Среда, 14 Ноября 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Нью-Йорке объявлен лонг-лист премии «Дары волхвов»

1 Декабря, 2010, Вадим Ярмолинец

Литературная премия Дары Волхвов, Нью-Йорк

 

1 декабря в Нью-Йорке был объявлен список "лонглистовцев" литературной премии «Дары волхвов», учрежденной двумя старейшими изданиями русскоязычной иммиграции – «Новым русским словом» и «Новым журналом». Увы, газета, которой в этом году исполнилось 100 лет, прекратила свою деятельность в ноябре. Руководство пообещало возобновить выпуск с нового года, но возобновит ли – вопрос открытый. Как координатор могу лишь поблагодарить газету за выполнение своих обязательств перед устроителями – она внесла свою лепту в призовой фонд, а редактор Виктория Белова исправно перечитала все представленные на ее суд тексты, находясь уже не в Нью-Йорке, а в Тюмени.

Всего на конкурс пришло немногим больше 600 текстов и разброс качества был изрядным – от крепкой прозы авторов толстых журналов – до школьных сочинений, которые присылали даже не сами авторы, а их учителя. Спасибо им, конечно, за то что прививают своим воспитанникам любовь к русской литературе! Масса литераторов постарше, от которых ждешь по крайней мере того, что они внимательно ознакомятся с условиями конкурса короткого рассказа, присылали стихи, повести и даже научно-философские трактаты. Не могу удержаться от того, чтобы не процитировать любимые строки из них:

«Любовь – источник и могучий преобразователь жизни на Земле, она облагораживает и активизирует человека, оказывает благоприятное влияние не только на личную жизнь, но и на всестороннее развитие».

Или вот такое:

«Он был успешным врачом. Единственным в Городе детским педиатром».

Один автор подписался так: Магистр Реставрации по отношению к мебели.

Другой сообщил, что Отвесная Прямая это – псевдоним, а не настоящее имя.

И, тем не менее, хороших рассказов набралось несколько десятков и, может быть, в конкурсе с менее жесткими сюжетно-тематическими рамками, лонг-лист был бы длиннее. Мне лично очень понравились рассказы «Женщина футболиста Сергеева» Бориса Ройтблата, «Школьное воспоминание» Александра Яковлева, «Секрет власти» Лидии Сычевой и некоторые другие, но, увы, тематически они оказались не для нашеко конкурса. Кто-то из читателей моего ЖЖ посетовал, что де если бы у конкурса не было таких строгих рамок, он бы от этого только выиграл. Но тогда он ничем бы не отличался от других конкурсов! У этого была своя литературная задача. 

Рассказ «Дары волхвов» О.Генри выбран в качестве литературного ориентира не случайно. Он по-американски оптимистичен, хотя жизнь, даже в Америке, не всегда дает основания для оптимизма. Все судьи единодушно учли это требование, но многие выдвинули в лонг-лист рассказы, которые сочли просто хорошими. К ним в первую очередь относится рассказ Камиля Зиганшина «Лохматый». Рассказ – совершенно жуткий, но написанный захватывающе хорошо. Его выделили несколько членов жюри и, координатору, осталось только смириться с волей большинства.

Воля судей эта учитывалась предельно простым методом. В первом жюри было пять судей. Каждому было предложено составить свой лонг-лист из десятка фаворитов. Некоторые не смогли набрать и десяти авторов. Авторы, которые упоминались как минимум у двух судей, попали в лонг-лист. Упоминавшиеся тремя и большим числом судей, попадут в шорт-лист. Тайное стало явным – у координатора уже есть шорт-лист, но по условиям он будет объявлен на Новый год. После этого рассказы финалистов попадут в руки второго жюри, которое и отберет лучшие. А на Рождество победители узнают, как жюри распределит между ними три тысячи долларов. Они внесены в призовой фонд генеральным спонсором конкурса – компанией Pocketbook, производящей электронные букридеры.

P.S. А конкурс вышел действительно международным. Рассказы приходили со всего пост-советского пространства, из Западной Европы, США, Канады, Австралии. Последний, попавший в лонг-лист, пришел из Белиза.  

Вадим Ярмолинец – координатор конкурса «Дары волхвов».       

© RUNYweb.com

Просмотров: 7852

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости