Понедельник, 29 Мая 2017

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Времена» – новый «толстый» журнал на литературной карте мира

4 Января, 2017

Обложка 1-го номера литжурнала «Времена»

Обложка 1-го номера литжурнала «Времена»

В самые первые дни 2017-го на литературной карте русскоязычной Америки появилось новое название – международный литературно-художественный журнал «Времена». Новое издание выходит в свет в Нью-Йорке, распространяется по всей стране и в определенных количествах будет попадать в Европу. Вдохновителями этого проекта стали  бизнесмен Леон Михлин (издатель) и писатель Давид Гай (главный редактор). 

Сначала – о названии. Едва его произносишь, как почти автоматически всплывает  крылатое латинское выражение: O tempora! O mores! («О времена! О нравы!»). Знаменитая фраза Цицерона, на наш взгляд, вполне соответствует тому, что происходит сейчас в нашем беспокойном, турбулентном  мире. Да, такие нынче времена. И одновременно услужливая память подсказывает известные строки поэта Александра Кушнера:  «Времена не выбирают, в них живут и...» Но не будем о грустном. Ограничимся экспромтом на злобу дня:  «На нас на всех лежит вина, что нынче смутны времена...»

По мнению создателей нового журнала, его название, философски очерченное, звучит вполне современно, ибо литература есть отражение быстротекучей жизни со всеми ее перипетиями.  Как шутил польский острослов Ежи Лец, «правду сказать, мы знаем жизнь только по литературе. Разумеется, за исключением тех, кто не знает литературы».  

Обозначим контуры издания. Оно для  серьезного, вдумчивого, подготовленного читателя, ищущего не легкого чтива, не пустой развлекательности, а совсем иного. Издатели обещают не разочаровать читателей и следовать заявленным курсом без отклонений маршрута.  Они убеждены: и в «русской» Америке, и в Европе, и, разумеется, в самой России, где с журналом также можно будет познакомиться, немало ищущих именно такого чтения. Хотя, увы, дружащих с книгой становится все меньше. Это тенденция, вполне объяснимая рядом причин...

Цель нового издания – предоставить возможность печататься, прежде всего, пишущим по-русски профессиональным литераторам-иммигрантам, живущим во многих странах и далеко не всегда находящим выход своим произведениям в «бумажных» изданиях. Количество таких, прямо скажем, неприбыльных  изданий сокращается, значительная часть существует только в Интернете, другие попросту закрываются из-за нехватки средств у владельцев. «Толстые» литературные журналы не могут существовать без спонсорской подпитки, без участия филантропов. С их стороны это определенная смелость и отчасти риск – деньги ведь можно потерять. Такой энтузиаст –Леон Михлин, нью-йоркский бизнесмен и начинающий литератор, взваливший на себя нелегкую ношу издателя журнала «Времена». 

Разумеется, страницы журнала будут предоставлены и российским авторам, в особенности тем, у кого сложности с публикациями в родной стране по причине негласной цензуры и уже не скрываемой самоцензуры редакторов и издателей. В первом номере стоит обратить внимание на роман московской писательницы Ольги Кучкиной «Ночь стюардессы», посвященный взаимоотношениям Путина и его бывшей жены Людмилы. Эту прозу никто доселе печатать не решился. Да и открывающая первый номер «Времен» антиутопия известного прозаика Валерия Бочкова о захвативших власть в Москве мусульманских террористах вряд ли легко найдет путь к российским  читателям. Хотя два его предыдущих остро-провокативных романа, неожиданно осмелилось выпустить издательство «Эксмо». Однако СМИ часто отказываются публиковать рецензии на книги Бочкова.

Иными словами, то, что нельзя прочесть в России, вы сможете увидеть на страницах нового русско-американского литжурнала. 

Что еще есть в первом номере? Это редакционная статья «100 дней президента Трампа: что ждет Америку и мир?» Статья острая и, наверняка, вызовет полемику, что всегда только на пользу любому изданию. В номере опубликованы две новеллы режиссера и сценариста Виктора Норда, глубокомысленные и изящные по стилистике; первая часть документальной повести Давида Гая «Последний полет “Абрека”», посвященной военному летчику, иммигранту из Украины, ставшему героем Америки; материал о геноциде евреев в Литве, раскрывающий неизвестные страницы злодеяний местного населения, нередко вызывавшие ужас у самих немцев. Автор статьи Иосиф Мандельбраут живет в Бостоне. Кроме того в первом номере можно прочесть записки известного чикагского врача-психиатра Александра Гольбина; любопытные заметки «Глубокие тайны гроссмейстера Тайманова» известного шахматного литератора, автора многих десятков книг Евгения Гика, передавшего нам текст незадолго до своей внезапной кончины, а также юмористические рассказы Александра Матлина. В номер включена большая подборка поэзии, которую открывает Геннадий Кацов. В поэтическом разделе представлено также творчество киевлянина Дмитрия Бураго, израильского поэта Марка Вейцмана, живущих в США Эллайды Трубецкой и Гари Лайта.  

«Времена» будут выходить четыре раза в год. Объем каждого выпуска – более 250 страниц. Основные жанры:  проза, поэзия, публицистика, критика, очерки, литературные портреты, семейные архивы, юмор. На страницах журнала будут подниматься острые социальные проблемы. Создатели журнала надеются на открытие дискуссионного клуба.  Поэтому для них чрезвычайно важны письма и сообщения по электронной почте от читателей.  Пишите, сообщайте свои мнения по поводу прочитанного, советуйте, предлагайте, критикуйте. Подборки читательских писем и сообщений будут публиковаться на страницах издания.

Журнал «Времена» распространяется по подписке, стоимость на 2017 год – 50 долларов, включая почтовые расходы по отправке экземпляров.  Журнал будет присутствовать на интернете, где можно ознакомиться с содержанием номеров и прочитать основные тексты.

По всем вопросам подписки обращайтесь по тел 646-270-9615  или на электронный адрес: guydmf@yahoo.com


Просмотров: 1991

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

3 комментариев

  • Байрамов Руслан Рена 21:21, 26 Мая

    МОИ СТИХИ Я Родину свою люблю. Россия стала как родная. Вдохнул глубоко свежий воздух. Входи сказала мне она. Вхожу в избу сидит старик. Обедать будем говорит. Ему я отвечаю здравствуете. Вот входит в дом краса России. И робко нежно шлет поклон. Да говорит слова такие. Ты здравствуй добры человек. И вся твоя семья и добавляет. Желаю я достатка в доме и любви. Всем добрым людям я желаю. Я руку к сердцу подымаю. Благодарю за добрые слова. От всей души желаю счастья. Желаю мира в доме вашем. Мои Стихи.Стихи.ру.Автор. Руслан. Байрамов.

  • Байрамов Руслан Рена 21:18, 26 Мая

    МОИ СТИХИ Россия родина моя родная милая Страна. Народов многих Мать родная светлая моя. Любимая страна детей своих. Единства суть стремления граждан. Люблю тебя прекрасная Россия. Надежд моих ты свет моя Страна. Желаний всех моих я верю. Родина единства. Веков твоих сплоченные народы. Да сила их любовь Россия. Нам родина дана одна. Красавица Земля прекрасная планета. Как дивный сад. Да множество прохладных дивных рек. Дающих жизнь Земле. Есть родина единая Россия. Мои Стихи.Стихи.ру.Автор. Руслан. Байрамов.

  • Байрамов Руслан Рена 21:16, 26 Мая

    МОИ СТИХИ Моя Россия щедра просторна и любима. Желает быть тобой любима. Надежд твоих желанных свет. Трудов твоих и отношений добрых. Желает мне добра Россия. Здоровья много счастья. Любви большой любви прекрасной. Достатка много и добра. Всех благ земных и даже больше. Желаний и трудов достичь. Всех благ тебе моя Россия. Мои Стихи.Стихи.ру.Автор. Руслан. Байрамов.

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости

Афиша