Пятница, 27 Ноября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Принстонский университет получил в дар редкие книги и манускрипты стоимостью $300 миллионов

17 Февраля, 2015

Библиотека Шейдов - частная библиотека книг, хранящихся в отделе редких книг и специальных коллекций библиотеки Принстонского университета.

Библиотека Шейдов - частная библиотека книг, хранящихся в отделе редких книг и специальных коллекций библиотеки Принстонского университета. Фото с сайта wikipedia.org

Принстонский университет сообщил в понедельник о получении самого дорогого в своей истории дара - коллекции редких книг и манускриптов общей оценочной стоимостью почти 300 млн долларов.

Данное подношение, как заявлено, было сделано выпускником этого учебного заведения, окончившим его в 1936 году, Уильямом Шейдом. В ноябре прошлого года он скончался возрасте 100 лет, завещав университету свою книжную коллекцию.

В это уникальное собрание, насчитывающее 2,5 тысяч томов и манускриптов, в частности, входят шесть первых печатных изданий Библии, первое издание Декларации независимости США, нотные наброски Людвига ван Бетховена и другие крайне редкие экземпляры.

По словам президента Принстонского университета Кристофера Айсгрубера, коллекция Шейда "является на сегодняшний день одним из крупнейших в мире собраний редких книг и манускриптов".

Оно хранилось в библиотеке университета с 1959 года и было доступным для студентов, преподавателей и других ее посетителей. Таковым, как заверил Айсгрубер, собрание останется и впредь.

Библиотека Шейдов - частная библиотека книг, хранящихся в отделе редких книг и специальных коллекций библиотеки Принстонского университета. Считается лучшей частной коллекцией редких книг и рукописей в Западном полушарии.

Библиотека была собрана тремя поколениями коллекционеров: Уильямом Т. Шейдом, его сыном - Джоном Х. Шейдом, и внуком - Уильямом Х. Шейдом, по завещанию которого университет получил коллекцию в дар.

Основатель коллекции, Уильям Тейлор Шейд (1847-1907) был инженером и партнером Джона Д. Рокфеллера в "Пенсильванских нефтяных месторождениях", а в 1880-1889 годах возглавлял "Единую трубопроводную компанию" (подразделение "Стандарт Ойл").

Первую книжную покупку он совершил в 1865 году, купив книгу Майкла Фарадея "Курс из шести лекций химической истории свечей". В 1889 году совершил путешествие в Европу, из которого привез большое количество старинных книг и документов.

Недавно скончавшийся в возрасте 100 лет Уильям Херд Шейд окончил Принстон в 1936 году, а в 1940 году получил магистерскую степень в Колумбийском университете по музыковедению. Долгое время преподавал музыку в Колумбийском университете.

Всего в библиотеке Шейдов почти 8 тысяч единиц хранения, в том числе четыре первых печатных Библии, рукописи Авраама Линкольна, Иоганна Баха, Людвига ван Бетховена, первые издания Уильяма Шекспира и Джона Милтона, а также другие редкие книги и исторические документы.

Источник: NEWSru.com

Просмотров: 4586

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости