Одухотворенность, русские дела. Борис Гребенщиков в Нью-Йорке.

6 Сентября, 2011, Наташа Шарымова

Борис Гребенщиков в Нью-Йорке. Одухотворенность, русские дела.

2 сентября в Нью-Йорке Гребенщиков принял участие в концерте к 80- летию Шри Чинмоя, с которым БГ встретился в 2006 году в Малазии. Фото Людмилы Кудиновой / InterEventPhotos

«Одухотворенная музыка - это та музыка, которая в конечном итоге преобразует наше сознание. Она переносит нас во вселенское сознание и наделяет нас чувством гармонии. Свет – душа всего сущего. Свет – это душа музыки, душа любви, душа всего искусства. И когда свет божественно воплощается в форму музыки - это и есть музыка души». Так говорил Борис Гребенщиков в своей программе «Аэростат», посвященной  композитору Шри Чинмою (1931-2007).

А на днях, 2 сентября, в Нью-Йорке Борис Гребенщиков принял участие в концерте к 80- летию Шри Чинмоя, с которым БГ встретился в 2006 году в Малайзии. Шри Чинмой - харизматический лидер религиозной организации, у которой тысячи последователей во всем мире. Он индус, поселился в Нью-Йорке в 1964 году, был поэтом, писателем, философом, композитором, художником. Еще при жизни стал человеком-легендой. Тогда, в 2006 году, Шри Чинмой дал лидеру «Аквариума» имя «Пурушоттама», которое означает «выходящий за пределы ограничений» или Высший Божественный Субъект. Мягко говоря, не слишком ли...

Всем известно, что БГ давно практикует тибетский буддизм, и на его композициях – следы влияния восточной музыкальной культуры и восточной философии заметны. В 1998 году БГ вместе с Габриэлем Россом и группой «The Mirrors» выпустил альбом "Прибежище" (Refuge). Альбом давно разошелся, но мантры в исполненни БГ можно легко найти в сети. Вы можете как угодно относиться к буддизму, дзен-буддизму или индуизму в варианте Шри Чинмоя, но если вы послушаете «Прибежище», на душе станет легче. Я говорю, конечно, о своем опыте.

Перед концертом БГ дал пресс-конференцию. Часть которой шла по-английски, а часть – по-русски. Я не знаю всех журналистов (простите, коллеги), поэтому не называю имен/фамилий, и представляю вопросы-ответы в порядке поступления. В сокращении.

Фото Людмилы Кудиновой / InterEventPhotos

Как Вы оказались в Нью-Йорке?
Случайно сел в самолет... Я давно здесь не был. С 2007 года, когда я играл в какой-то церкви.

Для вас это особенный концерт?
Да, это возможность поиграть с музыкантами, такими же, как я. Но не там, где я играю за деньги. Без этого не обойтись: не выжить. И обычно промоутеры никогда-никогда-никогда не дают мне возможности играть на бесплатных концертах и бесплатно. «Если ты будешь играть бесплатно, ты разрушишь наше мероприятие. Ты не получишь денег, и мы не получим денег». Так бывает обычно. Но, когда возникает возможность поиграть бесплатно... Я люблю...

Почему имя такое необычное?
Гребенщиков?

Нет. То, что выговорить трудно.
Шри Чинмой был так добр по отношению ко мне, что дал мне очень важное и существенное имя с индийской точки зрения. Он так трогательно относился к той музыке, которой я занимаюсь,что я до сих пор вспоминаю это с наслаждением. Он был светлый человек, несмотря на все, что о нем говорят. Полная ерунда, поскольку он был удивительный человек. И такой подарок, как имя, не каждый день дают.

Борис Гребенщиков принял участие в концерте к 80- летию Шри Чинмоя
Концерт к 80- летию Шри Чинмоя. Нью-Йорк, 2 сентября 2011г. Фото Людмилы Кудиновой / InterEventPhotos

Я помню, четыре года назад, после концерта в ООН, я спросил вас как вы оцениваете состояние российской рок-музыки? Вы ответили: «На пять рублей...» Ваша оценка не изменилась?
Я боюсь, что я совсем потерял связь с рок-музыкой. Насколько я слышал, рок-музыканты сейчас занимаются либо политической, либо религиозной деятельностью. Поэтому я решил из музыки уйти и спокойно петь песни. Чтобы меня никто не причислял ни к чему. Они люди взрослые, умные и знают, что делают. А я по старинке буду песни петь. Сам по себе. Ни с кем не связанный.

А значение группы «Аквариум» вы можете оценить?
Нужно, чтобы группа «Аквариум» перестала существовать, и прошло бы лет десять. Чтобы все отдохнули. «Аквариум»... Аквариум, как принцип создания музыки – это то, с чем я связан 40 лет – или 400 – это много. Это – вся моя жизнь. Ее большая часть. Большая. Как свою жизнь оценишь? Невозможно.

Вы собирались что-то записать с китайским ансамблем народных инструментов...
Есть планы. Есть музыканты. Есть замечательный дирижер. Но возникает проблема - странное непонимание. Я должен понять, что можно сделать. Я хочу записать «Туман над Янцзы» с большим китайским оркестром. Мы договорились, и все в порядке. Нужно уехать в Китай, и месяц там сидеть, чтобы записать.

Борис Гребенщиков принял участие в концерте к 80- летию Шри Чинмоя. Нью-Йорк, 2 сентября 2011г.

Чем вы сейчас занимаетесь?
В данный момент, последний год – а последние три недели – это 24 часа в сутки – занимаемся тем, что заканчиваем новый альбом «Аквариума», который называется «Архангельск». Вы первые про это узнаете, этого еще никто не знает. Альбом готов, он у меня находится в руках. Завтра мы с Павлом Антоновым будем снимать какие-то кусочки для обложки. Паша замечательный человек и великий фотограф.

Думаю, что на следующей неделе этот альбом будет лежать в сети, и все будут вольны скачивать его бесплатно, платно и как-то еще. Физически он выйдет в районе 23 сентября.

Архангельск – это символично? Отражает состояние «Аквариума»?
Конечно, это место, где живут, находятся архангелы. С «Аквариумом» все не так просто. Что и кто что отражает, я сам сказать не могу. Что-то кто-то отражает. Кто-то в чем- то отражается. «Аквариум» лучше принимать так как есть. Как дерево. Вот растет дуб и растет. А чего он растет? Фиг знает.

Ваши интересы лежат за пределами России?
За пределами России у меня вообще ничего не лежит.

Сейчас вы в Нью-Йорке, записывались в Лондоне...
Нет-нет. Вся работа над оформлением альбома происходит в виртуальном пространстве. Мой коллега, великий дизайнер Володя Забавский живет в Вашингтоне. Мы делаем с ним пятый или шестой альбом. Я живу где-то между Петербургом, Пекином, Таганрогом и Коктебелем. Я все время в дороге. Моя родина – это Интергнет. Я приезжаю, включаюсь. Все. Я дома.

Где сейчас находится столица мира?
В виртуальном пространстве. Абсолютно точно.

Дела Петербурга Вас интересуют?
Учитывая, что я нахожусь там четыре дня в месяц, интересуют поэтически.

Вам не кажется, что поэзия уходит из этого города?
А когда Бродского сажали, она не уходила? Поэзия как была – так и есть.

А небоскреб?
Его уже перестали строить. Он же должен был быть на Охте, напротив Смольного собора. Совместная энергия думающих людей перенесла его далеко. В Лахту.

Вы не участвовали в этой кампании?
Я ни в одной... Господь меня уберег от участия в хоть какой-либо кампании.

Я читала, что вы сейчас призываете к строительству храма.
Я никак не участвую. Меня настоятель этого храма попросил помочь ему советом и моральной поддержкой. А поскольку я его очень люблю, то я его морально поддерживаю. Это не значит, что я занимаю какую-то должность. Упаси Господи.

Вы ищите что-то общее в разных религиях?
Я не ищу. Находить мне нечего, потому что Бог один. Это даже математика говорит. А если Бог один, то как можно выбирать между религиями? Каждый видит по-своему. Арабский язык не лучше русского. Английский – не лучше французского.  Согласитесь с тем, что они разные. И все. А говорится – в принципе – на всех языках одно и тоже.

На каком языке вы будете петь сегодня?
Как пойдет. Надеюсь, на русском.

Это будет что-то вроде джазовой импровизации?
Этот коллектив, с частью которого мы сегодня играем. Я даже не помню, когда мы собрались впервые вместе. Да, здесь же, в Нью-Йорке, мы и собрались! Среди учеников Чинмоя очень много людей, которые занимаются музыкой. Он очень музыку любил. И сам был гениальным музыкантом, и композитором гениальным. И он поощрял своих учеников, чтобы они что-то в музыке делали. И поэтому – много людей, которые  либо профессиональные музыканты, либо что-то с душой играют для удовольствия. Для счастья. С такими людьми играть приятно. Мы репетировали, у них есть партии. Мы с ними уже года четыре. Несколько раз в год где-то играем вместе. Поэтому есть понимание. Я надеюсь, получится что-то интересное. У меня - новая гитара, и я, вообще, не знаю, что будет. Все будет по другому.

Вы переезжаете из города в город. Успеваете глазом захватить приметы?
Я заметил, что когда мотаешься по миру так, как я мотаюсь, то всегда живешь в тех местах, где ты был. Когда я приезжаю в Нью-Йорк, я как-будто никуда и не уезжал. Я подбираю то, что кончилось, когда я уезжал. Смотрю – тут что-то поменялось. Вот я проезжал сейчас угол Шестой и Бликер. Там 20 лет прошло. On and off. On and off. Так я раскидан по всему миру: часть меня в Пекине, часть – в Петербурге.

Участник концерта к 80- летию Шри Чинмоя. Нью-Йорк, 2 сентября 2011г.

Люди считат вас гуру, часто задают вам общие вопросы о смысле жизни. В чем смысл жизни?
Люди хотят навешать на меня какие-то ярлыки. Мое право с ними не соглашаться.

Так в чем смысл жизни?
Смысл жизни? Элементарно. В раскрытии своего божественного потенциала, конечно.

А как стать счастливым?
Делая счастливыми других людей.

Какую музыку вы слушаете?
Последние три недели я слушал альбом «Аквариума» «Архангельск». Вчера я слушал Рави Шанкара. Я очень много слушаю новой музыки, потому что мне интересно, что делается сегодня. Много слушаю классики: индийской, до Баха, до кельтской. И музыки с 66 по 69-й год. Мой любимый период – он меня поддерживает. Могу – Синатру.

Концерт к 80- летию Шри Чинмоя. Нью-Йорк, 2 сентября 2011г.

А какие-то открытия для себя вы делаете?
Постоянно. Правда, через две недели забываю про эти открытия. К сожалению, надолго они мое внимание не занимают.То, что можно, я уже открыл. Но все время есть, чему удивляться – это очень приятно.

Русский рок мертв, или еще нет?
Я думаю, что он еще по-настоящему никогда не был жив... Он так пробивается все время. Есть одна группа – не вспомню сейчас название, из Западной Украины. Они мне прислали трек, он очень необычно сделан. Они только-только начали. И еще ничего не умеют, но уже делают необычно. Все время такие вещи появляются. Поэтому, русский рок находится в младенческом состоянии.

Есть ли еще в Питере молодая шпана, в которую верит Гребенщиков?
Я вообще ни во что не верю. Зачем я буду верить в молодую шпану? Но есть люди, которые с удовольствием играют музыку вне зависимости, какие они: молодые, старые или какие еще. Пока есть ребята из бывшей «Текила Джаз»...

У меня политический вопрос.
Я очень люблю политические вопросы, поскольку в этом ничего не понимаю.

Не пора ли снова сыграть «Поезд в огне»?
Мы эту песню пели год. С прошлого сентября по май. Перед выборами ее неудобно петь. Последний раз мы ее пели на фестивале «Рок на Волге». Сколько там? 280 тысяч человек? Эта песня вызывает правильную реакцию у людей. Боюсь, этот  поезд и сейчас в огне, и всегда будет.

Почему российские музыканты не могут добиться успеха в Америке?
У меня контр-вопрос: а на хрена Америке российские музыканты? Им нужна не Америка , а деньги, вероятно. Слава и рынок – это деньги.

Примерно на этом пресс-конференция и закончилась. Концерт прошел с ошеломительным успехом. Гребенщиков был в прекрасном настроении, остальные - музыканты и певцы - соответствовали торжественному и высокому моменту.

БГ, приезжайте почаще!

Фото-репортаж с пресс-конференции и концерта: