Воскресенье, 13 Октября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В США вышла книга о «знаменитом московском негре» Федоре Томасе

26 Марта, 2013

В США вышла книга о «знаменитом московском негре» Федоре Томасе

В США вышла книга о «знаменитом московском негре» Федоре Томасе. Фото с сайта valexandrov.com

Известному русскому антрепренеру Федору Томасу, покорившему Москву на рубеже XIX и XX веков, посвящена новая книга , презентации которой проходят в эти дни в ряде штатов США. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ее автора, профессора Йельского университета Владимира Александрова.

Фредерик Брюс Томас (Frederick Bruce Thomas), родившийся в штате Миссисипи, был потомком американских рабов, и монография, посвященная ему, называется «The Black Russian». Александров рассказал, что задуматься об этом человеке его заставила фраза Александра Вертинского, который, рассказывая о жизни в Константинополе в 1920 году, писал о выступлениях "для нашего знаменитого московского негра Федора Федоровича Томаса".

Книга Владимира Александрова «The Black Russian» о Федоре (Фредерике Брюсе) Томасе
 

"Я опешил, поскольку не знал ни о каких известных "московских неграх", - отметил Александров. Через год поисков в архивах США, России, Англии, Франции и Турции ему было известно об этом человеке практически все.

В частности, то, что Фредерик Брюс Томас, как его звали в США, приехал в Россию в 1900 году слугой богатого дворянина, работал в ресторане официантом, стал метрдотелем и помогал владельцу известного "Яра" Алексею Судакову.

"На этом поприще Томас так разбогател, что вместе с двумя русскими партнерами взял в аренду "прогоревший" в финансовом плане московский сад "Аквариум", говорит ученый. По его словам, "за год бизнесмены заработали в пересчете на нынешний курс по 1 млн долларов на каждого".

Позднее Томас открыл театр и ресторан "Максим" на Большой Дмитровке.

Российское подданство афроамериканец получил в 1915 году с личного согласия Николая II. Он разбогател еще больше, но после прихода к власти большевиков был вынужден бежать в Константинополь, где со временем также организовал целый ряд увеселительных заведений.

Однако гибель Османской империи привела его к финансовому краху. Умер "черный русский" в 1928 году, не оставив семье в наследство ни гроша.

Ученый посетовал, что сейчас о его герое почти не знают ни в России, ни в США. "У входа в сад "Аквариум" есть табличка с краткой историей. Имя Томаса в ней не упоминается, хотя он владел садом в течение семи лет", - сказал он.

Возможно, ситуацию изменит выход книги "The Black Russian" (Черный Русский) в России, о чем уже ведутся предварительные переговоры. Пока же планируется, что через несколько месяцев она будет издана в Англии.

Источник: NEWSru.com

Просмотров: 3619

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости