Четверг, 9 Июля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Алексей Игудесман: «Мы не смеемся над музыкой, мы смеемся при помощи музыки»

25 Марта, 2016, Беседовал Алексей Осипов

Всемирно известный исполнитель, композитор Алексей Игудесман

Всемирно известный исполнитель, композитор Алексей Игудесман. Фото с официального сайта А. Игудесмана

Всемирно известный исполнитель, композитор Алексей Игудесман – гражданин мира, не в последнюю очередь за счет того, что его жизненный путь – это путь человека, которого приняла сначала одна страна, потом другая. В мутные перестроечные годы родители увезли маленького Алексея из России в Германию. Через несколько лет талантливого юношу приняли в одну из самых престижных музыкальных школ мира – английскую Школу Йегуди Менухина, где в 12-летнем возрасте познакомился с одноклассником, британцем корейского происхождения Ричардом Хьянг-ки Джу. Сейчас они оба живут в столице Австрии, Вене. Произведения Игудесмана исполняют солисты, ансамбли и оркестры по всему миру. И сам он, как пианист, скрипач и как дирижёр, играет то в США, то в Швейцарии, то в России, в последние несколько лет отдавая предпочтение дуэту с Ричардом Хьянг-ки Джу. Кстати, музыкантом и актером одновременно быть дано не каждому. Что оценили не только зрители по всему миру, но и пользователи Интернета: канал дуэта на Youtube зафиксировал более 15 млн. просмотров. 

Трагические новости из Брюсселя застали Игудесмана в Нью-Йорке, где в ближайшие выходные пройдет серия его концертов «И сейчас Моцарт». Поэтому говорить пришлось больше о судьбах мира, что музыкантам несвойственно…

Алексей Игудесман: В Брюсселе у меня много друзей. Миша Майский – замечательный музыкант. Я сразу же ему позвонил. Слава богу, все хорошо у него… Трудные времена, ужасные… 

Вас, вашу семью в свое время приютила Европа. Беженцев из исламских и других государств тоже. Но вам, например, не пришло в голову брать в руки оружие или пояс смертника и таким вот образом «благодарить» за прием. Вы взяли в руки скрипку… 
Я не думаю, что брюссельские теракты это какая-то религиозная акция, теракт устроили сумасшедшие люди. Иначе думать даже и не надо. Это устроили те, кто желает, чтобы остальные жили в страхе, в состоянии войны. Нужно нам всем крепко задуматься над тем, как с этим всем бороться. Мир агрессии – это не наш мир. Странно, что люди забывают о том, что когда-то их приняли как своих, как равных. Что такое эмиграция? В глобальном мире все мы сегодня эмигранты, и не нужно об этом забывать. 

Когда отправляется на гастроли театральная труппа, то за ней следуют контейнеры и вагоны багажа – костюмы, декорации, парики, грим. А из чего состоит ваш гастрольный багаж?
Этот багаж легче, чем многим кажется, и одновременно тяжелее: несколько костюмов, реквизит, звуковая аппаратура. Пожалуй, все. 

Дуэт Igudesman & Joo
Дуэт Igudesman & Joo. Фото с официального сайта А. Игудесмана

Ваша программа называется «И сейчас Моцарт»Почему обратили особое внимание внимание именно на Моцарта?
Сказать по правде, в этой программе именно-то и Моцарта почти нет. Точнее, есть финальный микс Mozart will survive, он есть на Youtube. Просто в нашем предыдущем шоу «Маленькая кошмарная ночная музыка» (ее мы показывали в Нью-Йорке) часто звучала фраза «И сейчас Моцарт», вот мы и решили взять ее в качестве названия. В этой программе мы разбиваем многие клише, существующие в отношении музыки как таковой, перепрыгиваем со стиля на стиль, микшируем классику с рэпом. Для нас нет разницы музыкальных стилей, есть только та музыка, которая нам нравится. Программа и веселая, и приятная. 

Верите в то, что Моцарта отравил Сальери?
Ответ на этот вопрос можно получить, только совершив путешествие в прошлое. Точно не верю в киноверсию, изложенную в фильме «Амадей». И верю в то, что благодаря своей музыке Моцарт жив и по сей день. 

А где граница между современной и классической музыкой? Многие композиторы и музыканты и сегодня живы и здоровы, а их музыка считается классической.  
Подобного рода разграничение появилось в прошлом веке. Лично для меня она – в голове у каждого конкретного человека. Я знаю такую классическую музыку, что она хуже самой дешевой попсы, и такую популярную, современную, которая в разы лучше той, что считают классикой. Еще Моцарт и Чайковский брали популярные на тот момент мелодии и темы и превращали их в то, что сегодня считают классикой. Или вот мы, например, дружим с Билли Джоэлом, этот поп-певец дома слушает и исполняет только классику, в основном, Бетховена. 

Дюжина лет совместных выступлений с Джу. Не скучаете по сольной карьере?
Нашей прекрасной дружбе с Ричардом куда больше лет: мы знакомы с юных лет. А сольные выступления у каждого из нас есть, они не угрожают дуэту. 

Над музыкой можно смеяться?
Мы не смеемся над музыкой, мы смеемся при помощи музыки.

© RUNYweb.com

Просмотров: 6229

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости