-->
Воскресенье, 14 Апреля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В США издана биография Алексея Навального

21 Января, 2024

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный на в слушаниях своего дела. Фото: Reuters

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный на в слушаниях своего дела. Фото: Reuters

Фонд Карнеги представил книгу Дэвида М. Херзенхорна о российском оппозиционере

Известно, что Владимир Путин отказывался произносить имя своего главного политического оппонента, однако - Алексей Навальный - и по сей день остается лидером политической оппозиции России, которая по-прежнему готова к борьбе. После неудавшегося покушения на него летом 2020 года и долгого лечения в Германии, оппозиционер принял мужественное решение вернуться в Россию в холодный зимний день три года назад. Сразу по прилете Алексей Навальный был арестован и с тех пор находился в заключении в разных местах, а теперь оказался в жестоких условиях в отдаленной тюрьме за Полярным кругом.

Мало кто может лучше рассказать историю его душераздирающей борьбы, чем опытный исследователь России Дэвид М. Херзенхорн из Washington Post.

Новая книга Херзенхорна 'The Dissident: Alexey Navalny: Profile of a Political Prisoner' («Диссидент: Алексей Навальный: профиль политического заключенного») предлагает захватывающий рассказ о жизни Навального, от его детства в Советском Союзе до его антикоррупционной деятельности и жестких попыток Кремля заставить его навсегда замолчать. Эта книга-биография российского оппозиционера была представлена аудитории в Фонде Карнеги.

 

Рейс DP 936 Берлин-Москва

 

Дэвид Херзенхорн, бывший корреспондент Washington Post в Брюсселе (David Herszenhorn is the Russia, Ukraine, and East Europe editor of the Washington Post, former chief Brussels correspondent and associate editor of Politico Europe) вспоминает, как он собирался ехать в аэропорт Внуково в холодный зимний день, чтобы встретить Алексея Навального после лечения и как «внезапно начались разные странные вещи»:

 

«Самолету не давали приземлиться, его заставляли кружить, объясняя это всякой чепухой, что какой-то мусор оставлен на взлетно-посадочной полосе, что какое-то оборудование застряло где-то и т.д. В аэропорту собрались тысячи сторонников Навального, чтобы поприветствовать его возвращение, и развернулась целая потасовка: ОМОН пытался выгнать их в минусовую температуру и очистить зал прилета. При этом в самолете были репортеры… И в результате, самолет был направлен в другой аэропорт», - рассказал автор книги.

 

Херзенхорн подчеркнул, что Навального предупреждал российский олигарх Михаил Ходорковский, который провел в российской тюрьме 10 лет по уголовному обвинению санкционированному Путиным. В записке, переданной оппозиционеру, говорилось, что «если тот вернется - его арестуют», однако Навальный продолжал настаивать, что «уверен, что все будет хорошо».

 

По мнению автора биографии, Навальный, хотел избежать того, чтобы его называли «диссидентом», и поэтому не мог остаться в Германии, несмотря на последствия этого «чудовищного покушения на него с применением химического оружия».

 

Дэвид Херзенхорн рассказал, что вся российская оппозиция с началом полномасштабного вторжения России в Украину «находится либо в изгнании, либо в тюрьмах. Это Илья Яшин, Владимир Кара-Мурза и многие другие».

 

Какой он - Алексей Навальный?

 

Дэвид Херзенхорн с 2011 года изучает личность оппозиционера. Уже тогда, по словам автора, «люди начали говорить о Навальном, как о кандидате в президенты и возможном сопернике Путина».

 

«Это сложная задача, когда ты пишешь о таком человеке, чтобы не поддаться соблазну его, его обаянию и юмору, - признался Херзенхорн, - потому что он очень забавный, но в то же время иногда очень резкий. Это еще одна причина, по которой разные люди имеют полярное отношение к нему».

 

Херзенхорн рассказал также о том, что Алексей Навальный «наполовину украинец (по отцу), и что он проводил в детстве лето в деревне в Украине у бабушки и дедушки»:

 

«Пока ему не исполнилось 8 лет, он отдыхал летом в этой деревне прямо возле Чернобыля, но однажды весной один из его дядей позвонил и сказал, что этим летом приезжать нельзя».

 

События на Чернобыльской АЭС, по словам автора, сильно потрясли Алексея.

 

Кроме того, биограф оппозиционера уверен, что «непреклонность в борьбе» у Навального с детства, когда он «никогда не уклонялся от драк и боролся с обидчиками».

 

Журналист и писатель полагает, что правильнее всего о Навальном сказала Евгения Альбац, - журналист и оппозиционер, одна из политических наставников Навального, описав образ оппозиционера как «антипутина».

 

«Навальный - это “все, чем не является Путин: он высокий, красивый, а Путин маленький и неуклюжий”, - цитирует слова Альбац Дэвид Херзенхорн, - если вы посмотрите на фотографию семьи Навального, они выглядят как плакат классической славянско-русской семьи, блондин с голубыми глазами, с высокой женой, сыном и дочерью, тем временем, Путин, который объявил о разводе с женой в репортаже по ТВ, говорил о своих дочерях, даже не называя их имен».

 

Как Путин пытался уничтожить Навального

 

Херзенхорн считает, что одной из первых «мерзких попыток» Путина «задавить» Алексея Навального был суд в Кирове, где судьей был назначен практически ровесник Навального - «представитель поколения, которое почти не застало СССР».

 

«И оба были по образованию - юристы. Это была - дуэль, которая должна была разрушить Навальному жизнь», - отметил автор.

 

Херзенхорн подчеркнул, что тогда «власти очень боялись возмущения его сторонников обвинительным приговором суда, особенно когда в Москве начались протесты».

 

При этом, по мнению автора, Навального освободили на время «только для того, чтобы он поучаствовал в выборах мэра Москвы и проиграл, и, может быть, предполагали, что он сбежит», - считает журналист.

 

«Игра в кошки-мышки продолжалась постоянно. Когда брат Навального получил реальный срок за несовершенное преступление и сел в тюрьму, Навального отправили под домашний арест, чтобы он ничего не смог предпринять и тем самым причинить ему максимальную боль», - так описал методы «путинской РФ» бывший корреспондент Washington Post.

 

Херзенхорн описывает, как «на ТВ было запрещено» упоминать имя оппозиционера, как его «много раз арестовывали за организацию протестов» и как, наконец, «подло и жутко отравили запрещенным химическим оружием».

 

Херзенхорн убежден, что спустя три с половиной года, как оппозиционера отравили, и три года, как он вернулся после лечения и его арестовали, у Алексея Навального «по прежнему много последователей», которые, несмотря на гонения «продолжают борьбу», что говорит о том, что и у самого Алексея и у его движения ФБК - «остается большой потенциал».

Источник: Голос Америки

Просмотров: 474

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости