-->
Пятница, 3 Декабря 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Эда Ширана, Холзи, Халида и Бенни Бланко обвинили в плагиате

26 Мая, 2021

Эда Ширана, Холзи, Халида и Бенни Бланко обвинили в плагиате. Фото: tracklist.com.br

Эда Ширана, Холзи, Халида и Бенни Бланко обвинили в плагиате. Фото: tracklist.com.br

Звездных исполнителей Эда Ширана, Холзи, Халида и Бенни Бланко обвинили в краже хита «Eastside» с композиции «Loveless» малоизвестной группы American XO

В 2018 году трио музыкантов в соавторстве с Эдом Шираном и Хэппи Пересом (продюсером альбома «Thank U, Next» Арианы Гранде) записали трек под названием «Eastside». Песня стала прорывным дебютом рэпера Бенни Бланко, попав в первую десятку чарта Billboard Hot 100. Однако спустя три года на поверхность всплыли неприятные подробности.

Композиторы Константин Лоис и Шейн Уильямс написали песню «Loveless» для группы American XO еще в 2015 году. По словам музыкантов, Эд Ширан и его коллеги в точности скопировали их мелодию, не изменив при этом ни единой ноты. Дуэт обиженных композиторов решил восстановить справедливость через суд.

В документах, полученных изданием TMZ, Лоис и Уильямс обвинили Холзи, Халида, Бланко и Ширана в нарушении авторских прав. По словам музыкантов, сходство вполне очевидно.

Композиторы разобрали мелодию «Eastside» по нотам, утверждая, что в песнях одинаковые гитарные аккорды, идентичные интервалы, темп и бит. Лоис и Уильямс считают, что в двух оригинальных треках не может быть таких совпадений.

В качестве доказательства музыканты также привели интервью Бенни Бланко, в котором рэпер обмолвился, что каждый день прослушивает от 10 до 12 композиций новых артистов. Судя по иску, Лоис и Уильямс полагают, что Бенни каким-то образом наткнулся на их композицию, а затем сделал кальку для написания песни «Eastside».

Эда Ширана, Холзи, Халида и Бенни Бланко обвинили в плагиате. Фото: WENN/Avalon/Sean Thorton
Эда Ширана, Холзи, Халида и Бенни Бланко обвинили в плагиате. Фото: WENN/Avalon/Sean Thorton

Пользователи YouTube сравнили две песни и высказали свое мнение в комментариях под треком «Loveless».

«Честно говоря, Бенни Бланко всегда звучит как фейк. Он использует один четырехтактный луп для всех песен, а продюсирует его куча других действительно талантливых людей. Этот судебный процесс заслуживает внимания, потому что это та же самая четырехтактная гитарная мелодия, сыгранная абсолютно так же», — прокомментировал bye spencer.

«Это определенно звучит, как "Eastside", но и чертовски напоминает "Welcome To The Black Parade" группы My Chemical Romance», — подметил Luis Tores.

В июне 2018 года Эда Ширана обвинили в плагиате песни Марвина Гэя «Let's Get It On». Сумму ущерба истцы оценили в $100 млн.

Источник: РБК Стиль

Просмотров: 938

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости