Четверг, 14 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«The Hunger Games»: «Battle Royale» и «The Running Man» для впечатлительных девушек школьного возраста

6 Апреля, 2012, Михаил Покровский

Книга Сюзанн Коллинз  «The Hunger Games»

Книга Сюзанн Коллинз «The Hunger Games»

Все новое — это хорошо забытое старое. Книга Сюзанн Коллинз  «The Hunger Games» (Голодные игры) - не исключение: задолго до нее была «Battle Royale», а еще раньше — «The Running Man». Но ни в коем случае нельзя сказать, что книга плохая или ненужная — свою аудиторию, судя по бешеной популярности одноименного фильма категории PG-13 (для детей старше 13 лет) по мотивам книги, она уже получила. 

«The Hunger Games»:  Предыстория — «The Running Man»

Сюжет  «The Hunger Games»  в его первоначальном виде появился давным давно, как минимум за четверть века до выхода бестселлера. В далеком 1982 году классик жанра Стивен Кинг, писавший под псевдонимом Ричард Бахман, опубликовал рассказ  «The Running Man» (Бегущий Человек). Рассказ повествовал об обитателе городских трущоб будущего, принимающем участие в кошмарной гонке на выживание — в прямом смысле слова «выживание».

«The Hunger Games»:  предыстория — «Battle Royale»

А в 1999 году свет увидело противоречивое произведение Косюна Таками -   «Battle Royale». Таками развил идею Кинга и, по древней японской традиции, довел ее до полного, чудовищного, кровожадного и совершенно неуместного абсурда! На 666 страницах он рассказал о гибели целого класса средней школы в кровопролитном и наполненным предательством и ужасом поединке на арене на потеху жителей фашистского государства.

«The Hunger Games»: бойня для впечатлительных девушек школьного возраста

Произведение Сюзанн Коллинз откровенно заимствует идеи Кинга и Таками: 16-летняя Кэтнисс Эвердин принимает участие в смертельном поединке с другими подростками на потеху обитателей тоталитарного государства, возникшего на месте США и Канады после разрушительных войн.

Книга написана легко и увлекательно. Сюжет простой и быстрый. Персонажи — яркие, в них легко поверить, и за них хочется болеть. Но произведение это не для всех, а лишь для впечатлительных и романтичных девушек 12-17 лет. Почему? Все очень просто!

Во-первых, интрига исчезает после первого же предложения, потому что изложение ведется от первого лица! Другими словами, с самого начала автор говорит читательницам, что главная героиня останется в живых, не стоит волноваться за жизнь Кэтнисс и портить свою неокрепшую психику.

Ну а выбор главной героини откровенно позволяет целевой аудитории легче ассоциировать себя с ней.

Во-вторых, на арене смертельной схватки практически отсутствуют насилие, кровь, ожесточение, двуличие и предательство. Все плохиши плохие, все кибальчиши — хорошие. Мужчины мужественны, женщины — женственны. Никто не сует нож под ребро зазевавшемуся конкуренту, кровавые сцены медленного убийства внезапно заканчиваются, еще толком не начавшись, благодаря счастливому стечению обстоятельств, расправа монстров над несчастным участником игрищ старательно скрывается от читателя/слушателя.

Даже о гибели десятка с лишним подростков сообщается лишь посредством транспарантов в небе — это вам  не «Battle Royale»!

В-третьих, обилие невероятных для ситуации романтических чувств. Завязываются романы, даже среди профессиональных убийц бушуют любовные страсти, повсюду царит братание слабых. Все словно позабыли, что арену покидает лишь один победитель!

Кроме того, детальные описания этих чувств в аудиокниге занимают многие минуты — верный способ отпугнуть 50% потенциальной аудитории! 

«The Hunger Games»: Вывод

Вывод прост. Если вы — молодая девушка, или если вам пришлась по нраву сага «Twilight», то это произведение — для вас. Во всех противных случаях вам будут более интересны  «Battle Royale» или  «The Running Man». 

Источник: Plasticmike.com

Просмотров: 4868

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости