-->
Понедельник, 15 Июля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

На волне 16-го века

1 Ноября, 2010, Майя Прицкер

Звукоинсталляция Джэнет Кардифф, состоящая из 40 спикеров

Если вы будете проходить мимо Time Warner center, что находится на пересечении Бродвея и 60-й улицы, то подойдите к лифтам, ведущим в Jazz at Lincoln Cener и поднимитесь на 5-й этаж. Слева от лифта (вам подскажут) – за закрытой дверью, небольшой зал, где вам придется провести минут 10-11, после чего вы вернетесь «в мир» в значительно лучшем настроении. Потому что Линкольн-центр, в качестве части своего нового фестиваля «Белый свет», поместил в этом зале звукоинсталляцию канадки Джэнет Кардифф под названием «40-голосый мотет». 

Никакой метафоры в названии нет, как нет и никаких визуальных эффектов (хотя инсталляция одно время демонстрировалась и в МоМА). 40-голосый мотет, то есть полифоническая вокальная композиция, написанная для 40 голосов, каждый из которых имеет свою мелодию, -- создание Томаса Таллиса, великого английского композитора, виртуоза полифонического стиля. Жившего в эпоху Тюдоров. Мотет был написан на латинский текст для королевы Елизаветы I в 1573 году, называется “Spem in Alium” («Меня никогда не покидала надежда на тебя, Б-г Израиля, способный на гнев и на благость, прощающий грехи страдальца...») и необыкновенно красив. 

Вы можете в этом убедиться, потому что услышите его, причем в необычном контексте. В комнате нет ни сцены, ни певцов. Только деревянные – черные и коричневым -- панели на зеленоватого цвета стенах и расставленные по периметру комнаты черные спикеры вполне заурядного, даже слегка устаревшего вида (по правде говоря, некоторые световые эффекты тут не помешали бы, и, возможно, пока инсталляция будет «работать» -- до 13 ноября, автор захочет что-то в этом плане усовершенствовать).

Вот из спикеров – а их 40, столько, сколько голосов, и льется музыка, записанная хором прославленного кафедрального собора в Солсбери. Запись сделана таким образом, что каждый спикер «транслирует» один из голосов, и вы, слушатель, можете либо встать где-нибудь в центре комнаты (или даже присесть на скамеечку) и таким образом оказаться внутри звукового моря, либо медленно двигаться вдоль спикеров, останавливаясь то возле одного, то возле другого или не останавливаясь вообще и таким образом выстраивая свою музыкальную ткань, слушая то одни голоса, то другие. 

Вариантов множество, и за те 11 минут, что длится мотет, можно перепробовать несколько. Если понравится, дождитесь повтора, а в промежутке можете услышать голоса переговаривающихся исполнителей (они тоже записаны, только совсем тихо). 

Не буду анализировать, почему, но пока звучал мотет, с лица у меня не сходила улыбка. Возможно, ощущение света, веры и какой-то невинной чистоты, разлитое в этой музыке, проникает в слушателя вместе со звуковыми волнами, даже если интонация какого-нибудь певца порой и нарушала безупречную чистоту ансамбля. 

Мотет повторяется с трехминутными перерывами, с полудня до 8 вечера. Вход для всех бесплатный. А если вы купите билет на те из концертов фестиваля, которые будут проходить в зале Роуз (том самом, где обычно идут концерты «Джаза Линкольн-центра»), то можете заглянуть в репетиционную студию и испытать на себе эффект «40-голосного мотета» в антракте.  

© RUNYweb.com

Просмотров: 5894

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости