это происходило в окружении потрясающих картин великого художника. 

Кстати, название проекта весьма символично, поскольку во время знаменитых «Русских сезонов» Сергея Дягилева в Париже в 1910-х годах, именно Николай Рерих оформлял декорации ко многим постановкам.

Идейными вдохновителями нью-йоркских «Русских сезонов» стали основатели русско-американского издательства KRiK Publishing House, под патронатом которого проходили все мероприятия. Это –  поэт, журналист, теле- и радиоведущий, издатель и культуртрегер Геннадий Кацов и его супруга Рика. 

Закрытие Русских сезонов в музее Николая Рериха:  поэт и один из организаторов проекта Геннадий Кацов и виолончелист Ян Максин. Нью-Йорк, 8 июня 2017 г. Фото: Захар Левентул.
Закрытие Русских сезонов в музее Николая Рериха:  Геннадий Кацов (слева) и Ян Максин. Нью-Йорк, 8 июня 2017 г. Фото: Захар Левентул.

«Основная идея проекта заключалась в том, что в центре Нью-Йорка, на Манхэттене, в антураже картин Рериха выступали проживающие в США русскоязычные литераторы и музыканты. Такое вот единство русской музыкальной школы с современной русской литературой», – рассказал Геннадий Кацов.

«Нашей главной целью было продемонстрировать, насколько разнообразно талантливы те, кого в Америке называют «русскими» – то есть выходцы из стран бывшего СССР.  На наших вечерах было представлено творчество живущих в США русскоязычных литераторов и музыкантов, работающих в совершенно разных, порой – диаметрально противоположных, направлениях», – добавила Рика Кацова.

Действительно, среди участников проекта есть выходцы из России, Украины, Латвии, Литвы и Беларуси. Так что состав участников можно смело назвать интернациональным, но всех их объединяет то, что они говорят и пишут по-русски.

Как отметил Геннадий Кацов, в настоящее время в США проживает огромное количество высококлассных русскоговорящих музыкантов, а ситуацию в литературе он сравнивает с тем, что происходило в Праге и Берлине в 1920-х и начале 1930-х годов прошлого века. 

«Я живу в Нью-Йорке с мая 1989 года, но такой высокой концентрации писателей и поэтов, без преувеличения, и второго, и первого ряда в актуальной русской словесности, не припомню, – сказал он. 

Закрытие Русских сезонов в музее Николая Рериха: кларнетист Юлиан Милкис и баянист Александр Севастьян. Нью-Йорк, 8 июня 2017 г. Фото: Захар Левентул.
Закрытие Русских сезонов в музее Николая Рериха: Юлиан Милкис и  Александр Севастьян. Нью-Йорк, 8 июня 2017 г. Фото: Захар Левентул

Все вечера «Русских сезонов» проходили с неизменным аншлагом. 

«Причина такого интереса к этому проекту – сама идея, обозначенная как «Русские сезоны в музее Николая Рериха». Безусловно, здесь привлекает и музей, о котором многие ньюйоркцы знают, но еще больше – даже не догадывались», – считает Геннадий Кацов.

Финальный салон 8 июня, в котором в качестве литератора выступил сам Геннадий Кацов, не стал исключением.

На закрытии «Русских сезонов» он прочитал свои стихи, написанные в разные годы, начиная с приезда в США в 1989 году и до наших дней. 

Прочитанные поэтические тексты были посвящены семье, рождению человека, слова, текста; человеческим взаимоотношениям и существованию человека внутри смены времен года и природных явлений и, как говорится в его стихотворении об иммиграции в США, «Той стране, что без крови меня отпустила, / И вот этой, что сразу меня приняла».

Геннадий Кацов был хорошо известен в литературных кругах Москвы 1980-х. В частности, как один из создателей легендарного московского клуба «Поэзия» и участник литературной андерграундной группы «Эпсилон-Салон» и одноименного журнала. Однако по приезде в США он занимался, в основном, журналистикой и эссеистикой. На литературу, как он сам признается, просто не было времени. 

Закрытие Русских сезонов в музее Николая Рериха: виолончелист Ян Максин. Нью-Йорк, 8 июня 2017 г. Фото: Захар Левентул.
Закрытие Русских сезонов в музее Николая Рериха: Ян Максин. Нью-Йорк, 8 июня 2017 г. Фото: Захар Левентул.

В 2011 году, после почти 18-летнего перерыва, он вернулся к литературной деятельности и за прошедшие с тех пор 6 лет в свет вышли несколько его поэтических сборников. Большая часть прозвучавших на вечере стихов относится именно к этому периоду. 

Вместе с Геннадием Кацовым в заключительном вечере «Русских сезонов» приняли участие знаменитый на весь мир кларнетист Юлиан Милкис и баянист Александр Севастьян, сыгравшие в дуэте, а также виолончелист и композитор Ян Максин. 

Юлиан Милкис – один из ведущих в мире кларнетистов, хорошо известный как в области классической, так и джазовой музыки.  Милкис – единственный ученик легендарного «короля свинга» Бенни Гудмана. Он постоянно гастролирует по всему миру, поэтому попасть на его выступление в Нью-Йорке – большая удача. Тем более ценно, что Юлиан Милкис выступил в программе «Русских сезонов» дважды – на открытии и на закрытии.

Кстати, два других музыканта тоже приехали в город Большого Яблока исключительно для участия в закрытии «Русских сезонов». Многократный лауреат самых престижных конкурсов баянистов Александр Севастьян прибыл из Торонто, а получивший международное признание за свой уникальный инновационный стиль игры на виолончели Ян Максин – из Чикаго.

В программе прозвучала музыка Гии Канчели, Астора Пьяццоллы и Иогана Себастьяна Баха, а также произведение русско-американского композитора Ильи Левинзона и несколько авторских композиций Яна Максина. Заключительным аккордом стала исполненная дуэтом Милкиса и Севастьяна на бис «Лакримоза» Моцарта.

Закрытие Русских сезонов в музее Николая Рериха. Слева-направо: Юлиан Милкис, Рика Кацова, Геннадий Кацов и Александр Севастьян. Нью-Йорк, 8 июня 2017 г. Фото: Захар Левентул.
Закрытие Русских сезонов в музее Николая Рериха. Слева-направо: Юлиан Милкис, Рика Кацова, Геннадий Кацов и Александр Севастьян.
Нью-Йорк, 8 июня 2017 г. Фото: Захар Левентул

С октября по май в рамках проекта выступили писатели Александр Генис, Ольга Исаева и Слава Полищук; поэты Владимир Гандельсман, Павел Грушко, Анна Гальберштадт, Ян Пробштейн, Марина Темкина, Гари Лайт и Григорий Стариковский, а также представители литературной династии Давид Шраер-Петров и его сын Максим Д. Шраер. В музыкальной части проекта приняли участие пианистки Юлия Зильберквит, Елена Кушнерова, Евгения Пилявина и фортепианный дуэт Светланы Горохович и Ирины Портенко, скрипачи Игорь Пикайзен и Артур Кагановский, а также виолончелист Сергей Антонов.

Итак, «Русские сезоны» в музее Николая Рериха завершились. Их организаторы признались, что успех проекта превзошел все ожидания. 

«Подобное единение русского слова и русского музыкального исполнительского мастерства на протяжении всего театрального сезона, в Нью-Йорке происходило впервые», – подчеркнул Геннадий Кацов. 

Однако на вопрос о дальнейшем развитии проекта, он не дал однозначного ответа. 

«Будет ли продолжение у «Русских сезонов» в музее Рериха в том же качестве, или в какой-то иной форме – сегодня ответ дать не могу, – сказал Геннадий Кацов. – Нужна для этого некая дистанция, то есть завершим первый сезон, передохнем и отойдем от того, что моментально стало историей, а там посмотрим».

Закрытие Русских сезонов прошло при аншлаге Нью-Йорк, 8 июня 2017 г. Фото: Захар Левентул.
Закрытие Русских сезонов прошло при аншлаге Нью-Йорк, 8 июня 2017 г. Фото: Захар Левентул.

Остается отметить, что «Русских сезоны» в музее Рериха – это уже третий заметный проект издательства KRiK Publishing House, которое было основано несколько лет назад. Именно оно выпустило международную поэтическую антологию «НАШКРЫМ» со стихами о Крыме 120 авторов из 10 стран мира, вызвавшую широкий резонанс из-за своего провокационного названия. Два года назад издательство запустило двуязычную (русско-английскую) поэтическую серию «Русское слово без границ», куда уже вошли тексты с переводами на английский таких современных русских поэтов, как Александр Кушнер, Евгений Бунимович и Алексей Парщиков.

© RUNYweb.com

Просмотров: 2301

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости