Пятница, 15 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Как Кац стал Китсом. Выставка в Еврейском музее Нью-Йорка

12 Сентября, 2011, Майя Прицкер

В 1962 году Эзра Джек Китс создал первую иллюстрированную книжку  «The Snowy Day» для детей, где главным героем был чернокожий мальчик  в красном пальтишке с капюшоном.

В 1962 году Эзра Джек Китс создал первую иллюстрированную книжку «The Snowy Day» для детей, где главным героем был чернокожий мальчик в красном пальтишке с капюшоном.

Всего пятьдесят с чем-то лет назад Америка все еще была полна расистов и антисемитов. Настолько полна, что сын эмигрантов из бывшей Российской империи Яков (Джекоб) Эзра Кац, родившийся в 1916 году в Бруклине и решивший, отслужив на фронтах второй мировой войны, стать художником, поменял свое имя на более англо-американское Эзра Джек Китс. 

Он стал выдающимся книжным иллюстратором и одним из первых американских авторов, кто сумел  «проломить» стену расизма. В 1962 году он создал первую иллюстрированную книжку для детей, где главным героем был чернокожий мальчик.  Она называлась «The Snowy Day» и рассказывала о приключениях маленького симпатичного негритенка в красном пальтишке с капюшоном в заваленном снегом Бруклине. 

Этой очаровательной книжке – 50 лет, и Еврейский музей посвятил событию целую ретроспективу «отца ребенка» -- Эзры Китса. В ней не одна тема, а две: судьба самого Эзры Китса и страница истории американской детской книги. Долгое время чернокожие персонажи в книжках с картинками для маленьких американцев отсутствовали («Приключения Гекльберри Финна» и «Хижина дяди Тома» в эту категорию не входили). Был, правда, короткий период – 20-е годы, время так называемого New Negro Movement, когда афро-американская община  переживала культурный бум и некоторые влиятельные писатели серьезно занялись воспитанием гордости и самосознания афро-американцев младшего поколения при помощи таких изданий, как The Brownies’ Book (она есть на выставке). Но руководство книжной индустрией принадлежало белым, подавляющее большинство читателей и писателей было белыми, и вскоре все вернулось на круги своя: если в какой-то детской книжке и появлялся чернокожий персонаж, то носил он чаще всего комический характер,  и художник изображал его в карикатурном виде.

Обложка книги «The Snowy Day», созданной Эзрой Джеком Китсом.
Обложка книги «The Snowy Day», созданной Эзрой Джеком Китсом. 

Даже после войны идеи расовой интеграции, начавшие все активнее звучать в литературе, считались недоступными и неприемлемыми в книжках с картинками для маленьких. 

Вернемся к Кацу-Китсу. Детство его прошло в Бруклине, под звуки песен на идиш и слов из газеты «Форвардс» -- отец любил читал вслух статьи из серии «Советы иммигрантам». Жили бедно, но мальчик с детства рисовал, и мать не только не наказывала за разрисованную кухонную клеенку, но даже с гордостью показывала ее гостям. Отец, правда, не уставал выражать опасения по поводу голодного будущего художника, но приносил сыну кисти и краски. А некий истовый цадик (имя которого так и осталось неизвестным) призывал его быть верным своему призванию.  

В поздние годы Китс вернется к воспоминаниям детства в нескольких иллюстрированных книжках: «Квартира 3», «Мечты», «Гоглс!» (Goggles – защитные очки). Эта была своего рода автобиография в картинках с подписями, полная юмора и приключений, в которых маленькие читатели узнавали собственные. В середине 1970-х появится еще одна серия, с новым героем в центре – «Луи», который будет главным персонажем еще трех книжек. 

Художник-иллюстратор Эзра Джек Китс
Художник-иллюстратор Эзра Джек Китс

Будучи по существу самоучкой, Китс сумел пару послевоенных лет провести во Франции, где на стипендию бывшего военнослужащего (результат знаменитого GI Bill) совершенствовал искусство живописца. В начале 50-х он уже иллюстрировал Reader’s Digest, The New York Times Book Review и другие популярные издания. В мир детской книжки он пришел случайно: нарисовал одну обложку, кто-то из редакторов обратил на нее внимание, посыпались заказы. Его самая первая книжка вышла в 1960-м, называлась «Моя собака пропала!» (My Dog is Lost!), героя звали Хуанито и был он пуэрториканцем. Отсюда было рукой подать до «Снежного дня», где Китс был уже единоличным автором и текста, и иллюстраций, и где через своего чернокожего героя Питера он обращается в своему бруклинскому детству, когда город оказывается покрыт снегом и становится вдруг «очень тихим, очень поэтичным и настолько иным, что проникает до костей». 

Когда книжка вышла, многие решили, что Китс – чернокожий. Узнав, что белый, иные были разочарованы. Много интересного о художнике и об американской жизни можно узнать на этой выставке. Приходите на нее сами или с детьми. Им понравятся яркие, забавные и трогательные картинки про Питера, Луи, собачку Уилли, куклу Гасси и других персонажей, напоминающих о бруклинских корнях Джекоба Каца.       

© RUNYweb.com

Просмотров: 4749

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости