-->
Среда, 29 Мая 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Переработанный винил и лак на водной основе: Билли Айлиш сделала свой новый альбом менее вредным для экологии

9 Апреля, 2024

Билли Айлиш сделала свой новый альбом менее вредным для экологии. Фото: GETTY IMAGES

Билли Айлиш сделала свой новый альбом менее вредным для экологии. Фото: GETTY IMAGES

Билли Айлиш объявила, что ее третья пластинка Hit Me Hard And Soft выйдет 17 мая без предварительных релизов отдельных синглов, чтобы поклонники могли услышать ее «всю целиком». Ожидается, что этот релиз станет одним самых продаваемых музыкальных альбомов 2024 года

Певица обещает сделать выпуск Hit Me Hard And Soft как можно менее вредным для экологии.

Виниловые копии нового альбома будут отпечатаны на переработанном или эко-виниле, упаковку изготовят из переработанных материалов, для обложки используют чернила на растительной основе и дисперсионный лак на водной основе. Кроме того, пластинки не станут закатывать в пластик, а конверты будут на 100% годны к переработке или повторному использованию.

Внимание Айлиш к винилу легко объяснимо: в мире продолжается бум продаж пластинок, только в Великобритании в прошлом году их купили 5,9 млн штук. Однако виниловые пластинки делают из пластика и часто упаковывают в материалы, которые потом нельзя переработать и приходится выбрасывать.

Исследователи из Университета Кила подсчитали, что виниловые пластинки обычно содержат около 135 г ПВХ, а их углеродный след (то есть количество углерода, выработанное в ходе производства) — примерно 0,5 кг двуокиси углерода.

Исходя из этих расчетов, в Великобритании в прошлом году виниловые пластинки обошлись в 2 700 тонн CO2, и это без учета упаковки и транспортировки.

Впрочем, в отличие от многих других товаров, произведенных из пластика, виниловые пластинки хранятся и используются многие годы. Коллекции многих любителей музыки состоят из дисков, выпущенных много десятков лет назад.

Айлиш, обладательница премий «Оскар» и «Грэмми», давно выступает за сохранение окружающей среды.

«Мои родители подробно рассказывали мне о том, что каждый наш выбор и каждое наше действие оказывает влияние на кого-то: хорошее или плохое. И это засело во мне навсегда, — сказала она в интервью журналу Billboard. — Я не могу просто игнорировать то, что мне известно, заниматься своими делами и карьерой и ничего не делать. Меня не так воспитывали, и я не хочу так жить».

Грег Кокрейн, ведущий подкаста о музыке и устойчивом развитии Sounds Like a Plan, назвал заявления Айлиш «важным шагом».

«Мы и раньше видели подобные примеры, но, как правило, это были ограниченные релизы или небольшие партии. Или же это делали не сликшом известные артисты, — сказал он в интервью Би-би-си. — Но когда артист уровня Билли Айлиш решает не только так поступить, но и прозрачно и открыто рассказать о побудивших его причинах, происходит сдвиг».

Ранее Айлиш раскритиковала артистов, выпускающих свои записи на виниле в нескольких разных форматах, чтобы увеличить продажи альбомов, назвав такую практику «разочаровывающей».

«Мы живем в такое время, когда по какой-то причине для некоторых артистов очень важно выпускать всевозможные варианты винила и упаковки, — сказала певица в интервью Billboard, — что повышает продажи и приносит им больше денег».

Присутствовавшая на интервью мать певицы Мэгги Бэрд вмешалась, подчеркнув, что проданные виниловые копии засчитываются в общее число продаж (по итогам которых альбом может стать платиновым или занять первое место в рейтинге), Айлиш ответила: «Я даже не могу выразить словами, насколько это расточительно».

При этом новый альбом Айлиш Hit Me Hard And Soft выйдет аж в восьми виниловых вариантах. Однако обложки и трек-лист на всех будут одинаковыми — чтобы фанаты не покупали по несколько копий. Стандартный черный вариант будет изготовлен из переработанного черного винила.

На семь цветных изданий пойдут специальные материалы Eco-mix или BioVinyl. Eco-mix создается путем переработки обрезков других альбомов, независимо от их цвета. Все сделанные из него пластинки выглядят по-разному.

Однотонные пластинки будут делаться из полимера BioVinyl, в котором нефть, необходимая для производства поливинилхлорида, заменяется переработанным после использования растительным маслом (в случае альбомов Айлиш это будет кулинарное масло).

BioVinyl позволяет сократить выбросы углекислого газа на 90% по сравнению с производством обычной виниловой пластинки. Качество звука при этом не страдает.

Корпуса кассет для нового альбома будут делать из переработанного пластика, а товары для тура сделают из органического или переработанного полиэстера или хлопка и нетоксичных красителей.

Как рассказала певица Billboard, она надеется, что другие артисты «примут эту практику, и в итоге она станет стандартом». «Это действительно так просто!»

Источник: Русская служба BBC

Просмотров: 819

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости