-->
Пятница, 3 Декабря 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В США внучка литовского пособника нацистов выпустила книгу о его преступлениях

10 Марта, 2021

Книга Сильвии Фоти \'The Nazi\'s Granddaughter: How I Discovered My Grandfather was a War Criminal\'. Фото: @silvia_foti/Twitter

Книга Сильвии Фоти 'The Nazi's Granddaughter: How I Discovered My Grandfather was a War Criminal'. Фото: @silvia_foti/Twitter

В минувший вторник в США в продажу поступила книга американской журналистки Сильвии Фоти 'The Nazi's Granddaughter: How I Discovered My Grandfather was a War Criminal'  («Внучка нациста: как я узнала, что мой дедушка был военным преступником»).  Автор, в частности, рассказывает о том, как решилась пролить свет на преступления своего деда Йонаса Норейки (1910-1947), который был пособником нацистов и причастен к массовым убийствам в Литве.

Фоти, которая родилась в Чикаго (штат Иллинойс), отмечает, что в течение продолжительного времени не знала об истинном прошлом Норейки. Как рассказала писательница, ее бабушка «многие годы пела ему лишь дифирамбы», заостряя внимание на деятельности Норейки в качестве участника антисоветского послевоенного подполья. «Хотя я никогда не знала деда, меня учили превозносить его как героя, который защищал Литву», – отмечает американка. «Я была настолько невероятно плохо осведомлена, что постыдные подробности раздавили меня», – пишет она.

Как констатирует Фоти, она обещала написать книгу о Норейке своей находившейся при смерти матери, которая считала его героем. Позже в процессе сбора материала американка выяснила, что в действительности ее дед был причастен к геноциду евреев в Литве, насильственному лишению их собственности и отправке в гетто «тысяч невинных мирных жителей». Писательница выражает удивление в связи с тем, что в Литве многие будто бы не знали об этом. «Или, если они знали, то разыгрывали незнание. Санкционированное государством незнание в родной для моих родителей Литве, где люди предпочли бы, чтобы я делала то же самое», – отмечает она.

Сильвии Фоти с портретом своего деда Йонаса Норейки. Фото: Jose M. Osorio/Chicago Tribune
Сильвии Фоти с портретом своего деда Йонаса Норейки. Фото: Jose M. Osorio/Chicago Tribune

Автор подчеркивает, что в последние годы опубликовала в ряде СМИ статьи, в которых рассказывала о преступлениях деда. По словам Фоти, это вызвало не только ликование у тех, кто был «травмирован Холокостом», но и «возмущение у патриотов Литвы». Они, как пишет американка, «убедили себя» в том, что она якобы «является агентом КГБ» и действует в интересах России. Фоти отмечает, что ее материалы вызвали в Литве «скандал национального масштаба».

В конце января Фоти опубликовала в газете The New York Times авторскую статью. В ней она задавалась вопросом о том, почему официальные лица Литвы пытались скрыть истинную историю Норейки. Американка отмечала, что, раскрыв правду, «попыталась исправить память о Холокосте в Литве». «Возможно, признание этой правды позволит литовцам иметь более здоровое национальное самосознание и гордиться нашей поэзией, нашим языком, нашей кухней, а не нашим темным прошлым», – подчеркивала она.

Норейка, будучи начальником Шяуляйского уезда, в 1941 году подписал приказ о создании нацистского гетто в городе Шяуляй. Он участвовал в деятельности антисоветского вооруженного сопротивления, в ноябре 1946 года был арестован и приговорен к смертной казни.

Источник: ТАСС

Просмотров: 974

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости