Понедельник, 22 Октября 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В нью-йоркском музее Николая Рериха стартуют литературно-музыкальные «русские сезоны»

29 Сентября, 2016, Новостная служба RUNYweb

В нью-йоркском музее Николая Рериха стартуют литературно-музыкальные «русские сезоны»

Фото: Ruth Fremson/The New York Times

Словосочетание «Русские сезоны» традиционно ассоциируется в Америке с балетом. Нью-йоркское издательство KRiK Publishing House решило сломать стереотипы, наполнив «Русские сезоны» литературой, музыкой и изобразительным искусством. 

С октября 2016 года в легендарном нью-йоркском музее Николая Рериха, занимающем старинное четырехэтажное здание в западной части так называемого Верхнего Манхэттена, открывается литературно-музыкальный салон под названием «КРиК».

Каждый второй четверг месяца с 7-ми до 9-ти вечера поклонников искусства и словесности ждут встречи с известными русскоязычными литераторами и музыкантами в неповторимой эзотерической ауре картин великого художника.   

«Мы хотим привлечь внимание к тому, насколько разнообразно талантливы те, кого в Америке называют «русскими». На наших вечерах будет представлено творчество живущих в США русскоязычных литераторов и музыкантов, работающих в совершенно разных, порой  –  диаметрально противоположных, направлениях,» –  говорят инициаторы этой идеи Геннадий и Рика Кацовы. 

Нью-йоркский музей Николая Рериха занимает старинное четырехэтажное здание в западной части так называемого Верхнего Манхэттена
Здание музея Николая Рериха на манхэттенской Вест 107-й улице. Фото с сайта roerich.org

Открытие первого сезона, который продлится до июня 2017 года, состоится 13 октября. В мероприятии примут участие три знаменитых русскоязычных иммигранта, хорошо знакомых нью-йоркской публике.   

Литературную часть представит писатель и журналист Александр Генис, широко известный своими книгами  (часть из которых была написана в соавторстве с покойным Петром Вайлем), а также передачами на радио «Свобода» и многочисленными публикациями в СМИ. В числе прочего, он познакомит аудиторию со своей новой книгой мемуаров «Обратный адрес». 

В музыкальной составляющей вечера примут участие кларнетист Юлиан Милкис, который является единственным учеником легендарного Бенни Гудмена, и пианист Александр Избицер. В программе прозвучат фрагменты никогда ранее не исполнявшегося в Нью-Йорке произведения Гии Канчели «Миниатюры для кларнета и фортепиано – музыка театра и кино». По мнению Юлиана Милкиса, это «одно из самых удивительных произведений, написанных когда-либо».   

Вести вечер будет один из организаторов проекта –  поэт, писатель и журналист Геннадий Кацов, хорошо известный как в русской общине Нью-Йорка, так и далеко за ее пределами.   

В Нью-Йоркском музее Николая Рериха. Фото © RUNYweb.com
В Нью-Йоркском музее Николая Рериха. Фото © RUNYweb.com

Об участниках первого мероприятия:

Александр Генис – писатель, критик. Автор еженедельных передач для рубрики «Поверх барьеров» на Радио Свобода. Автор и ведущий телевизионного цикла «Генис. Письма из Америки» (канал «Культура»). Автор персональных рубрик в «Новой газете», в журнале «Эсквайер», блога на сайте «Сноб». Член редакционного совета журнала «Иностранная литература». Член жюри Букеровской премии (1993). Член Академии российской словесности. Лауреат премии журнала «Звезда» (1997 ) и др. Член жюри премии «Либерти». Генис является автором более двух десятков книг, часть из которых написаны в соавторстве с Петром Вайлем. Александр Генис вырос в Риге и закончил филологический факультет Латвийского университета в 1976 году. С 1977 года живет в Нью-Йорке, где работал во многих газетах и журналах русского зарубежья («Новый американец» и др.). С 1989 активно печатается в России.  

Юлиан Милкис – один из ведущих в мире кларнетистов, хорошо известный как в области классической музыки, так и области джаза. Милкис – единственный ученик легендарного «короля свинга» Бенни Гудмана.Закончил Джульярдскую и Манхэттенскую музыкальные школы в Нью-Йорке. Юлиан Милкис прославился своими сольными концертами с ведущими симфоническими и филармоническими оркестрами мира. Работал со многими известнейшими дирижерами. Его музыкальная карьера отмечена выступлениями в таких престижнейших концертных залах, как нью-йоркские Карнеги-холл и Линкольн-центр, парижские Плейель и Гаво, Большой зал Московской Консерватории, Санкт-петербургская Филармония и многих других. Принимал участие в международных музыкальных фестивалях во Франции, Италии, Испании, России, США и Канаде. Концерты Милкиса транслировались на радо и по телевидению США, Канады, Европы и Азии. Записывался в таких звукозаписывающих студиях, как Warner Classics’ Lontano, the French Suoni e Colori, Sony’s Russian division CEAUX, and Russian Melodiya and Russian Season. Юлиан Милкис экслюзивно играет только на кларнетах фирмы Yamahа. Продолжает гастролировать с концертами по всему миру. Кроме музыкального образования Юлиан Милкис получил также степень магистра по специализации «Русская литература» в Университете Норвич в Вермонте. 

В Нью-Йоркском музее Николая Рериха. Фото © RUNYweb.com
В Нью-Йоркском музее Николая Рериха. Фото © RUNYweb.com

Александр Избицер – пианист-виртуоз, эссеист.  Высшее музыкальное образование получил в Ленинградской консерватории у профессоров Натана Перельмана (рояль) и Исаака Гликмана (музыкально-театральная драматургия). Выступал с сольными программами во многих странах, включая Украину, Россию, Германию, Голландию, Мексику. В 1992 году эмигрировал в США, где концертирует по разным штатам. Неоднократно играл сольные концерты в знаменитом нью-йоркском Карнеги-холле. В 2007 г. радио «Свобода» назвало его «Человеком года Русской Америки». 

Нью-йоркский Музей Николая Рериха был основан 17 ноября 1923 года и официально открыт для публики 24 марта 1924-го на Риверсайд-драйв, 310 с помощью тесного круга соратников Рериха при финансовой поддержке бизнесмена Луиса Хорша.

С 1929 года музей и все рериховские учреждения размещались в специально построенном здании на месте прежнего музея - 29-этажном небоскребе The Master Building. Однако конфликт между Рерихами и Хоршем, начавшийся в 1935 году, привел к закрытию музея.

Новый Музей Николая Рериха на 107-й улице в Нью-Йорке был открыт в 1949 году и сейчас является старейшим в мире центром, представляющим живопись Рериха и распространяющим репродукции его картин и многочисленные книги о нем, его жизни и творчестве.

В Нью-Йоркском музее Николая Рериха. Фото © RUNYweb.com
В Нью-Йоркском музее Николая Рериха. Фото © RUNYweb.com

Начало в 7 часов вечера. Вход на мероприятие бесплатный, но устроители предупреждают, что количество мест ограничено. Дополнительная информация на сайте krikph.com и на Facebook по хэштегу #KRiKatRoerichMuseum

Проект осуществляется при информационной поддержке телеканала RTN WMNB и новостного портала RUNYweb.com. 

Nicholas Roerich Museum
319 West 107th Street
New York NY 10025

© RUNYweb.com

Просмотров: 5015

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости