Понедельник, 24 Июля 2017

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Нью-Йорке подведены итоги Пятого сезона конкурса короткого рассказа «Дары волхвов».

13 Января, 2015, Вадим Ярмолинец - куратор премии О.Генри

Победителем Пятого сезона премии О.Генри стал автор из Красноярска Евгений Мамонтов. Его рассказ \

Победителем Пятого сезона премии О.Генри стал автор из Красноярска Евгений Мамонтов. Его рассказ "Безумный милиционер" собрал наибольшее число баллов у членов жюри.

Завершился Пятый сезон международной литературной премии им. О.Генри, которая вручается за лучший короткий рассказ, написанный по формуле рассказа классика американской литературы «Дары волхвов»: «любовь, добровольная жертва, неожиданная развязка с хэппи-эндом». По итогам 2014 года премию получил автор из Красноярска – Евгений Мамонтов с рассказом «Безумный милиционер».

В пятерке финалистов: Анна Агнич, рассказ «Дровяная печь» (журнал «Сибирские огни», №2, 2014); Ирина КОТОВА «Койко-жизнь» (журнал «Дружба народов» №3, 2014); Нина КРОМИНА «Трофеи» (Журнал «Звезда», №4, 2014 г.); Алекс СИНО «Грандиозный старик» (самономинация).

В предрождественские дни премия отметила свой первый – пятилетний – юбилей и, накопившийся за это время опыт, позволяет говорить, что у конкурса возникла четкая стилистическая ориентация. Проза лауреатов: Александра Хургина, Николая Фоменко, Дмитрия Карапузова и Евгения Мамонтова – легка и иронична. Иронии в ней ровно столько, чтобы не превратить рассказ в предпраздничный фельетон, и, одновременно, хоть на короткое время оградить читателя от «вечнозеленой» темы русской литературы – безысходности бытовых проблем, усугубленных ломкой социальных устоев, бедностью, болезнями, войной. Возможно, в этом выборе – неосознанное стремление судей встретить Рождество с улыбкой, сохранить в сердце читателя надежду на то, что последняя, остающаяся у нас надежда – на чудо – имеет основание, волхвы по-прежнему приносят свои дары.

По условиям конкурса судейская служба длится пять лет. В Шестом сезоне произойдет первое большое обновление в составе жюри. Его покинут те, кто был с конкурсом с Первого сезона: Марина Адамович («Новый журнал»), Владимир Друк и Вадим Месяц. В Пятом сезоне жюри пополнилось Анной Сафроновой («Волга»), Сергеем Чередниченко («Вопросы литературы») и Александром Хургиным. 

Новый сезон стартует 1 июля 2015 года. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 3899

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости