Среда, 19 Декабря 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Понять Россию. Стивен Коэн – лауреат премии «Либерти»

24 Октября, 2011, Майя Прицкер

21 октября  в зале Генерального консульства России в Нью-Йорке профессору Стивену Коэну была вручена премия «Либерти»

21 октября в зале Генерального консульства России в Нью-Йорке профессору Стивену Коэну была вручена премия «Либерти». Фото © RUNYweb.com

Профессор Стивен Коэн, выдающийся историк, советолог, автор книг, в том числе фундаментальной биографии Николая Бухарина, стал лауреатом международной независимой премии «Либерти». Она была вручена ему 21 октября  в зале Генерального консульства России в Нью-Йорке, при большом стечении прессы и  русскоязычной общественности Нью-Йорка. 

Учрежденная 13 лет назад, премия «Либерти» присуждается жюри, состоящим из трех человек: культуролога Соломона Волкова, художника Гриши Брускина и писателя Александра Гениса, и спонсируется Русско-Американским университетом в Москве. Премия вручается за достижения в области русско-американской культуры и интеллектуального сотрудничества между Россией и США. Первоначально ее целью было поощрение и пропаганда творчества тех выходцев из бывшего Союза, кто нашел свою творческую нишу на Западе (среди первых лауреатов были художник Олег Васильев, поэт Лев Лосев, философ Михаил Эпштейн).

Со временем, однако, спектр ее расширился, и сегодня список лауреатов включает и тех, кто живет в России (например, издатель журнала «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова, поэты Лев Рубинштейн и Д. А. Пригов, переводчик Виктор Голышев), и американцев (таких, как Томас Кренс, директор – теперь уже бывший -- музея Гуггенхайма, Дж. Биллингтон, директор Библиотеки конгресса,  Нортон Додж, экономист и коллекционер, Дэвид Ремник, главный редакто журнала «Ньюйоркер»). Михаил Барышников, Алексей Герман, Василий Аксенов, Вагрич Бахчанян, Гидон Кремер -- список лауреатов велик, но имя Стивена Коэна в нем не затеряется.  


Создатели международной независимой премии «Либерти»: Соломон Волков, Гриша Брускин, Александр Генис. Фото © RUNYweb.com

В годы перестройки Коэн часто появлялся на советском телевидении, да и на американском тоже – кому, как не ему, который годы провел в России – в архивах, в поездках, в беседах с самыми разными людьми – от бывших гулаговцев до премьер-министров, было знать, куда движется эта страна. Сегодня  почетный профессор Принстонского университета по-прежнему занимается русской политикой и историей. ведет русские курсы в Нью-Йоркском университете, пишет книги (последняя по времени -- «The Victims Return» или, в русском переводе, «Долгое возвращение. Жизнь после Гулага», посвящена судьбам тех, кому удалось вернуться из ГУЛАГа, а также их влиянию на советскую внутреннюю политику). Но в Москву он наезжает куда реже, чем раньше, хотя у него там по-прежнему много друзей и почитателей, причем среди людей самой разной политической ориентации. В книге эссе «Стивен Коэн и Советский Союз/Россия», выпущенной в 2008 году в Москве к его 70-летию, о нем с равным восхищением пишут и Горбачев, и Зюганов, и Сергей Бабурин, и Рой Медведев и многие другие, называя борцом с историческим невежеством и патриотом России и неизменно отмечая его интеллектуальную честность. Эта честность заставляет его занимать позиции и высказывать идеи, не всегда встречающие поддержку политиков и широкой публики по обе стороны океана. И, думаю, именно она стала причиной присуждения Стивену Коэну премии «Либерти». 

Катрина ванден Хьювел, жена Стивена Коэна, издатель и главный редактор журнала «The Nation», с Эдвардом Кляйном, посвятившим многие годы поддержке русских диссидентов. Он даже выучил для этого русский язык.
Катрина ванден Хьювел, жена Стивена Коэна, издатель и главный редактор журнала «The Nation», с Эдвардом Кляйном, посвятившим многие годы поддержке русских диссидентов. Он даже выучил для этого русский язык. Фото © RUNYweb.com

Об этом говорили на вечере Эдуард Лозанский, глава русско-американского университета в Москве, а также Александр Генис и Соломон Волков. Лирически-мемуарно-рефлективный (и не без юмора) тон речей подхватил и лауреат. Поблагодарив за премию и сказав, какая для него честь оказаться в одном ряду с выдающимися людьми культуры,  и высказав несколько проницательных мыслей о взаимодействии между странами в сегоднящнем мире, он вспомнил тех людей (разумеется, далеко не всех), с которыми свела его судьба в России, и тех, кто помогал и помогает ему здесь, в Америке, вести эту трудную и важную работу: учиться познавать и понимать Россию. Без иллюзий и предрассудков.  


Писатель Александр Генис (слева) и поэт Андрей Дементьев в Российском консулате на вручении премии «Либерти». Фото © RUNYweb.com

Фотоотчет с вручения международной независимой премии «Либерти» в зале Генерального консульства России в Нью-Йорке:


 

© RUNYweb.com

Просмотров: 7928

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости