Суббота, 21 Июля 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Русские сезоны» с оттенком ностальгии: Владимир Гандельсман, Александр Избицер и Елена Перес в музее Рериха

11 Ноября, 2016, Новостная служба RUNYweb

Русские сезоны в музее Николая Рериха: поэт Владимир Гандельсман. 10 ноября 2016 г. Фото: KRiK Publishing House

Русские сезоны в музее Николая Рериха: поэт Владимир Гандельсман. 10 ноября 2016 г. Фото: KRiK Publishing House

Вчера, 10 ноября, в Нью-Йорке прошел второй из девяти литературно-музыкальных вечеров, запланированных в рамках проекта под общим названием «Русские сезоны в музее Николая Рериха». 

Идея «Русских сезонов», названных так по аналогии с дягилевскими, принадлежит русско-американскому издательству KRiK Publishing House. Каждый второй четверг месяца, в стенах распложенного в Верхнем Манхэттене легендарного музея, где хранится самое большое собрание картин великого художника, любителей русской словесности и музыки ждут встречи с известными русскоязычными литераторами и музыкантами.  

Символично, что выступления проходят в окружении завораживающих полотен Николая Рериха, оформлявшего в 1910-х декорации «Русских сезонов» Дягилева.   

Возвращаясь в 2010-е: вчера перед многочисленной аудиторией выступил известный русско-американский поэт, лауреат нескольких престижных литературных премий Владимир Гандельсман 

В дуэте с пианистом Александром Избицером, хорошо известным русскоязычной публике Нью-Йорка, он представил литературно-музыкальную композицию. Гандельсман прочел несколько поэтических циклов, часть из которых иллюстрировались на рояле ностальгическими музыкальными фрагментами из старых советских фильмов.  

Русские сезоны в музее Николая Рериха: поэт Александр Избицер. 10 ноября 2016 г. Фото: KRiK Publishing House.
Русские сезоны в музее Николая Рериха: поэт Александр Избицер. 10 ноября 2016 г. Фото: KRiK Publishing House.

Помимо этого, программа вечера включала два сольных музыкальных номера. Скрипачка Елена Перес, игравшая некогда в Белом Доме вместе с легендарным Реем Чарльзом, виртуозно исполнила сонату Моцарта. Ей аккомпанировал пианист Адам Кент.  

Заключительным аккордом мероприятия стало произведение Шостаковича в исполнении Александра Избицера. 

Ведущим вечера был один из организаторов проекта – известный поэт, писатель и журналист Геннадий Кацов. 

Русские сезоны в музее Николая Рериха: Елена Перес. 10 ноября 2016 г. Фото: Захар Левентул
Русские сезоны в музее Николая Рериха: Елена Перес. 10 ноября 2016 г. Фото: Захар Левентул.

Следующее мероприятие запланировано на 8 декабря, В нем примут участие две поэтессы  – Анна Гальберштадт и Марина Темкина. В музыкальной части программы выступит пианистка Юлия Зильберквит.  

Уже известно, что в последующих вечерах примут участие литераторы Григорий Стариковский, Слава Полищук, Геннадий Кацов, Гари Лайт, Давид и Максим Шраеры; музыканты Вадим Неселовский, Евгения Пилявина, Борислав Струлев, Елена Кушнерова, Светлана Горохович и другие, а также Лера Ауэрбах, которая выступит сразу в двух ипостасях – поэта и композитора. 

Русские сезоны в музее Николая Рериха: один из организаторов проекта Геннадий Кацов. 10 ноября 2016 г. Фото: KRiK Publishing House.
Русские сезоны в музее Николая Рериха: один из организаторов проекта Геннадий Кацов. 10 ноября 2016 г. Фото: KRiK Publishing House.

Напомним, что открытие «Русскиз сезонов в музее Рериха» с участием писателя Александра Гениса, пианиста Александра Избицера и кларнетиста Юлиана Милкиса, состоялось 13 октября. 

Поскольку на открытие пришло втрое больше разрешенного в музее количества зрителей, и многие в зал не смогли попасть, организаторы проекта вынуждены были ввести обязательную регистрацию. На все последующие вечера смогут попасть только те, кто заблаговременно забронировал места онлайн. При этом вход на мероприятия по-прежнему остается бесплатным. 

Русские сезоны в музее Николая Рериха 10 ноября 2016 г. Справа-налево: Владимир Гандельсман, Геннадий Кацов, Елена Перес, Адам Кент и Александр Избицер. Фото: KRiK Publishing House
Русские сезоны в музее Николая Рериха 10 ноября 2016 г. Справа-налево: Владимир Гандельсман, Геннадий Кацов, Елена Перес, Адам Кент и Александр Избицер. Фото: KRiK Publishing House

Русско-американское издательство KRiK Publishing House, организовавшее в музее Рериха одноименный литературно-музыкальный салон, под эгидой которого проходят «Русские сезоны», издает, в основном, поэзию и мемуары. Оно существует всего три года, но уже получило известность благодаря нескольким своим ярким проектам. Так, в 2014 году издательство выпустило международную антологию «НАШКРЫМ», в которую вошли стихи о Крыме на русском языке, написанные 120 авторами из разных стран. Из-за своего провокационного названия, являющегося открытой антитезой к популярному российскому лозунгу «КРЫМНАШ», проект вызвал громкий резонанс, как в литературных кругах, так и в средствах массовой информации. В настоящее время в издательстве выпускается серия двуязычных поэтических мини-сборников под общим названием «Русское слово без границ», в которой уже опубликованы произведения поэтов Евгения Бунимовича, Александра Кушнера и Алексея Парщикова с переводами на английский язык.  

Русские сезоны в музее Николая Рериха 10 ноября 2016 г.
Русские сезоны в музее Николая Рериха 10 ноября 2016 г. Аншлаг. Фото: KRiK Publishing House.

Проект «Русские сезоны в музее Николая Рериха» осуществляется при информационной поддержке телеканала RTN WMNB и новостного портала RUNYweb.com.

© RUNYweb.com

Просмотров: 2916

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости